giovedì 27 giugno 2013

Muffin con ciliegie, all'olio

Muffin con ciliegie, all'olio

INGREDIENTI PER 12 MUFFIN 
  • 3 uova; 1 vanillina
  • 150 gr zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml olio di girasole
  • 150 gr yogurt alla ciliegia
  • 100 gr fecola di patate Paneangeli
  • 275 gr farina 00
  • 250 gr ciliegie snocciolate
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiaini lievito per dolci Paneangeli
  • 1 cucchiaio succo di limone
PREPARAZIONE :
Per prima, mettere in un pentolino le ciliegie a pezzi, il succo di limone e 3 cucchiai di zucchero e cuocere per circa 6 - 7 minuti. Lasciare raffreddare. Nell'attesa che si raffreddano le ciliegie, lavorare gli altri ingredienti.
Mescolare velocemente le uova con lo zucchero (150 gr ), unire il sale, la vanillina, lo yogurt e l' olio. Aggiungere la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito, mescolare, unire anche le ciliegie, lavorare il tutto delicatamente e mettere nei pirottini di carta. Cuocere a 180 ° per circa 35 minuti.




mercoledì 26 giugno 2013

Involtini di asparagi con pancetta

Involtini di asparagi con pancetta


Ingredienti per 6 persone :
  • 1 mazzetto di asparagina (circa 30 pezzi) cotti al vapore 
  • 200 gr pancetta affumicata a fette 
  • olio qb 
  • insalata, pomodori a piacere
Preparazione :
  1. Lavare gli asparagi, pulire la parte terrosa e cuocerli a vapore per una decina di minuti.
  2. Prendere una fettina di pancetta, sistemare 3 asparagi sopra e arrotolare su se stessa fino a coprire tutti i gambi degli asparagi. 
  3. Proseguire ad arrotolare nella pancetta tutti gli asparagi fino a esaurimento degli ingredienti. Sistemarli man mano su un vassoio o un piatto.
  4. Mettere sul fuoco una padella con qualche cucchiaio di olio, rosolare gli involtini da tutte le parti e rosolare.
  5. Portare in tavola e accompagnare con dei pomodori, insalata o altra verdura a piacere.

TORTA ALL'ALBICOCCA

TORTA ALL'ALBICOCCA

INGREDIENTI :
  • 4 uova
  • 170 gr zucchero
  • 1/2 fialetta aroma di limone
  • 150 gr yogurt all'albicocca
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 250 gr farina 00
  • 10 albicocche tagliate a fettine
  • 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE :

Lavorare le uova con lo zucchero, unire il sale, l' aroma, lo yogurt e la farina setacciata precedentemente con il lievito. Mescolare, mettere il tutto in una tortiera da 26 cm, oleata ed infarinata e sistemare sopra le fettine di albicocca. Infornare a 170 ° per circa 45 minuti, facendo la prova stecchino. Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Ottima per la colazione, spuntino, merenda o qualsiasi momento della giornata.



lunedì 24 giugno 2013

TAGLIATELLE AL MERLUZZO

TAGLIATELLE AL MERLUZZO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE : 
  • 350 gr tagliatelle fresche al uovo
  • 2 filetti di merluzzo
  • 1/2 cipolla
  • 2 pomodori
  • 4 cucchiai di pisellini freschi/ congelati
  • 2 rametti di prezzemolo
  • sale, pepe, olio, qb
  • peperoncino a piacere
  • 100 ml vino bianco
  • 1 spicchio d' aglio
PREPARAZIONE :

Appassire la cipolla in una padella con un po' di olio, unire l' aglio, il peperoncino a piacere, i pomodori tagliati a dadini, insaporire di sale e pepe e cuocere per circa 5 minuti. Aggiungere il merluzzo tagliato a bocconcini , il vino e cuocere finché evapora. Mentre preparate il sugo, mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 5 minuti, insieme ai pisellini. Trascorso il tempo, scolare e mettere nella padella con il sugo. Insaporire per un minuto, togliere dal fuoco e unire il prezzemolo tritato. Servire ben calde.



domenica 23 giugno 2013

TORTA ALL'ANANAS E GOCCE DI CIOCCOLATO BIANCO

TORTA ALL'ANANAS E GOCCE DI CIOCCOLATO BIANCO

INGREDIENTI PER 12 PERSONE :

