Il polpettone ripieno di verdure è semplicissimo e veloce da preparare. Ho usato come ripieno una carota e una zucchina grande per dare più sapore. In genere il polpettone è chiamato il piatto della domenica, quando
tutta la famiglia si riunisce intorno al tavolo. Si fa in tanti modi e
si può fare in anticipo e poi riscaldarlo, accompagnandolo con quello che più piace, in base a come si consuma, come piatto unico o semplicemente, come un buon secondo. Qui il polpettone l'ho fatto direttamente con delle patate perché piacciono molto e la quantità delle patate è solo per 6 persone, ma si può accompagnare con del
risotto, purea di patate, cous - cous o altro. E' un piatto molto vario e
gustoso in ogni occasione !!!
Ingredienti :- 1 Kg di carne tritata mista di vitello e maiale
- 500 g salsiccia
- 1 uovo
- 50 g grana grattugiato
- aglio in polvere al gusto o due spicchi tritati
- 130 g pane raffermo tostato e grattugiato
- 250 ml latte
- sale, pepe, olio
- 5 cucchiai prezzemolo tritato
- rosmarino, salvia
- 7 - 8 patate
- 1 zucchina grande
- 1 carota grande
- Mettere il pane a mollo nel latte e lasciare ammorbidire per circa 20 minuti.
- Lavare la zucchina, spuntarla e tagliarla a julienne. Lavare anche la carota, sbucciarla e tagliarla a julienne. Prima di distribuirle sopra la carne, insaporirle con del sale e 2 cucchiai di olio.
- Pelare le patate, lavarle, tagliarle a spicchietti non troppo piccoli e insaporirle di sale, aghi di rosmarino e un filo d'olio.
- Ora unire al trito di carne e salsiccia l'uovo, il pane insieme al latte, il prezzemolo, il formaggio, l'aglio in polvere a vostro piacimento o i spicchi d'aglio tritati e amalgamare bene il tutto.
- Stendere la carne sopra un piano di lavoro formando un rettangolo di circa 1 cm di altezza.
- Coprire con le verdure tagliate a julienne ed iniziare ad arrotolare su se stesso dalla parte più stretta, compattando bene e formare un polpettone.
- Sigillare bene i bordi e metterlo in una pirofila, unire gli aromi, le patate tutto attorno, fare dei buchi in mezzo al polpettone con un stuzzicadenti per fare uscire il vapore che si forma dentro e cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa 60 minuti.
- Se sopra tende ad essere troppo dorato, coprire con un pezzo di foglio di alluminio alimentare.
- Trascorso il tempo, lasciare riposare per una decina di minuti e tagliare a fettine con un coltello ben affilato.
- Servire accompagnato con delle patate e un po' di sughetto che ha rilasciato. E' venuto molto saporito e buono.
Che bel polpettone, immagino che profumino!!!!! :) Anna
RispondiEliminaCiao Anna, si dice di solito che il polpettone è della domenica quando tutti sono a casa e si mangia insieme ed è successo proprio cosi. Domenica scorsa lo fatto ed è venuto buonissimo !!! Ciao, ciao !!!
EliminaUn piatto straordinario, Claudia. amo polpettoni e rotoli ripieni, in particolare realizzati con carne bianca. Mi hai dato un preziosissimo spunto.
RispondiEliminaUn caro abbraccio,
MG
Sono contenta che ti piaccia e che ti è utile come ricetta. Fammi sapere !
EliminaCiao, ma il pan grattato in ammollo nel latte, non diventa un composto troppo molle per il polpettone? Secondo te posso aggiungere anche del formaggio a fette nel ripieno?
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