lunedì 31 dicembre 2012

DIPLOMATICA ALLA CREMA

DIPLOMATICA ALLA CREMA
 La crema diplomatica, ottenuta dall'unione di panna montata con crema pasticcera, viene utilizzata come dolce o per farcire e decorare vari prodotti dolciari.
La panna montata e la crema vengono amalgamate in proporzione variabile a seconda dell'utilizzo e del gusto personale. Nell'uso di pasticceria è classica l'amalgama di 1/3 di panna con 2/3 di crema, mentre volendo consumarla come dolce al cucchiaio, le due componenti vengono generalmente unite in parti uguali, per ottenere un composto ancora più soffice.

Ingredienti:
Per la crema:
  • 3 uova
  • 60 g di frumina
  • 750 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 aroma al limone
  • 150 g di zucchero
  • 200 ml di panna montata zuccherata
Altro:
  • 1 melograno
  • 30 g mandorle a lamelle
  • qb menta
  • qb zucchero a velo vanigliato
Preparazione:
Fare il pan di Spagna seguendo la propria ricetta (quella che ho usato io è il pan di Spagna che si trova nell'etichetta "impasti base" ) e tagliarlo in due dischi. Tagliare le sfoglie della misura del pan di Spagna ,bucherellarle con una forchetta e cuocere a 180°x 20-25 min.. Preparare la crema mescolando la frumina, la vanillina, lo zucchero e l' aroma di limone, aggiungendo le uova e il latte. Cuocere finché addensa e lasciare raffreddare . Montare la panna e iniziare ad assemblare la torta. Sistemare su un piatto un disco di sfoglia, spalmare con 1/3 della crema e sistemare un disco di pan di Spagna ; spalmare con 3/4 di panna e coprire con l' altro disco di pan di Spagna. La restante panna mescolarla insieme alla crema rimasta e farcire il secondo disco con metà della crema ottenuta, coprendo con la seconda sfoglia . Guarnire i bordi con la crema rimasta e decorare con le mandorle. Sopra spolverizzare con zucchero a velo e mettere il melograno in centro come un fiore. Decorare con foglioline di menta.

domenica 30 dicembre 2012

TORTA CON PESCHE SCIROPPATE A FETTE

TORTA CON PESCHE SCIROPPATE A FETTE
Una torta molto soffice , veloce da fare e con la possibilità da poterla fare in ogni occasione e tempo, perché le pesche sciroppate si trovano tutto l'anno e tanti di noi li prepariamo in casa e li abbiamo la potata di mano. Buona, buona !!!

Ingredienti:
  • 4 uova
  • 180 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml di olio
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina Paneangeli
  • 3 cucchiaini di lievito Paneangeli
  • 5 mezze pesche sciroppate
  • q.b di zucchero a velo Paneangeli


Preparazione:
Mescolare le uova con lo zucchero, il sale ; aggiungere l'olio e il latte , la vanillina e infine la farina setacciata con il lievito.
Imburrare e infarinare una teglia ( circa 24 cm) e mettervi il composto dentro. Tagliare le pesche a fettine e distribuirle sopra. Cuocere a 170° per circa 60 min.
Spolverizzare di zucchero a velo

mercoledì 12 dicembre 2012

BISCOTTI BICOLORE




BISCOTTI BICOLORE






Ingredienti:

200 g di burro 
270 g di farina 
100 g di zucchero a velo vanigliato
 20 g di cacao amaro
1 albume d' uovo

Preparazione :

Lavorare il burro e 250 g di farina con un frullatore elettrico e aggiungere lo zucchero. Dividere il composto in due e mettere in uno il cacao e nell'altro la farina rimasta. Mescolare i due composti separati finché diventano ognuno di loro un impasto omogeneo. Stendere l' impasto chiaro formando un rettangolo, spennellare con l' albume sbattuto e coprire con l' impasto al cacao, steso anche esso a rettangolo, spennellare con l' albume e arrotolare su se stesso. Lasciare riposare nel frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo, tagliare a fettine di 1 cm e cuocere nel forno a 180° x 15 minuti circa.

Tempo di preparazione : 20 minuti
Tempo  di cottura : 15 minuti
Tempo di attesa : 30 minuti



BISCOTTINI AL CAFFE' E NOCCIOLE

BISCOTTINI AL CAFFÈ E NOCCIOLE
Questi biscotti sono i dolcetti ideali da servire con una tazza di caffè o semplicemente per prendere un pò di carica, in ogni momento della giornata !!! Sono friabili, deliziosi e profumati ideali anche per delle feste insieme ai vostri amici !!!

