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Torta di datteri con crema al mascarpone

Torta di datteri con crema al mascarpone
 INGREDIENTI  X  LA BASE :
  • 350 gr farina 00 
  • 1 cucchiaino lievito per dolci 
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere 
  • 400 gr datteri 
  • 1 cucchiaino bicarbonato 
  • 100 gr cioccolato a pezzi 
  • 250 gr margarina 
  • 200 gr zucchero 
  • 1 aroma vaniglia Paneangeli
  • 3 uova 
  • 50 gr noci tritate grossolanamente
PREPARAZIONE :
 In una ciotola mescolare i datteri, 250 ml acqua bollente, il bicarbonato e il cioccolato, quindi metterli da parte.
In una terrina lavorare la margarina con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara. Unire le uova uno alla volta, mescolando brevemente dopo l' aggiunta di ciascun uovo. Incorporare l' aroma di vaniglia, le noci, i datteri, la farina setacciata precedentemente con il lievito e la cannella e mescolare bene.
Dividere il composto in due tortiere di diametro 24, unte in precedenza. Cuocere in forno caldo a 180° x circa 30 minuti ( prova stecchino ). Dopo la cottura lasciare raffreddare su una gratella.
Tagliare le torte fredde a metà orizzontalmente, dividere la crema in 3 parti e distribuirla su 3 strati di torta e sovrapporli.
  • X LA CREMA :
  • 250 gr mascarpone
  • 200 gr panna montata zuccherata
  • 50 gr zucchero a velo vanigliato Paneangeli
  • 1/2 aroma di limone
  • X LA GLASSA :
  • 125 gr zucchero a velo vanigliato Paneangeli

  • succo di limone qb 
    Intanto che si raffreddano, preparare la crema : lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo, unire la panna montata e l' aroma al limone.Preparare anche la glassa aggiungendo allo zucchero a velo,poco per volta succo di limone quanto basta finché diventerà una crema liscia e spalmarla uniformemente sulla parte superiore della torta e un po collosa sui lati.
  • X I DATTERI CARAMELLATI 
  • 12 datteri tagliati a metà
  • 100 gr panna
  • 100 ml succo di limone
  • 100 gr zucchero
Preparare anche i datteri caramellati : sciogliere lo zucchero con 50 ml di acqua in un pentolino a fuoco basso per 5 minuti. Alzare la fiamma e bollire lo sciroppo di zucchero per 5- 10 minuti, senza mescolare, finché diventerà caramello. Togliere dal fuoco e unire il succo di limone e la panna. Rimettere sul fuoco e fate sobbollire per altri 5 minuti, mescolando in continuazione, finché il composto si sarà leggermente addensato. Unire i datteri e ricoprirli uniformemente di caramello. Lasciare raffreddare.
Guarnire la superficie della torta con i datteri caramellati.


Commenti

  1. questa è da fare , mi piacciono i dolci con i datteri , una mia amica originaria del marocco me li ha fatti apprezzare , poi loro mettono tanti di quegli aromi che diventano molto particolari i dolcetti che fanno !!

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    Risposte
    1. Ciao Pamy, non ci resta che aspettare una tua nuova ricetta con i datteri ... A presto !!!! :)

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