  • 1 confezione di preparato allo yogurt con gocce di cioccolato bianco Cameo
  • 2 uova
  • 150 ml olio di girasole
  • 125 gr yogurt all'ananas
  • 1 scatola di fettine di ananas sciroppate
  • zucchero a velo in dotazione nella confezione Cameo
PREPARAZIONE :

Versare in una terrina la busta con la miscela, le uova, lo yogurt, l' olio e mescolare con lo sbattitore ( inizialmente a bassa velocità ), fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Incorporare le fettine di ananas tagliate a dadini, lasciandone da parte 3 fettine per decorare. Versare il tutto in una tortiera con diametro di 24 centimetri, imburrata ed infarinata solo sul fondo. Livellare e cuocere a forno  caldo, elettrico a 180° per circa 50 minuti. Sfornare la torta e decorare con le fettine rimaste e lo zucchero a velo in dotazione nella confezione.




sabato 22 giugno 2013

CANNELLONI ALLE ORTICHE

PS : la ricetta era da postare da un po' di tempo, ma per via del tempo e vari impegni la propongo solo ora. Comunque le ortiche le avevo raccolte in primavera , le avevo  sbollentate e poi messe nel freezer. Ho fatto il conto che sono come gli spinaci e gli ho surgelati. Al tempo opportuno sono molto buone da scongelare e preparare come più piace. Ho fatto questa versione e devo dire che sono stati graditi.

INGREDIENTI PER 10 PERSONE :
  • 30 cannelloni secchi
  • 400 gr ortiche sbollentate
  • 350 gr ricotta freschissima
  • 500 ml besciamella
  • 400 gr polpa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d' aglio
  • olio, sale, pepe, noce moscato, qb
  • 6 cucchiai di formaggio grattugiato +  qb per sopra
PREPARAZIONE :

Appassire la cipolla tagliata a pezzettini piccoli, in un po' di olio, aggiungere le ortiche tritate, l' aglio, insaporire di sale e pepe, unire il bicchiere di acqua ( meglio acqua di cottura dalle ortiche , se sono surgelate e un po' più difficile averla) e cuocere a fuoco basso finché scade tutta l' acqua e diventano asciutte. Una volta cotte, lasciare intiepidire e mescolare insieme alla ricotta, alla noce moscata, 6 cucchiai di formaggio e se necessario insaporire ancora di sale. Riempire i cannelloni con questo composto.  Prendere una pirofila, mettere sul fondo la polpa di pomodoro, (lasciandone qualche cucchiaio per metterlo dopo sopra la besciamella ) precedentemente insaporita di sale, pepe e un filo d' olio, sistemare i cannelloni, coprire con la besciamella e un generoso strato di formaggio grattugiato. Cuocere a 180° per circa 20 - 25 minuti. Io gli ho messi in due teglie perché non stavano tutti in una. Si possono preparare in anticipo, ad esempio la sera prima, e poi cuocerli il giorno dopo. Vengono molto buoni. 




venerdì 21 giugno 2013

TROTA SALMONATA CON PATATE CIPOLLA E POMODORINI AL FORNO

TROTA SALMONATA CON PATATE CIPOLLA E POMODORINI AL FORNO

INGREDIENTI PER 3 PERSONE :
  • 1 trota salmonata da 600 gr
  • 3 patate
  • 1 cipolla
  • 12 pomodorini ciliegina
  • sale, pepe, olio, qb
  • 1 rametto piccolo di rosmarino
  • 2 rametti di salvia
PREPARAZIONE :

Pulire bene la trota e lavarla. Preparare una larga teglia, mettendo sopra un foglio di carta da forno. Mettere sopra la trota, salarla e peparla leggermente dentro e sistemare tutto attorno delle fettine di patate e anelli di cipolla, precedentemente insaporite di sale e qualche cucchiaio di olio. Aggiungere qua e là aghetti di rosmarino, foglie di salvia e pomodorini tagliati a metà salati con poco sale. Mettere sopra un filo d' olio ed infornare a 180° per circa 30 minuti.

