lunedì 5 maggio 2014

Ciabatta pane con l'aggiunta di farina di segale

Ciabatta pane con l'aggiunta di farina di segale

Cosa c'è di meglio del profumo del pane appena sfornato? Veder crescere il pane in forno mentre assume il colore che lo caratterizza è una delle cose che non mi stancherei di guardare. Questa ricetta è dedicata a coloro che piacerebbe sfornare in casa il pane ma che pensano sia difficile o faticoso.. Ma niente di tutto ciò, solo un pò di pazienza per la lievitazione, il resto è un gioco da ragazzi, vi sorprenderà e vi appagherà come pochi, con l'interno morbido e ben alveolato e la crosta sottile e croccante.


Ingredienti :
  • 1 Kg farina 00 il Molino Chiavazza
  • 150 g preparato per pane con farina di segale
  • 650 ml acqua
  • 4 cucchiaini e mezzo di sale
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • 3 g di lievito per pane Paneangeli
  • 5 cucchiai olio d'oliva
Preparazione :

Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e farli lavorare per circa 5 minuti a vel. 1.
Prendere l'impasto e raccoglierlo, aiutandovi con un pò di farina, formando una palla. Fare un incisione in mezzo e metterlo a lievitare in un contenitore con coperchio ( io lo tengo nel forno spento), per circa 8 ore. Trascorso il tempo, prendere nuovamente l'impasto e senza lavorarlo troppo, dare la forma di una ciabatta e metterla in una taglia foderata con carta da forno. Lasciare lievitare nuovamente per circa 5 ore. Cuocere nel forno preriscaldato a 230° per circa 25 minuti o fino a che diventerà bella dorata !!! Ho ottenuto un pane croccante fuori e morbido dentro e con un profumo irresistibile !!!





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