Ingredienti:
  • 60 g di burro morbido
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiaini di caffè istantaneo
  • 125 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci Paneangeli
  • 25 g di nocciole tostate e tritate
  • q.b di nocciole intere
 Per la farcitura al caffè:
  • 1 cucchiaino e 1/2 di caffè istantaneo
  • 2 cucchiai di burro morbido
  • 100 g di zucchero a velo vanigliato Paneangeli
Preparazione:
Lavorate il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e unite il tuorlo . In una tazza sciogliete il caffè in due cucchiaini di acqua bollente. Incorporate al burro la farina, il lievito, le nocciole e il caffè, mescolando brevemente. Stendete la pasta formando un rotolo lungo 20 cm, avvolgetelo nella pellicola e tenetelo nel congelatore x 30 minuti,affinché si rassoda per poterlo tagliare a fettine di circa 1/2 cm. Disponete i biscotti nella teglia foderata con carta da forno e cuocete x 12-15 minuti. Farcite con la crema preparata così: sciogliete il caffè in 1 cucchiaino e mezzo di acqua calda, unite il burro e lo zucchero e mescolate energicamente. Decorate con un ciuffetto anche sopra e mettete una nocciola.
Tempo di preparazione : 30 minuti
Tempo di attesa : 30 minuti
Tempo di cottura : 15 minuti

GIRELLE ALLE OLIVE

GIRELLE ALLE OLIVE


Ingredienti :
  • 500 g di farina
  • 7 g di lievito secco attivo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 280 ml di acqua
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 150 g di olive verdi
Preparazione:

Mescolare alla farina il lievito, il sale, lo zucchero, 2 cucchiai di olio e l'acqua. Impastare finché diventa un panetto liscio e omogeneo. Lasciare lievitare finché raddoppia. Stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare alta circa 1 cm e distribuirvi sopra le olive tagliate a fettine e mescolare con 2 cucchiai di olio. Arrotolare su se stessa questa sfoglia e tagliarla a fettine di circa 2 cm di spessore. Adagiarle su una teglia foderata con carta da forno. Cuocere a 200° per circa 15 minuti.


lunedì 10 dicembre 2012

TORTINI ALL'ARANCIA E FICHI

TORTINI ALL'ARANCIA E FICHI

Ingredienti:
  • 500 ml di latte
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 200 g di fichi secchi a pezzettini
  • 100 ml di succo di arancia
  • 125 g di margarina
  • 300 g di zucchero
  • 3 uova
  • 600 g di farina
  • 1 busta di lievito per dolci Paneangeli
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata
  • 50 g di mandorle tritate
Preparazione:
Mescolare il latte e il succo di limone e metterli da parte. Portare il succo di arancia ad ebollizione. Togliere dal fuoco, unire i fichi e lasciar intiepidire. Mescolare la margarina con lo zucchero, unire le uova una alla volta e il sale ;aggiungere il latte, la scorza d'arancia, la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato , le mandorle e infine il composto dei fichi. Versare la pastella negli stampi e cuocere per circa 30 min a 170°

RISOTTO AL RADICCHIO E SALSICCIA

RISOTTO AL RADICCHIO E SALSICCIA

Ingredienti per 6 persone:
  • 500 g di salsiccia
  • 450 g di riso
  • 300 g di radicchio
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino
  • q.b di olio
  • q.b di sale
  • q.b di brodo
  • q.b di pepe
  • una noce di burro

Preparazione:
In una casseruola rosolare la cipolla in poco olio ed aggiungere la salsiccia sgranata, cuocere per 5 minuti, unire  il riso e tostare insieme. Tagliare il radicchio a listarelle e mettere anch'esso nella casseruola, cuocere un minuto, sfumare con il vino e cuocere finché evapora. Aggiungere il brodo poco alla volta e proseguire fino alla cottura desiderata, aggiustando di sale. Attenzione nel salarlo, perché di solito la salsiccia è salata abbastanza. Per ultimo insaporire con pepe e mantecare con il  burro.

PASTA E CECI

PASTA E CECI

In giorni freddi di inverno questa zuppa di ceci riscalderà i vostri cuori, come anche i nostri !!!
Ingredienti:
  • 300 g di ceci secchi
  • 1 carota
  • 1 sedano ( gambo)
  • 1 cipolla
  • uno spicchio d' aglio
  • un ramo di rosmarino
  • q.b di olio d'oliva
  • q.b di sale
  • 2,5 l di brodo
  • 200 g di pasta tipo ditalini
Preparazione:
Mettere i ceci a mollo per una notte, sciacquarli e metterli in una pentola coprendoli di acqua. Cuocere per 5 min. , dopodiché scolarli. In un'altra pentola mettere un pò di olio e rosolarvi il soffritto per un min., aggiungere il rosmarino e i ceci, cuocere altri due min., dopodiché coprire con brodo e proseguire la cottura per circa 40 min.a fuoco basso .Trascorso il tempo, aggiungere la pasta e cuocere altri 10 min.. Spegnere e mettere un filo d' olio d' oliva.
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