martedì 30 aprile 2013

PANE RUSTICO

PANE RUSTICO

Un impasto semplice di pane arricchito con del formaggio, wurstel e olive, diventa un pane rustico, molto buono e comodo da portare anche al picnic, nelle gite, al mare, in montagna, o in qualsiasi posto fuori casa. Cosi non si rinuncia a mangiare qualcosa di buono e sano !!! Niente male per mangiare una merenda sana o per iniziare il pasto, come un antipasto goloso !!!

Ingredienti per 15 persone :

  • 250 g farina Manitoba
  • 500 g farina 00
  • 1 busta lievito MASTRO FORNAIO Paneangeli (7 g)
  • 150 ml olio
  • 200 ml acqua
  • 125 g yogurt bianco
  • 3 cucchiaini di sale
  • 1 e 1/2 cucchiaini di zucchero
  • 150 g wurstel a cubetti
  • 150 g olive verdi a rondelle
  • 150 g scamorza a cubetti
  • un filo d'olio x sopra

Preparazione :

Mescolare le due farine con il lievito, unire l' acqua, l' olio, lo yogurt, il sale e lo zucchero, impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido e lasciarlo lievitare finchè raddoppia. Prendere l' impasto, lavorare nuovamente, aggiungendo il wurstel, le olive e la scamorza. Mettere il tutto in uno stampo oleato e lasciare lievitare ancora circa 1 ora. Spalmare un filo di olio sopra e cuocere a 180° per circa 40 minuti.

CROSTATA CON PERA, FRAGOLA E PRUGNA

CROSTATA CON PERA, FRAGOLA E PRUGNA


INGREDIENTI PER 15 PERSONE :
  • 450 g farina 00
  • 180 g zucchero
  • 150 g margarina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone piccolo ( il succo e la scorza)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • marmellata di prugne qb
  • marmellata di pere qb
  • marmellata di fragole qb
PREPARAZIONE : 

Mescolare tutti gli ingredienti, formare una palla e tenerla in frigo per circa 30 minuti. Stendere la frolla in una teglia ( la mia è di diametro 40 cm), lasciando da parte un pezzo per dividere in tre parti la teglia e mettere in ognuna una marmellata diversa. Cuocere a 180° per 30 minuti circa.

FROLLA VELOCE AI FRUTTI DI BOSCO

 FROLLA VELOCE AI FRUTTI DI BOSCO 
Un frolla veloce da fare per gli amanti della ricotta, con l'armonia perfetta  ai frutti di bosco, grazie alla frolla già pronta , che ogni tanto il frigo la accoglie con molto "calore". Si fa presto ad avere il dolce buono e perfetto per finire il nostro pasto. I frutti di bosco insieme alla ricotta e quello che ci vuole non solo per finire il pasto ma, anche per una merenda buona e gustosa. Si può fare in qualsiasi momento del anno, perché si possono utilizzare i frutti di bosco congelati, perciò non priviamoci di questa torta delicata !!!

INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
  • 1 rotolo di frolla (230 g )
  • 250 g ricotta
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di liquore ai mirtilli
  • 2 cucchiai fecola di patate Paneangeli
  • 150 g frutti di bosco
  • zucchero a velo vanigliato Paneangeli qb
PREPARAZIONE :

Srotolare la frolla e metterla in una teglia da crostata con la carta stessa. Mescolare la ricotta con le uova, lo zucchero, il liquore, la fecola, bucherellare il fondo della frolla e rovesciare il tutto dentro. Distribuire sopra i frutti di bosco (io ho usato i frutti di bosco congelati) e mettere a cuocere a 180° x circa 40 minuti. Spolverizzare di zucchero a velo vanigliato.
Tempo di preparazione :  15 minuti
Tempo di cottura : 40 minuti



venerdì 26 aprile 2013

GELATO ALLE FRAGOLE

GELATO ALLE FRAGOLE

INGREDIENTI PER 12 PERSONE :
  • 750 g fragole
  • 200 g zucchero
  • 500 g panna montata zuccherata
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 4 fogli di gelatina
PREPARAZIONE :

