lunedì 30 giugno 2014

Paglia e fieno con zucchine, carote e pomodori

Paglia e fieno con zucchine, carote e pomodori

Questo è un piatto di stagione molto veloce da fare e nello stesso tempo pieno di colori, di allegria e di gusto. Vi lascio subito la ricetta ...

Ingredienti per 5 persone :
  • 350 g pasta tipo paglia e fieno
  • 2 pomodori
  • 5 piccole zucchine (circa 350 g)
  • 2 carote
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale, pepe, olio d'oliva
  • 3 rametti di prezzemolo fresco
  • parmigiano
Preparazione :

Lavare le zucchine e le carote, raschiarli e tagliarli a julienne. Lavare i pomodori e tagliarli a cubetti. In una larga padella che può contenere anche la pasta, mettere qualche cucchiaio di olio d'oliva e cuocere le zucchine e le carote a julienne, insieme al aglio, per circa 10 minuti. Aggiungere anche i pomodori a cubetti, insaporire di sale e pepe e continuare la cottura per altri 5 minuti. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare. Unire la pasta alle verdure e insaporire per qualche istante, aggiungendo anche il prezzemolo. Servire calda accompagnata con del parmigiano.
Tempo di preparazione : 20 minuti
Tempo di cottura : 20 minuti






domenica 29 giugno 2014

Torta in pasta di zucchero, la fattoria allegra

Torta in pasta di zucchero, la fattoria allegra

Finalmente sono riuscita a mettere tutti i pezzi insieme e a costruire la torta "La fattoria allegra", preparata con la pasta di zucchero Kelmy, molto comoda nelle preparazioni, perché è già colorata ,e non solo, è anche gustosa. E' venuta molto carina, secondo me, ma è tutta da valutare anche da voi. Piccola e allegra come il nome stesso e adatta per un compleanno tra pochi bambini o aumentare il numero degli animali nella fattoria e aggiungerne degli altri, facendo comunque anche una torta più grande. La crema pasticcera senza glutine fatta in precedenza l'ha resa molto buona ed il finale è che è abbastanza bella e molto buona !!!

Ingredienti :
Preparazione :

Preparare in anticipo il pan di Spagna secondo le indicazioni di sopra, schiacciando sopra la scritta blu e lasciare raffreddare.
Preparare anche gli animaletti  in pasta di zucchero e tenere da parte, anche qualche giorno prima va bene.
Preparare la crema pasticcera e lasciare raffreddare.
Montare la panna bianca zuccherata poco prima dell'utilizzo e colorarla con il colorante verde.
Assemblare la torta : Tagliare il pan di Spagna e farcirlo come da indicazioni sopra elencate (schiacciare la scritta blu) e coprire con un velo di panna montata verde. Con della pasta di zucchero verde, fare un disco e metterlo sopra la torta. Con un beccuccio con due buchini decorare il bordo con della panna montata verde. Sopra fare tipo un laghetto con della pasta di zucchero azzurro bebè e mettere sopra la paperella e tutto attorno fare dei piccoli sassolini. Adagiare sopra anche gli altri animaletti e decorare con della panna colorata verde e con lo stesso beccuccio  come se fosse dell'erba.
Ed ecco la torta finalmente è pronta .... per cosa ? !!! Beh, a voi la scelta.... per guardarla o mangiarla...?!!!






Questa bellissima torta l'ho presentata su Vassoio Golden Age di Poloplast. Sono dei vassoi perfetti per una presentazione raffinata ed il trasporto del dolce in sicurezza, perché è dotato anche di coperchio.


 

Con questa ricetta partecipo al contest di Sabrina "Che torta di compleanno sai preparare?"
http://sabrinaincucina.blogspot.it/2014/04/che-torta-di-compleanno-sai-preparare.html

Pan di Spagna piccolo con crema pasticcera senza glutine (circa 6 persone)

Pan di Spagna piccolo con crema pasticcera senza glutine (circa 6 persone)

Questo pan di Spagna piccolo l'ho fatto per una torta più piccola sulla quale dovevo mettere sopra le creazioni in pasta di zucchero che avevo fatto, cioè, "La fattoria allegra" per dedicarla alla ditta Kelmy per ringraziarli per la loro gentilezza. Ho usato come farcitura la crema pasticcera senza glutine, che avevo postata in precedenza ed era venuta molto buona  !!!