SPAGHETTI CON PESTO AGLI ANACARDI

SPAGHETTI CON PESTO AGLI ANACARDI

INGREDIENTI PER 5 PERSONE :

  • 400 gr spaghetti
  • 40 gr anacardi
  • 40 gr basilico
  • 100 ml olio d' oliva
  • 1 spicchi d' aglio
  • 5 cucchiai di grana grattugiato
  • sale, pepe, qb
PREPARAZIONE :


Mettere la pasta a cuocere secondo le indicazioni della busta. Mentre la pasta cuoce, mettere tutti gli altri ingredienti nel bicchiere del frullatore e frullare bene finché diventa una crema liscia. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura dalla pasta. Scolare la pasta e servire con il pesto. Guarnire con degli anacardi tostati e foglioline di basilico, a piacere.



giovedì 20 giugno 2013

BISCOTTI ALLA VANIGLIA CON CREMA AL BURRO

BISCOTTI ALLA VANIGLIA CON CREMA AL BURRO

Deliziosi biscotti alla vaniglia , belli da vedere, buoni da mangiare, a colazione o per l'ora del tè.
Ottimi anche per regalarli ai parenti o amici o a chi si vuole più bene  o perché no, per una bella festicciola !!!
Facili da fare,... veloci da mangiare ,per via del ' aroma inconfondibile della vaniglia !!!

INGREDIENTI PER 19 BISCOTTI :

  • 160 gr margarina
  • 50 zucchero a velo vanigliato Paneangeli
  • 1 busta vanillina Paneangeli
  • 250 gr farina 00
  • 1 cucchiaino lievito x dolci Paneangeli
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr preparato per crema pasticcera in polvere Paneangeli
PER LA CREMA :

  • 60 gr burro morbido
  • 60 gr zucchero a velo vanigliato Paneangeli
  • 2 cucchiai preparato per crema pasticcera in polvere Paneangeli

PREPARAZIONE :

In una terrina lavorare la margarina, lo zucchero , la vanillina con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema chiara. Unire anche la farina setacciata insieme al lievito, il preparato in polvere per la crema pasticcera e continuare a mescolare accuratamente. Formare delle palline e disporle sulla placa da forno, coperta di carta da forno. Schiacciare leggermente i biscotti con il dorso di una forchetta per creare un motivo decorativo. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti o fino a che saranno leggermente dorati. Lasciare raffreddare e riempire con la crema alla vaniglia, fatta cosi :
Lavorare tutti gli ingredienti della farcitura con un frullatore elettrico fino ad ottenere una crema chiara.
 P.S.  Si possono ricavare anche 20 pezzi con un po' di attenzione nel ricavare le palline. Cioè 40 palline, che saranno 20 pezzi ripieni.
Tempo di preparazione : 40 minuti
Tempo di cottura : 40 minuti
Tempo di attesa : 30 minuti




MUFFIN AL COCCO E LAMPONI

MUFFIN AL COCCO E LAMPONI

INGREDIENTI PER 12 PEZZI :

  • 500 gr farina
  • 150 gr lamponi
  • 60 gr cocco secco a scaglie + del cocco extra per guarnire
  • 2 cucchiaini lievito per dolci Paneangeli
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 280 gr zucchero
  • 500 ml panna da cucina
  • 2 uova
  • 150 gr margarina
  • scorza di 1/2 limone
  • 1 pizzico di sale
PREPARAZIONE :

Mescolare brevemente le uova con lo zucchero, la panna, la margarina sciolta, ma fredda. Incorporare anche il sale, la cannella, la farina setacciata con il lievito, unire il cocco, la scorza di limone ed infine i lamponi. Mescolare il tutto e dividere l' impasto nei pirottini di carta sistemati precedentemente in 2 teglie da 6 muffin o una da 12 muffin. Cospargere la superficie dei muffin con un po' di cocco secco a scaglie e mettere a cuocere nel forno caldo a 180 ° per circa 45 minuti (prova stecchino).








Con questa ricetta partecipo al contest "i muffin"


mercoledì 19 giugno 2013

TORTA DI NOCCIOLE E LAMPONI

TORTA DI NOCCIOLE E LAMPONI


Ingredienti per 12 persone:


  • 8 uova
  • 150 gr di zucchero a velo vanigliato Paneangeli
  • 200 gr di nocciole tritate finemente
  • 150 gr di farina 00


Per la farcitura e guarnizione:


  • 250 gr di lamponi freschi
  • 250 gr di mascarpone
  • 200 ml di succo di ananas
  • 50 ml di limoncello
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiato
  • 4 gr di gelatina in fogli Paneangeli
  • 1 busta di dolceneve Paneangeli
  • 50 gr di zucchero a velo vanigliato Paneangeli


Preparazione:

Sbattere le uova e lo zucchero a bagnomaria. Prima che inizi a bollire togliere dal fuoco e montare finché triplica di volume.
Incorporare le nocciole, la farina. Versare l'impasto nella tortiera e cuocere per 40 minuti circa ( fare la prova stecchino). Lasciare raffreddare su una graticella per dolci.
tenere da parte circa 12 lamponi interi per guarnire. In una ciotola lavorare il dolceneve come indicato sulla busta, unire il mascarpone lavorato con lo zucchero precedentemente, poi la scorza di limone, i lamponi ed infine la gelatina sciolta.
Tagliare la torta in 3 strati, inzuppare con l'ananas e il limoncello precedentemente mischiati. Infine farcire con la crema preparata (sia dentro che sopra). Guarnire con i lamponi rimasti.
