Lavare le fragole, tagliarle in due e metterle a cuocere insieme allo zucchero e il succo di limone per 5-6 minuti. Mettere la colla a mollo, strizzarla e quando le fragole sono pronte, spegnere e aggiungere la colla. Mescolare finché si scioglie, lasciare raffreddare e unire la panna montata girando delicatamente.Versare il tutto in uno stampo (io l'ho foderato con la pellicola, perciò non è venuto proprio liscio), e metterlo nel freezer finché rassoda. Accompagnare con le fragole tagliate o intere.




mercoledì 24 aprile 2013

RISOTTO AGLI ASPARAGI

RISOTTO AGLI ASPARAGI

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
  •  400 g riso
  • 500 g asparagi
  • 1 cipolla  
  • 1 carota
  • 1 noce di burro
  • brodo o acqua qb
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale, pepe qb
PREPARAZIONE :

Tagliare la parte terrosa dagli asparagi, raschiarli verso il fondo, lavarli e tagliarli a pezzettini, lasciando da parte le punte. In una larga padella, mettere un pò di olio e appassire la cipolla tagliata a cubetti, aggiungere il riso, tostare e unire anche gli asparagi senza le punte e la carota tagliata a rondelle. Cuocere mettendo poco alla volta del brodo o dell'acqua. A metà cottura unire anche le punte e proseguire la cottura. Insaporire di sale e pepe e per ultimo, quando è pronto, togliere dal fuoco e mantecare con il burro e il parmigiano. Servire caldo.




SALAME AL CIOCCOLATO (CON RICICLO DI COLOMBA)

SALAME AL CIOCCOLATO
(CON RICICLO DI COLOMBA)
Non si butta niente ma tutto si ricicla !!! Questa colomba non la voleva più mangiare nessuno...chissà, forse sarà il troppo benessere o forse no visto che non siamo ricchi...oppure,sarà sicuramente la voglia di cambiare e mangiare cose diverse... Questo salame al cioccolato devo dire che è stata una scoperta da non sottovalutare !!! Molto gradito, da rifare !!!

INGREDIENTI PER 12 PERSONE :


  • 500 g colomba
  • 50 ml panna fresca
  • 3 cucchiai di limoncello
  • 200 g cioccolato bianco
  • 3 cucchiai nocciole tritate
  • 5 cucchiai noce di cocco grattugiata
  • 2 cucchiai mirtilli secchi
  • 2 cucchiai uvetta
  • 100 g cioccolato fondente
  • 50 g cioccolato alle nocciole
  • 1 cucchiaino di burro
  • scaglie di mandorle qb
    PREPARAZIONE :

    Spezzettare la colomba in una terrina, insieme alla crosta e alla copertura di sopra, bagnare con la panna semi-montata (non zuccherata) e il limoncello e lasciare assorbire bene. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria, incorporarlo alla colomba, aggiungere anche le nocciole, il cocco, i mirtilli, l' uvetta e mescolare. Foderare uno stampo con pellicola trasparente e riempirlo con il composto. Pressare, sigillare bene e mettere a riposare nel frigo per circa 15 minuti. Se non avete uno stampo lungo e stretto, mettetelo  direttamente sopra la pellicola, date la forma di un salame e sigillate bene. Sciogliere il cioccolato rimasto con 3 cucchiai di acqua, estrarre il salame dalla pellicola e coprire con il cioccolato sciolto. Cospargere con le scaglie di mandorle e tenere per 1-2 ore nel frigo finché rassoda il cioccolato. A questo punto tagliare a fette e servire. Se si vuole accompagnato da un ciuffetto di panna o semplicemente così è molto buono.
       Se avete dei bambini e non volete mettere il limoncello, si può sostituirlo con qualche cucchiaio di panna in più.






    martedì 23 aprile 2013

    INSALATA DI PASTA FREDDA

    INSALATA DI PASTA FREDDA

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    • 250 g pasta tipo rotelle
    • 90 g formaggio provola a dadini
    • 160 g tonno sott'olio
    • 40 g olive nere denocciolate
    • 60 g olive verdi denocciolate
    • 180 g fave fresche (o surgelate)
    • 150 g pisellini freschi (o surgelate)
    • 100 g peperoni sotto aceto
    • 100 g funghetti sott'olio
    • sale, pepe, qb
    PREPARAZIONE :

