lunedì 28 gennaio 2013

CHARLOTTE DI PERE

CHARLOTTE DI PERE

La charlotte è un tipo di dolce composto da una crema bavarese che viene circondata da una corona di savoiardi e ricoperta da una guarnitura il cui ingrediente principale specifica il nome di tutta la preparazione (come ad esempio charlotte alle fragole, charlotte al cioccolato, charlotte di mele, eccetera). In questo caso ho utilizzato le pere ed è venuta una vera delizia.

Ingredienti: x 12 persone
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 3 cucchiai di fecola di patate Paneangeli
  • 1/2 scorza di limone
  • 8 mezze pere sciroppate
  • 400 g di panna montata
  • 4 gr di gelatina in fogli Paneangeli
  • 250 g savoiardi Vicenzuovo Vicenzi
  • 100 g cioccolato fondente 
  • stelline di cioccolato per decoro
Preparazione:
Preparare la crema mescolando i tuorli con lo zucchero, la fecola di patate e la scorza di limone; aggiungere il latte caldo, poco alla volta,  mescolare e mettere sul fuoco. Girare di continuo finché addensa. Sciogliere la gelatina in 50 ml di succo di pera , lasciare intiepidire e mescolarla alla crema. Appena si addensa un pò togliere dal fuoco e far raffreddare. Ridurre in purea 2 mezze pere e mescolarle alla crema insieme alla panna montata. Tagliare i savoiardi dell'altezza di uno stampo apribile e sistemarli attorno allo stampo. Mettere gli avanzi di savoiardi sul fondo della tortiera e coprire con 1/3 della crema. Distribuire 3 mezze pere tagliate a dadini, coprire di nuovo con la crema, distribuire le rimanenti pere a dadini e coprire con la crema rimasta. Mettere nel frigo per circa 4-5 ore. Togliere il cerchietto e decorare con stelline di cioccolato. Accompagnare con una salsa di cioccolato preparata così:
Sciogliere 100 g di cioccolato fondente in 100 ml di acqua.
Tempo di preparazione :30 minuti
Tempo di attesa : 4-5 ore
Tempo di cottura : 10 minuti
Tempo di raffreddamento : 20 minuti
Potete fare le stelline in casa semplicemente sciogliere del cioccolato a bagnomaria, stenderlo tra due pezzi di carta da forno con un spessore di circa 2-2,5 mm. Lasciare rassodare nel freezer , ma non troppo. Con uno stampino piccolo a forma di stella ricavare delle stelline a piacere.


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