CARBONARA AGLI ASPARAGI

CARBONARA AGLI ASPARAGI


Ingredienti per 4 persone:


  • 400 gr di tagliatelle fresche
  • 400 gr di asparagi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 200 gr di pancetta affumicata
  • 2 tuorli d'uovo
  • 100 gr di ricotta fresca
  • 100 gr di quark
  • 50 gr di parmigiano
  • 100 ml di vino bianco
  • olio, sale, pepe q.b.


Preparazione:

Rosolare la pancetta in poco olio in una padella larga. Unire gli asparagi tagliati a pezzettini di circa 1 cm e lasciando da parte le punte intere.
Aggiungere l'aglio, cuocere per qualche minuto e poi sfumare con il vino. Nel frattempo mettere le tagliatelle a cuocere. Quando finiscono di cuocere unirle nella padella con il sughetto. In una ciotolina lavorare i tuorli con la ricotta e il quark, insaporire di sale e pepe. Togliere dal fuoco la padella con pasta e unire il composto ,mescolando bene. Servire caldo.

martedì 18 giugno 2013

ZUCCHINE RIPIENE CON COUS- COUS

ZUCCHINE RIPIENE CON COUS- COUS
INGREDIENTI PER 6 PERSONE :

  • 150 gr cous- cous
  • 150 ml acqua
  • 1/2 cipolla piccola
  • 50 gr carota
  • 50 gr pisellini
  • 50 gr peperone
  • 4 cucchiai olio
  • 6 zucchine tonde
  • 1 spicchio d' aglio
  • sale, pepe qb
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 6 cucchiai polpa di pomodoro
PREPARAZIONE :

Lavare le zucchine e metterle a cuocere in una grande pentola con acqua salata in bollore. Lasciare intiepidire, tagliare la calotta, scavarle lasciando un bordino tutto attorno di 1cm e mettere dentro un po' di sale.
In un'altra padella appassire la cipolla nell' olio (3 cucchiai), unire l' aglio,i pisellini, il peperone tagliato a piccoli cubetti e la polpa dalle zucchine tritata. Cuocere finché perde l' acqua di vegetazione.
In una piccola padella mettere a bollire  l' acqua con 1/2 cucchiaino di sale e 1 cucchiaio di olio, appena inizia a bollire spegnere il fuoco unire il cous cous, mescolare e lasciare assorbire tutta l' acqua dopodiché sgranare con una forchetta e unirlo nella padella con le verdure. Aggiungere il formaggio, mescolare, insaporire di sale e pepe e riempire le zucchine con questo composto. Sistemare le zucchine in una teglia, dopo aver messo la polpa di pomodoro sul fondo e cuocerle a 180° per circa 20 minuti.


domenica 16 giugno 2013

MUFFIN ALL'ALBICOCCA

MUFFIN ALL'ALBICOCCA

Con la stagione delle albicocche, ci si può sbizzarrire nel preparare tanti dolcetti buoni, come questi muffin golosi. vanno molto bene per la colazione, per la merenda e non solo, sono ottimi anche per una festicciola !!!

Ingredienti per 12 muffin :
  • 300 gr di farina
  • 150 gr di zucchero 
  • 150 gr di yogurt all'albicocca
  • 100 ml di latte
  • scorza di mezzo limone
  • 200 gr di albicocche senza nocciolo

  • 1 uovo
  • 100 ml di olio
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci Paneangeli
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

Lavorare velocemente l'uovo con lo zucchero. Aggiungere lo yogurt, il latte, l'olio, la scorza di limone, il sale, la farina setacciata con il lievito, ed infine le albicocche tagliate a pezzettini lasciandone 2 per il decoro. Mettere l'impasto in 12 pirottini di carta e sopra ogni muffin mettere una fettina di albicocca. Cuocere a 180 ° per 30 minuti circa, prova stecchino.


sabato 15 giugno 2013

Champignon ripieni con cous cous e salsiccia

Champignon ripieni con cous cous e salsiccia

Ingredienti per 6 persone :