    Mettere sul fuoco una pentola con acqua e appena inizia a bollire mettere le fave, aspettare che riprende il bollore e aggiungere anche la pasta, lasciare cuocere per 3 minuti e unire anche i pisellini e cuocere insieme per altri 3 minuti. La pasta dovrà rimanere al dente. Scolare , sciacquare sotto acqua fredda per bloccare la cottura e metterla in un'insalatiera ( se vi è possibile , togliere la pellicina dalle fave). Mescolare insieme la provola, il tonno con il suo olio, il peperone tagliato a striscioline, le olive tagliate in due, i funghetti, mescolare ed insaporire di sale e pepe.

    lunedì 22 aprile 2013

    CROSTATA ALLA FRAGOLA

    CROSTATA ALLA FRAGOLA

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
    • 75 g burro
    • 1 uovo
    • 90 g zucchero
    • 1/2 cucchiaino bicarbonato
    • 1 pizzico sale
    • 230 g farina
    • scorza di 1/2 limone
    • 1 cucchiaio succo limone
    • teglia di diametro 22
    • marmellata di fragole qb
    PREPARAZIONE :

    Lavorare velocemente il burro, lo zucchero, l'uovo, il sale, la scorza e il succo di limone, aggiungere la farina setacciata con il bicarbonato e fare una palla e metterla nel frigo per circa 30 minuti. Prendere l'impasto e tirare una sfoglia con la quale rivestirete uno stampo rotondo con diametro di 22, imburrato precedentemente. Bucherellare il fondo con una forchetta e coprirlo con della marmellata. Con gli avanzi dell'impasto intrecciare delle strisce sopra la marmellata e infornare a 180° x circa 35 minuti.

    domenica 21 aprile 2013

    PASTA AL FORNO CON SALSICCIA E ZUCCHINE

    PASTA AL FORNO CON SALSICCIA E ZUCCHINE
    INGREDIENTI PER 8 PERSONE
    • 500 g pasta per lasagne
    • 1 kg polpa di pomodoro
    • 1 cipolla grande
    • 2 spicchi d' aglio
    • 1 carota 
    • 1 costa di sedano
    • 800 g salsiccia
    • 3 zucchine tagliate a fettine grigliate
    • formaggio grattugiato qb
    • sale, pepe, peperoncino, olio qb
    • 150 ml vino bianco

    PREPARAZIONE :

    Ricavare dalla salsiccia piccole palline e rosolarle in una padella con un po' di olio, sfumare con il vino e lasciare evaporare. Scolarle e metterle da parte. Nella stessa padella, aggiungendo altro olio se necessario, cuocere il peperoncino, la cipolla, la carota, l'aglio e il sedano a dadini, aggiungere la polpa di pomodoro, insaporire di sale e pepe e cuocere per circa 20 minuti. A questo punto, assemblare il tutto. In una pirofila, spalmare un strato di sugo, sistemare uno strato di pasta, di nuovo sugo, polpettine qua e là, pezzettini di zucchine, una spolverata di formaggio e proseguire fino a esaurimento degli ingredienti. Io ho diviso il tutto in due pirofile. Cuocere a 180° x circa 20 minuti. Lasciare riposare qualche minuto prima di servire. Accompagnare con una spolverata di formaggio grattugiato.




    CROSTATA ALLA PESCA E NOCCIOLA

    CROSTATA ALLA PESCA E NOCCIOLE

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE
    • 225 g farina 
    • 90 g zucchero
    • 75 g burro
    • scorza di 1/2 arancia
    • 1 pizzico di sale
    • 1 uovo
    • 1/2 cucchiaino bicarbonato
    • 1 cucchiaio succo di arancia
    • marmellata di pesca qb
    • nocciole macinate qb
    • teglia da 20 x 20 cm
    PREPARAZIONE :


    Lavorare velocemente il burro, lo zucchero, l' uovo, il sale, il succo di arancia, la scorza e la farina setacciata precedentemente con il bicarbonato. Fare un panetto e metterlo nel frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, tirare fuori l'impasto, rivestire lo stampo imburrato con esso, bucherellare il fondo con una forchetta, spalmare con la marmellata e spolverizzare con una manciata di nocciole. Cuocere a 180° x circa 35 minuti, o finché sarà dorata.


    venerdì 19 aprile 2013

    INSALATA CON POLLO E VERDURE

    INSALATA CON POLLO E VERDURE

    Buone le insalate e sopratutto se sono ricche di sostanze, come questa con pollo, uova, mozzarelline e tutto quanto.... Questo periodo si può usare come piatto unico e ci sta molto bene, perché si possono fare in anticipo, mettere nel frigo e mangiare bella fresca ....

