venerdì 14 marzo 2014

PANE FILONE CASERECCIO

PANE FILONE  CASERECCIO

 Il pane casereccio è una ricetta semplicissima e non necessità nemmeno di tanta fatica. Grazie al lievito per pane  arricchito con pasta madre essiccata di Paneangeli, basta mescolare gli ingredienti, lavorarli per una decina di minuti e far lievitare l’impasto. Diciamo che è per la prima volta che uso questo tipo di lievito e la soddisfazione è grande. Sono riuscita a ottenere un pane casareccio, buono, morbido e sopratutto nutriente, che ci veniva voglia di mangiarlo senza niente per sentire il suo buon gusto e la sua  morbidezza. Che profumino e che bontà !!!

Ingredienti per 2 filoni
  • 1 kg di farina 00
  • 1 bustina lievito di birra per pane, arricchito con pasta madre essiccata di Paneangeli
  • 15 g zucchero
  • 20 g sale
  • 600 ml acqua
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
 Preparazione :

 Setacciare la farina e mescolarla con il lievito. Al centro praticare una buca e versarezucchero e olio. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida e il sale. Lavorare l'impasto su una spianatoia infarinata per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprire, chiudendo con pellicola alimentare e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (circa 1 ora). Dividere l'impasto in due e stendere ogni impasto in una sfoglia 50 x 35 ed arrotolarla dal latto più corto. Porre i rotoli sulla lastra foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente in un luogo tiepido per almeno 1 ora ( io lo lasciato un ora e mezzo perché nel frattempo cuocevo dei dolci). Spolverizzare con della farina e con un coltello ben affilato, praticare dei tagli obliqui. Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare e mangiare di gusto !!!











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