domenica 25 gennaio 2015

Muffin alle mele con cacao e profumo di cannella

Muffin cupcakes alle mele con cacao e profumo di cannella

Dopo la versione con le mele e profumo di cannella, ecco anche la versione mele, cacao e profumo di cannella, naturalmente con frosting alla crema di ricotta e scaglie di cioccolato...


Ingredienti per 14 muffin :
  • 100 g zucchero semolato
  • 125 g di farina 00
  • 25 gr cacao amaro
  • 50 g di amido di mais
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 1 mela grande  
  • 125 ml succo di mela
  • 90 g burro fuso
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • zucchero a velo vanigliato
X il frosting :
  • 125 gr crema di ricotta già pronta
  • 3 cucchiai zucchero a velo vanigliato
  • 250 gr mascarpone
Preparazione :

Lavare la mela, sbucciarla, togliere il torsolo, e tagliare metà a cubetti e l'altra metà, tagliare ancora a metà e poi a fettine sottili. Irrorare con un cucchiaio di succo di limone ciascuna metà, sia quella a cubetti, che quella a fettine.
In una ciotola mettere la farina, l'amido di mais, il cacao, il lievito, la cannella setacciati insieme, il sale e lo zucchero e mescolare. In un'altra terrina lavorare insieme il burro sciolto, l'uovo e il succo di mela. Unire agli ingredienti liquidi quelli secchi, la mela a cubetti e amalgamare.
Distribuite il composto negli stampini in silicone da muffin o nei pirottini di carta, decorare con delle fettine di mela affondandole leggermente e cuocere a 180°  per circa 40 minuti (facendo prova stecchino), in forno preriscaldato  (il mio è ventilato), comunque dipende molto da forno a forno .
Questi muffin sono perfetti per la colazione o alla merenda, anche con una spolverata di zucchero a velo vanigliato a piacere. E per una golosità assoluta, eccoli trasformati in cupcakes con frosting alla crema di ricotta e mascarpone e scaglie di cioccolato. Per il frosting, montare con le fruste elettriche il mascarpone, la crema di ricotta e lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia e spumosa. Mettere la crema nella sac a poche con una bocchetta a stella e decorare i muffin, trasformandoli in vere delizie. Spolverizzare con scaglie di cioccolato o a piacere !


Presentati su vassoio di esposizione Poloplast, molto comodo per ogni tipo di dolce, ma anche per quelli salati !!!



20 commenti:

  1. molto invitanti, tra un po' e' ora di merenda, tienili pronti che arrivo!!!!!!Baci Sabry

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    1. Magari fossero ancora. A casa mia essendo che siamo in tanti, finiscono molto in fretta. Comunque sto ideando qualcos'altro.

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  2. Arrivo anche io Claudia!
    Invitanti veramente.
    Grazie per la ricetta ed un abbraccio
    Maria

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    1. Qualcos'altro sicuramente ho da offrirti, ma non questi, perciò sei benvenuta !

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  3. come sono golosi questi muffin, ma vedo che sono arrivata in ritardo. Quindi non mi resta che farli :-)

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    1. Fino che li farò io ancora, mi sa che li devi provare tu. Ti li consiglio !

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  4. dei capa cake molto invitanti sia per la guarnizione ma anche per il gusto e il profumo di cannella

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    1. Grazie mille Gunther, hai ragione, erano molto profumati e gustosi !

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  5. Mi piacciono i muffin, di solito rimangono morbidi per più giorni e sono un'ottima colazione/merenda. I cupcakes sono belli da portare a tavola e tu sei riuscita a prendere due piccioni con una fava! Brava!
    Buona serata e buon inizio di settimana!

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    1. Grazie Any,.... E' vero che sono buoni ancora se stanno per più giorni, soltanto che da me non funziona, visto che finiscono molto in fretta. Buona serata anche a te e una splendida settimana !

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  6. che delizia......sempre più brava....il frosting lo mangerei anche assoluto.....golosissimo!

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    1. Ho ancora da perfezionare ma, pian piano proverò a fare di meglio. Grazie e buona serata !

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  7. Che bontà Andreea! Sono fantastici :) Ottima ricetta! Buon inizio settimana e un abbraccione! :)

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    1. Grazie Angelica e buon inizio di settimana anche a te !

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  8. mmh, che bontà, mi interessa particolarmente il frosting...ma per crema di ricotta cosa intendi? non basta la ricotta...

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    1. La crema di ricotta si trova ora in commercio nelle scatolette da 230 gr di Galbani, praticamente una crema liscia. Io l'ho presa senza sapere che è già dolce e pronta ad essere usata. Ha un buon gusto ed insieme al mascarpone era venuto un buon frosting con un buon gusto. Comunque per il frosting si può usare a piacere quello che si vuole, basta avere una buona tenuta !

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    2. Se puoi vederla qui http://www.galbani.it/img_din/GTSYRJDHHA45976.jpg
      Si trova nei supermercati

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    3. ma sai che ti ho pensato perché ho visto la pubblicità in tv?....non ci avevo mai fatto caso...

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  9. i muffin dalle mie parti vanno alla grande e questi sono deliziosi ma brava!! :)

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    1. Anche dalle mie parti come si dice, vanno a ruba, grazie Grace !

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