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE :
    • 800 g di petto di pollo
    • 2 carote
    • 500 g di fagiolini
    • 4 patate
    • 3 uova bollite
    • 150 g mozzarelline
    • 2 cucchiai di olive nere snocciolate
    • 4 falde di peperoni sotto aceto
    • 50 g di rucola
    • 3 cucchiai di aceto di mele
    • 4 cucchiai di olio d' oliva
    • sale, pepe qb
    • 140 g di mais cotto
    PREPARAZIONE : 
    In una pentola grande mettere il petto di pollo a cuocere in abbondante acqua salata. Dopo 15 minuti di cottura aggiungere le patate, le carote e cuocere ancora per 10 minuti, dopodiché unire anche i fagiolini divisi in due e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Scolare , lasciare raffreddare e assemblare il piatto. Tagliare il petto e le patate a cubetti, la carota a rondelle, le olive in due, i peperoni a striscioline e le uova a spicchietti, mettendoli man mano che li tagliate in un 'insalatiera. Aggiungere anche il mais, le mozzarelline, i fagiolini, la rucola e condire a gusto con olio , aceto, sale e pepe.

    TORTA CON RICOTTA, CILIEGIE E CIOCCOLATO (senza grassi)

    TORTA CON RICOTTA, CILIEGIE E CIOCCOLATO (senza grassi)

    Con ciliegie fresche o sciroppate, come in questo caso, ecco la torta giusta che ci vuole per chi non vuole rinunciare a un dolce buono, ma leggero, visto che non ha dei grassi aggiunti. Buona da accompagnare le nostre colazioni o merende , insieme a una tazza di latte, tè o il caffè. Gradita anche dai piccini con un bicchiere di succo di frutta per fare una merenda sana, ma nello stesso tempo buona !!!

    INGREDIENTI PER 12 PERSONE :
    • 275 g farina
    • 75 g fecola di patate Paneangeli
    • 200 g zucchero
    • 3 uova
    • 300 g ricotta fresca
    • 100 g cioccolato fondente in scaglie
    • (o le gocce di cioccolato)
    • 2 cucchiai succo di limone
    • 1 bustina lievito x dolci Paneangeli
    • 200 g ciliegie sciroppate
    • 1 pizzico di sale
    • zucchero a velo vanigliato Paneangeli qb
    PREPARAZIONE :

    Lavorare bene i tuorli con lo zucchero, unire la ricotta, amalgamare, aggiungere il succo di limone, la farina setacciata con il lievito e la fecola, incorporare anche il cioccolato e le ciliegie snocciolate. Continuare ad amalgamare, quindi incorporare anche gli albumi montati a neve insieme a un pizzico di sale. Mescolare delicatamente e versare il composto nella tortiera di diametro 24, unta ed infarinata. Cuocere in forno caldo a 170° x circa 50 minuti (prova stecchino). Lasciare riposare per 10 minuti, sfornare e spolverizzare di zucchero a velo vanigliato.
    Tempo di preparazione : 20 minuti
    Tempo di cottura : 50 minuti
    Tempo di attesa : 10 minuti



    giovedì 18 aprile 2013

    ORECCHIETTE CON POMODORO E MOZZARELLA

    ORECCHIETTE CON POMODORO E MOZZARELLA

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
    • 500 g di orecchiette fresche
    • 400 g polpa pomodoro
    • 1 piccola cipolla
    • 1 spicchio d' aglio
    • 1/2 cucchiaino di origano
    • 200 g mozzarella
    • sale, pepe, olio, qb
    • 1 peperoncino piccolo
    PREPARAZIONE :

    In una pentola mettere l'acqua per la pasta e quando bolle, buttare la pasta e cuocerla per 5 minuti. Mentre sta cuocendo la pasta , preparare anche il sugo. In una larga padella, rosolare la cipolla tagliata a fettine in 3-4 cucchiai di olio  insieme al peperoncino tagliato a rondelle e l'aglio. Aggiungere la polpa di pomodoro, l'origano, insaporire di sale e pepe e cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio. Quando la pasta è pronta, scolare e insaporire insieme al sugo per 2 minutini. Spegnere e unire la mozzarella tagliata a cubetti o semplicemente sbriciolata con le mani.