Ingredienti per pan di Spagna per circa 6 persone  :
  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • 80 g farina 00
  • 80 g frumina Paneangeli
  • 1/2 fialetta aroma al limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1cucchiaino lievito per dolci 
Preparazione :

Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi con il sale, e unire poco alla volta metà dello zucchero, continuando a montarli finché diventeranno come una neve ferma.
Sbattere a schiuma i tuorli con lo zucchero rimasto e l'aroma, fino ad ottenere una massa cremosa.
Setacciare la farina con la frumina e il lievito.
Infine incorporare delicatamente, alternando a cucchiaiate, gli albumi montati a neve con il miscuglio di farina, muovendo con la frusta dal basso verso l'alto in modo che la neve non si smonti.
Mettere il composto in una tortiera con diametro di 22 cm, imburrata ed infarinata e cuocere nel forno preriscaldato a 180 ° per circa 15 minuti circa (prova stecchino).
Lasciare raffreddare prima di procedere alla farcitura e guarnizione.





Crema pasticcera senza glutine all'aroma di limone

Crema pasticcera senza glutine all'aroma di limone

Questa crema pasticcera è adatta per una piccola torta come quella che ho fatto io ed è ancora da postare, per circa 6 persone. Ha un profumo e un gusto molto buono ! Si possono farcire bigne o fare delle coppette deliziose !!!

Ingredienti per un Pan di Spagna da 22 cm diametro :
  • 2 tuorli
  • 40 g amido di riso
  • 100 g zucchero
  • 1 vanillina
  • 1/2 aroma limone o scorza di un limone piccolo
  • 500 ml latte
Preparazione:

Sbattete i tuorli con lo zucchero, l'amido di riso, la vanillina e l'aroma al limone finché diventa una crema liscia. Aggiungere poco alla volta 500 ml di latte, mescolare e mettere sul fuoco. Girare finché non inizierà ad attaccarsi un velo sul cucchiaio. Lasciare raffreddare e usare come più vi piace. Io ho farcito una piccola torta.

sabato 28 giugno 2014

Pane con noci e arachidi

Pane con noci e arachidi

Con un pò di arachidi e qualche gheriglio di noci tritate grossolanamente, sono riuscita a fare un pane molto, ma molto gustoso. Buono da mangiare senza niente, ma va bene accompagnato da salumi e formaggi o con qualsiasi pietanza !!!

Ingredienti :
  • 550 g farina
  • 80 g noci tritati grossolanamente
  • 80 g arachidi tritati grossolanamente
  • 15 g Lievito per Pane Paneangeli (arricchito con lievito madre)
  • 325 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiaini e mezzo di sale
  • 1 cucchiaino e mezzo zucchero
  • 3 cucchiai olio d'oliva
Preparazione :

Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria Tranne la frutta secca e lavorare per 2 minuti. Aggiungere anche la frutta secca e lavorare per altri 2 minuti, o fino a che la frutta sarà incorporata bene. Prendere l'impasto e aiutandovi da un pò di farina raccoglierlo. Metterlo in una ciotola con coperchio o coprire con della pellicola alimentare e lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza o fino a che sarà raddoppiato di volume. Trascorso il tempo rilavorarlo e dare la forma di una ciabatta. Adagiarla in una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza. Cuocere nel forno preriscaldato a 220 ° per circa 20 minuti o fino alla doratura. Sfornare e lasciare raffreddare.





venerdì 27 giugno 2014

Biscotti con arachidi e cioccolato senza glutine

Biscotti con arachidi e cioccolato senza glutine

 Questi biscottini li può mangiare anche chi ha problemi di intolleranza al glutine e sono buoni per chiunque vuole fare una colazione o una merenda sana e nutriente. Gli albumi sono di avanzo,.... non si buttano, ma si trasformano.... e si mangia di gusto !


Ingredienti per 18-20 biscottini :
  • 2 albumi
  • 100g arachidi tostate e tritate
  • 80g zucchero semolato
  • 40 g di farina di riso
  • 40 g amido di riso
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 35 g cioccolato in scaglie
Preparazione :

Tritare finemente nel mixer gli arachidi con due cucchiai di zucchero da quello già pesato, per ottenere farina di arachidi.
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, aggiungendo poco alla volta il restante zucchero.
Setacciare la farina di riso con l'amido e il lievito e unire insieme anche la farina di arachidi.
Incorporare il composto secco agli albumi poco alla volta ed infine unire anche il cioccolato.
Foderare una teglia con la carta da forno e formare sopra tanti mucchietti di impasto aiutandovi da un cucchiaino.
Infornare i biscotti nel forno preriscaldato a 180 ° per circa 15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.