  • 18 funghi champignon
  • 300 gr salsiccia
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d' aglio
  • 100 gr cous cous
  • 100 ml acqua
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaio olio d' oliva
  • 6 cucchiai formaggio misto grattugiato
  • 2 cucchiai olio d' oliva
  • 100 ml vino bianco
  • 1 rametto prezzemolo 
  • 12 pomodorini ciliegina
Preparazione :

  1. Pulire bene i funghi e dividere i gambi dai cappelli dei funghi.
  2. Togliere il budello dalla salsiccia, sgranarla e metterla a rosolare con 2 cucchiai di olio.
  3. Unire la cipolla tagliata fine, l' aglio, i gambi dai funghi tagliati a pezzettini e cuocere per due minuti. Sfumare con il vino e cuocere a fuoco medio finché evapora.
  4. A parte  mettere a bollire l'acqua in un pentolino con il cucchiaio di olio e il cucchiaino di sale. Appena inizia a bollire, spegnere e buttare il cous cous. Mescolare, lasciare assorbire l' acqua per 10 minuti dopodiché sgranare con una forchetta.
  5. Ora che abbiamo tutto pronto, mescolare la salsiccia cotta al  cous cous, unire il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, insaporire di sale e pepe, ( attenzione al sale perché di solito la salsiccia è troppo salata).
  6. Riempire i cappelli dei funghi con questo composto e sistemarli in una pirofila, alternando i pomodorini tra di loro dopo averli fatto una piccola incisione a croce e messo un pò di sale sopra. Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per circa 20- 25 minuti.
  7. Sfornare, portare in tavola e servire !




venerdì 14 giugno 2013

SPEZZATINO ALLA COCA COLA

SPEZZATINO ALLA COCA COLA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE :

  • 1,500 Kg spezzatino di vitello
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d' aglio 
  • 1 e 1/2 peperoni rossi
  • 300 ml coca cola
  • 300 ml acqua
  • sale, pepe, olio, qb
PREPARAZIONE :

In una larga padella rosolare lo spezzatino in un pò di olio. Sfumare con la coca-cola. In un'altra padella con dell'olio ,rosolare la cipolla tagliata a fettine , il peperone tagliato a pezzettini , l'aglio e cuocere finché il peperone diventa morbido (se necessario unire un pò di coca-cola). Aggiustare di sale e pepe, trasferire nel mixer e frullare il tutto fino ad ottenere una crema vellutata. Mettere questa cremina sopra la carne , aggiungere l'acqua e proseguire la cottura per 40-45 minuti a fuoco basso.
Accompagnare con patate, riso o altro a piacere.

 
 Un sapore leggermente dolciastro, diverso dal solito, che non guasta per niente!!! :)




martedì 11 giugno 2013

PIZZA CON ZUCCHINE

PIZZA CON ZUCCHINE

La pizza è un prodotto gastronomico che ha per base un impasto di acqua, farina, sale e lievito, che dopo una lievitazione lunga, si da la forma piatta e di diverse forme. Molto buona cotta nel forno a legna, ma altrettanto buona per chi non lo possiede, al forno elettrico o a gas. Viene condita variamente, ognuno al suo gusto e fantasia. Questa l'ho fatta con zucchine, fontina, pomodoro e origano !!! Buona comunque con ogni tipo di condimento !!!
INGREDIENTI PER 6 persone :
  • 400 gr farina 00
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito secco attivo
  • 3 cucchiai olio d' oliva
  • 250 ml acqua tiepida

  • 1 zucchina a rondelle sottili
  • 180 gr fontina grattugiata (non troppo fine)
  • 250 gr polpa di pomodoro
  • origano, sale, pepe, olio qb
PREPARAZIONE :

Mescolare la farina setacciata con il lievito, il sale, lo zucchero, l'olio e un pò per volta l'acqua. Lavorare molto bene  l'impasto con le mani unte d'olio finché diventa un impasto morbido ed omogeneo. Lasciare lievitare finché raddoppia di volume. Stendere l'impasto in una teglia,( la mia 32 x 37 cm) lasciare lievitare di nuovo. Mentre sta lievitando preparare gli ingredienti per condire.
    Distribuire la polpa di pomodoro sopra l' impasto lievitato, la zucchina tagliata a fettine e condita con un po di olio, sale e pepe, l'origano, una girata di olio e mettere a cuocere a 220° per 15 minuti dopodiché tirare la teglia dal forno e distribuire anche il formaggio. Cuocere per altri 5 minuti.

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