    TORTA AI CORNFLAKES E FRAGOLE (senza uova e grassi)

    TORTA AI CORNFLAKES E FRAGOLE (senza uova e grassi)
    Un dolce bello e buono, facile da fare e squisito da mangiare. Di solito la mattina si consumano i cornflakes insieme a una tazza di latte, ma se vogliamo mangiare qualcosa di particolare e non i soliti cornflakes nel latte, ma un buon dolce delicato anche per finire il pasto, ecco, questa è la ricetta perfetta che fa per ognuno di noi !!! Non nego che ho dovuto farla per tre volte per avere un buon risultato. Si sa a volte vedi su qualche giornale una ricetta, ti cimenti a farla e quando scopri che le dose non sono buone, ci rimani un pò male. A me è capitato con questa ricetta e talmente mi piaceva l'idea che non mi sono arresa. Il risultato finale, abbastanza soddisfacente !!!

    Ingredienti per 10 persone:

    • 250 g cornflakes
    • 15 ml rum
    • 250 ml latte
    • 600 g fragole
    • 1 busta di dolceneve PANEANGELI
    • 1 vanillina PANEANGELI
    • zucchero a velo vanigliato PANEANGELI
    • 125 g di miele liquida

    Preparazione ricetta:

    Sciogliere il miele nel latte tiepido, aggiungere il rum , i cornflakes e lasciare riposare finché assorbe tutto il latte. Preparare il dolceneve secondo le
    indicazioni della busta, aggiungendo la vanillina. Preparare anche le fragole. Sopra un piatto da portata mettere un anello per torte e distribuire la metà dei cornflakes, tagliare delle fragole a metà e metterle tutto intorno al bordo dell'anello e nel centro tagliarle a pezzettini. Decorare sopra con ciuffetti di dolceneve e seguire l'operazione una seconda volta con i cornflakes, fragole e panna soltanto nella parte centrale. Decorare con qualche fragola tagliata a metà o intera. Tenere per 1-2 ore nel frigo. Spolverizzare con zucchero a velo al momento di servire.
    Tempo di preparazione : 35 minuti
    Tempo di cottura : 1 minuto
    Tempo di attesa : 150 minuti



    lunedì 15 aprile 2013

    TORTA SALATA CON RICOTTA E SPINACI (tipo Pasqualina )

    TORTA SALATA CON RICOTTA E SPINACI (tipo Pasqualina) 

    INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
    • 2 rotoli di pasta sfoglia
    • 900 g spinaci (io ho usato quelli surgelati)
    • 350 g ricotta fresca
    • 8 uova
    • 1 cipolla
    • 2 spicchi d' aglio
    • sale, pepe, olio qb
    • 6 cucchiai di grana grattugiato
    • noce moscata qb
    PREPARAZIONE :

    In una larga padella, imbiondire la cipolla tagliata a cubetti per qualche minuto, in qualche cucchiaio di olio, insieme all'aglio. Aggiungere gli spinaci ancora congelati, un bicchiere di acqua, salare e proseguire la cottura finché asciuga tutta l'acqua. Lasciare intiepidire, unire la ricotta, la grana, il pepe e una spolverata di noce moscata e mescolare tutti gli ingredienti. Srotolare un disco di sfoglia, adagiarla sopra una teglia insieme alla stessa carta, bucherellare il fondo con una forchetta, rovesciare il composto , fare 8 buchetti in mezzo al composto e rompere le uova dentro, coprire con l' altro disco di sfoglia, sigillare bene i bordi e bucherellare la sfoglia anche sopra per fare uscire il vapore. Decorare con della pasta se vi avanza e mettere nel forno a 200° per circa 40 minuti.