Cupcake fioriti con frosting al mascarpone e aroma al limone

Cupcake fioriti con frosting al mascarpone e aroma al limone

I muffin agli arachidi, la ricetta postata in precedenza (schiacciare sopra la scritta blu), li ho trasformati in deliziosi cupcake, guarnendoli con del frosting al mascarpone e aroma di limone. Sono venuti veramente deliziosi. L'aroma al limone è stata proprio azzeccata. Buoni, buoni.....

Ingredienti per 12 cupcake :
  • 12 muffin agli arachidi
  • X il frosting :
  • 150 g mascarpone
  • 150 g panna montata zucchera
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 1/2 aroma limone
  • fiorellini in pasta di zucchero Paneangeli
Preparazione :

Preparare i muffin agli arachidi secondo la ricetta precedente (schiacciare sopra scritta blu).
Preparare il frosting, montando con le fruste elettriche la panna montata già zuccherata con il mascarpone, lo zucchero a velo e l'aroma, fino ad ottenere una crema densa. Mettere la crema nella sac a poche e decorare i muffin. Sono già buonissimi cosi, ma io ho voluto renderli ancora più speciali e li ho aggiunto come decorazioni anche dei fiorellini, perciò li ho chiamati cupcake fioriti.




Muffin agli arachidi

Muffin agli arachidi

Sono buoni per una colazione o merenda di ricca di gusto e non solo, decorati con frosting come avevo fatto io, diventano dei dolcetti speciali !!! La ricetta con varie modifiche lo presa da un libro di cucina che ogni tanto mi da un punto di riferimento !!!

Ingredienti per 12 muffin :
  • 150 g farina
  • 100 g zucchero
  • 75 g arachidi tritati
  • 150 g yogurt alla vaniglia
  • 100 g burro sciolto
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 cucchiaino scorza di limone
  • un pizzico di sale
Preparazione :

Setacciare la farina con il lievito, unire gli arachidi tritati in precedenza con due cucchiai di zucchero già pesato e aggiungere anche lo zucchero rimasto, insieme alla miscela di farina e amalgamare.
Mescolare brevemente le uova, lo yogurt, il burro, la scorza e incorporare il composto ottenuto agli ingredienti secchi. Versare la pastella ottenuta nei pirottini riempendoli per 3/4. Cuocere nel forno preriscaldato a 180 ° per circa 30 minuti o finché saranno dorati. Sfornare e lasciare raffreddare.
Servire semplicemente cosi o fare come me, li ho trasformati in cupcake fioriti, decorandoli con frosting e fiorellini di pasta di zucchero, che posterò la ricetta appena posso.





giovedì 26 giugno 2014

Pane Provenzale alle olive nere

Pane Provenzale alle olive nere

Questa è una ricetta presa da uno dei miei libri acquistato tanto tempo fa, che ha tante ricettine belle dolci e salate e ogni tanto lo tiro fuori e ne faccio qualcuna. Si come faccio spesso il pane in casa, o trovato tra le ricette anche questa. con successive modifiche, quasi sempre, in base agli ingredienti che ho in casa, anche questa sono riuscita a farla con un risultato ottimo. Ho detto ottimo, perché anche chi non mangia le olive, a apprezzato tantissimo questo pane al punto di metterlo nella lista dei preferiti e questo parlo di un amico dei miei figli, che le olive li detesta proprio. A questo punto.... contento lui, contenti tutti....

Ingredienti :
  • 550 g farina 00
  • 15 g Lievito per Pane di Paneangeli Arricchito con Lievito Madre
  • 300 ml acqua
  • 3 cucchiai olio d'oliva
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 cucchiaino timo fresco (io ho messo 2 cucchiaini secco selvatico)
  • 18 olive nere
  • 1 cucchiaino sale grosso per spolverizzare
Preparazione :
Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e farli lavorare con la frusta K per circa 4 minuti, aggiungere anche il timo e continuare a lavorare ancora un minuto. Raccogliere l'impasto aiutandovi da un pò di farina e metterlo a lievitare per circa un ora e mezza, in un contenitore coperto di pellicola o con il coperchio stesso del contenitore. Prendere l'impasto, rilavorare per poco, formare una pagnotta e adagiarla sopra una teglia foderata con carta da forno. Fare con un coltello delle incisioni profonde circa 2 cm tutto attorno , circa 12, più qualcuna in mezzo, circa 6 o a piacere) e mettere dentro delle olive, affondandoli bene. Spolverizzare con del sale grosso, lasciare lievitare nuovamente per circa un ora e mezza, dopodiché mettere a cuocere nel forno preriscaldato a 220 ° per circa 20-25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare ! Che profumino !!!!... e che voglia ....
Tempo di preparazione : 15 minuti
Tempo di attesa : 3 ore e 20







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