    domenica 14 aprile 2013

    BOCCONCINI DI COPPA ALLA SENAPE E CAVOLFIORE

    BOCCONCINI DI COPPA ALLA SENAPE E CAVOLFIORE

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE
    •  800 g coppa di maiale
    • 1 cipolla grande
    • 1 mela
    • 1 spicchio d' aglio
    • 150 ml vino bianco
    • 2 cucchiai senape
    • farina 00 qb
    • 1 cavolfiore da 1 kg
    • sale, pepe, qb
    • olio d' oliva qb 
    • 1 peperoncino piccante
    PREPARAZIONE :

    Tagliare la coppa in bocconcini piccoli e infarinarli. In una larga padella, appassire la cipolla tagliata in piccoli pezzi in qualche cucchiaio di olio, l' aglio, aggiungere i bocconcini infarinati leggermente e la mela tagliata a dadini. Rosolare, sfumare con il vino e insaporire di sale e pepe. Lasciare evaporare e completare la cottura a fuoco basso, aggiungendo un bicchiere di acqua, girando di tanto in tanto. Prima della fine cottura unire anche la senape e insaporire per qualche minuto. Accompagnare con cavolfiore bollito in acqua salata per 5 minuti e poi saltato in padella con dell'olio d' oliva, insieme a 2 spicchi d' aglio e un peperoncino tagliato a rondelle.

    venerdì 12 aprile 2013

    PASTA ARMONICHE CON PROSCIUTTO

    PASTA ARMONICHE CON PROSCIUTTO 

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE
    • 500 g pasta tipo armoniche 
    • 200 g prosciutto a fettine
    • 6 cucchiai  pisellini freschi o congelati
    • 1 spicchio d' aglio
    • 1 peperoncino  a rondelle
    • sale, pepe, qb
    • olio d' oliva qb

    PREPARAZIONE : 

    Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Mentre la pasta sta cuocendo, preparare il sughetto, però 5 minuti prima della cottura della pasta, mettere a cuocere insieme anche i pisellini. In una padella larga soffriggere l' aglio e il peperoncino in un po' di olio, aggiungere il prosciutto tagliato a striscioline, rosolare e insaporire di sale e pepe. Quando la pasta è pronta, scolare ed insaporire nella padella con il sughetto.
     

    BISCOTTI CON RICOTTA E CIOCCOLATO

    BISCOTTI CON RICOTTA E CIOCCOLATO

    INGREDIENTI PER CIRCA 30 PEZZI :

    • 300 g farina 00
    • 180 g zucchero
    • 2 cucchiai cacao amaro
    • 350 g ricotta fresca
    • 2 cucchiaini lievito x dolci
    • 100 g margarina
    • scorza grattugiata di 1/2 arancia
    • 1 pizzico di sale
    • zucchero a velo vanigliato qb

    PREPARAZIONE :

    Lavorare veloce tutti gli ingredienti , lasciando a parte lo zucchero a velo . Avvolgere l' impasto e metterlo nel frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, fare delle palline quanto una noce grande. Sistemare in una teglia coperta di carta da forno. Infornare a 180° per circa 15  minuti . Spolverizzare di zucchero a velo (se vi piace ci sta bene anche una spolverata di cannella)






    PIZZETTE INTEGRALI

    INGREDIENTI PER 18-20 PIZZETTE :

    • 300 g farina 00
    • 200 g farina integrale
    • 1 bustina di lievito secco attivo
    • 1 cucchiaino zucchero
    • 2 cucchiaini sale
    • 300 ml acqua tiepida
    • 400 g polpa di pomodoro
    • origano, sale, pepe, qb
    • 4 cucchiai olio d' oliva
    • 200 g mozzarelline piccole (circa 28 pezzi, tagliati a metà)

    PREPARAZIONE :

    In una contenitore mescolare le farine insieme al lievito, lo zucchero, il sale e l' acqua. Lavorare bene finché avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. Mettere a lievitare finché raddoppia. Prendere l' impasto, stenderlo sopra un piano di lavoro a un spessore di 1/2 cm. Con un coppa pasta (diametro 10 cm) , ricavare dei dischetti e lasciare lievitare nuovamente, coperti di un canovaccio pulito per circa 1 ora ( se l' ambiente è molto caldo ci vuole anche di meno). A questo punto, condire con la polpa di pomodoro mescolata insieme all'olio, l'origano, il sale,il  pepe e mettere sopra dei pezzettini di mozzarella. Infornare a 200° per circa 15-20 minuti.


    giovedì 11 aprile 2013

    ZUCCHINE TONDE RIPIENE CON PROSCIUTTO E GORGONZOLA

    ZUCCHINE TONDE RIPIENE CON PROSCIUTTO E GORGONZOLA

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE :

    • 6 zucchine tonde
    • 200 g riso
    • 100 g prosciutto
    • 150 g gorgonzola
    • 2 cucchiai prezzemolo tritato
    • sale, pepe , olio, qb
    • pan grattato qb 
    PREPARAZIONE :

    Per prima mettere le zucchine a cuocere in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Lasciare intiepidire, tagliare la calotta di sopra e scavarle con uno scavino, lasciando circa 1 cm tutto intorno. Mentre si stanno cuocendo le zucchine, mettere a bollire anche il riso in acqua salata. Scolare, tritare la polpa delle zucchine mescolare insieme al riso, la gorgonzola a pezzettini, il prosciutto a dadini, il prezzemolo, una spolverata di aglio in polvere se vi piace e insaporire di sale e pepe. Sistemare le zucchine in una pirofila, salarle dentro, riempire con questo composto , spolverizzare di pan grattato, sistemare anche la calottina e mettere sopra le zucchine  un filo d' olio d' oliva. Infornare a 200° per circa 25- 30 minuti. Se vi rimane del   ripieno distribuirlo nella pirofila tra le zucchine. Io ho riempito anche qualche pomodoro, con la stessa procedura, ma senza farli bollire prima.



    TROFIE CON PESTO AGLI ARACHIDI

    TROFIE CON PESTO AGLI ARACHIDI

    INGREDIENTI PER 5 PERSONE :

    • 500  g di pasta tipo trofie fresche
    • 50 g basilico
    • 50 g arachidi
    • 5 cucchiai olio d' oliva
    • 1 spicchio d' aglio
    • 50 g grana a pezzettini o grattugiato
    • sale, pepe ,qb
    PREPARAZIONE :

    Mettere la pasta a cuocere secondo le indicazioni della busta. Mentre la pasta cuoce, mettere tutti gli altri ingredienti nel bicchiere del frullatore e frullare bene finché diventa una crema liscia. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura dalla pasta. Scolare la pasta e servire con il pesto. Guarnire con degli arachidi tostati, a piacere.


    mercoledì 10 aprile 2013

    ZUCCOTTO ALLE FRAGOLE (CON RICICLO DI COLOMBA)

    ZUCCOTTO ALLE FRAGOLE

    (CON RICICLO DI COLOMBA)

    Questa colomba l abbiamo trasformata in un dolce bello da vedere , buona da mangiare, un dolce consigliato per le vostre feste o,... ogni qualvolta avete una colomba e non sapete come trasformarla per poter mangiarla più in fretta !!! Provare per credere !!!




    Ingredienti per 10 persone :

    • 1 colomba senza canditi
    • 300ml panna montata zuccherata
    • 250 g mascarpone
    • 500 g fragole
    •  125 g zucchero
    • 100 ml acqua
    • fragole x decoro

    Preparazione :

    Per prima , lavare le fragole e tagliarle a pezzettini. In un padellino mettere lo zucchero con l' acqua e cuocere finché si scioglie. Mettere le fragole e cuocere per 2-3 minuti. Lasciare raffreddare e separare le fragole dal sciroppo. Ricavare dalla colomba delle fettine spesse da 1 cm, rivestire uno stampo da zuccotto ( io ho rivestito un' insalatiera) con della pellicola, rivestire il fondo con delle fettine di colomba inzuppate nello sciroppo nella parte di dentro. Ora distribuire alternando, un strato di panna mescolata con il mascarpone , uno di fragole e un altro di fettine di colomba inzuppate. Proseguire fino al riempimento dello stampo. Ultimo strato deve essere di fettine di colomba che sarà questa volta inzuppato di dentro. Coprire con la pellicola e tenere nel frigo per qualche ora. Togliere dal frigo e mettere sopra un piatto da portata. Guarnire con panna e mascarpone rimaste e fragole fresche.

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