Passa ai contenuti principali

Castagnole con crema di nocciole, al forno

Se siete interessate/i per fare delle chiacchiere, bugie, cenci, galani, frappe, basta cliccare sul link, comunque le ricette sono più o meno uguali, il nome varia da regione a regione.
Ingredienti per circa 21 pezzi :
  • 250 g di farina
  • 100 g di fecola
  • 250 g ricotta fresca
  • 75 g zucchero
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 2 uova
  • scorza di 1/2 limone (io 1 cucchiaino scorza tritata dopo  aver fatto il limoncello)
  • scorza di 1/2 arancia
  • crema di nocciole qb
Preparazione :
  1. Setacciare la farina insieme alla fecola e il lievito e mettere il tutto in una terrina.
  2. Aggiungere la ricotta, lo zucchero, il sale, le uova e le scorze di agrumi.
  3. Con un cucchiaio amalgamare per bene il composto e poi lavorarlo con le mani, per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  4. Tenere nel frigo per circa 30 minuti, coperto con la pellicola alimentare o con coperchio se la terrina è provvista.
  5. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180 gradi inserendo all'interno anche un pentolino di acqua calda per generare vapore.
  6. Finito il riposo riprendere la pasta e formare uno o più salsicciotti da cui ricavare tante porzioni di  circa 40 g ciascuna, appiattire un po' e mettere al centro mezzo cucchiaino abbondante di crema alle nocciole, precedentemente tenuta per circa 15 minuti nel freezer per rimanere più dura.
  7. Ora chiudere bene e arrotolare nel palmo delle mani per dare la forma a delle sfere.
  8. Posizionare le castagnole su una teglia foderata di carta da forno ed infornare per 15 - 20 minuti.
  9. A piacere spolverizzare con dello zucchero a velo vanigliato. Io non l'ho messo perché non mi piacciono i dolci troppo dolci !
  10. Ed anche qui  nel presentare le mie castagnole, protagonista è la Poloplast con il Vassoio di Esposizione, comodo, pratico e versatile per i dolci e salati !!!



Commenti

  1. Sono belle, golose e.... sane ^_^ Leggere grazie alla cottura e travolgenti. Non si finirebbe mai di mangiarle. Ammettilo: sono durate pochissimo ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ammetto che sono durate pochissimo,... ma come si fa a resistere di fronte a loro !!! Grazie Erica e buona giornata !

      Elimina
    2. Ammetto che sono durate pochissimo,... ma come si fa a resistere di fronte a loro !!! Grazie Erica e buona giornata !

      Elimina
  2. Sono squisite! Complimenti e buona giornata :)

    RispondiElimina
  3. Piccoli capolavori irresistibili (piccoli solo per le dimensioni!), complimenti, Andree:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio molto e posso dirti che cotti al forno sono molto più leggeri e anche buoni. Mi piace fare anche fritto ogni tanto, ma se posso provo sempre un alternativa !

      Elimina
    2. Ti ringrazio molto e posso dirti che cotti al forno sono molto più leggeri e anche buoni. Mi piace fare anche fritto ogni tanto, ma se posso provo sempre un alternativa !

      Elimina
  4. Che buone, scommetto che il vassoio si è svuotato in un istante :)

    RispondiElimina
  5. ma che buoneeee! ne posso prendere una...no due via...!
    che bontà! amo le "sorprese" golose (e non solo!)
    ps. per la crema volevi dire forse di tenerle...in freezer?
    un bacione e buon fine settimana a te

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simone, infatti volevo dire proprio così, nel freezer e ho coretto. Sai a volte quando sei di corsa scrivi e non riesci a uardare tanto indietro e così gli sbagli avvengono e come. Grazie a te ora ho aggiustato tutto. Questi dolcetti a sorpresa sono deliziosi e uno tira l'altro. Buon fine settimana !

      Elimina
    2. Grazie Simone, infatti volevo dire proprio così, nel freezer e ho coretto. Sai a volte quando sei di corsa scrivi e non riesci a uardare tanto indietro e così gli sbagli avvengono e come. Grazie a te ora ho aggiustato tutto. Questi dolcetti a sorpresa sono deliziosi e uno tira l'altro. Buon fine settimana !

      Elimina
  6. CHE BUONE, PICCOLE CILIEGINE GOLOSE, UNA TIRA L'ALTRA!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  7. ma che bella idea quella di farle al forno,sembrano proprio buone con quella crema golosissima,bravissima come sempre,un bacione cara Claudia ^_^

    RispondiElimina
  8. Buone le castagnole farcite! E poi senza burro e cotte in forno. Davvero golose!

    RispondiElimina
  9. Leggere e slurposissime!!!!
    Bravissima come sempre!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  10. Golossiime anche al forno.... davvero ottime cara, grazie della ricetta!!!!

    RispondiElimina
  11. Una vera bontà!! Bravissima!!
    Ti seguo con piacere!
    Un abbraccio

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Panini al latte con semi di papavero e hamburger

Panini al latte con semi di papavero e hamburger Vi ricordate quando ho postato la ricetta di questi panini al latte con semi di papavero ?!!! Erano molto carini e soprattutto morbidi. Non potevano non essere imbottiti anche questi per bene e lo abbiamo fatto al tempo opportuno, solo che alla fine mi sono rimasti indietro e non li ho più postati. Ora per essere al completo, trovando le foto tra le altre, ho deciso di condividerle con voi. Sicuramente nessuno non si tirerebbe indietro davanti a un panino così. Per noi è stato impossibile !!! Se si vuole mangiare sano, si possono fare in casa e portarli fuori casa, in ufficio, a scuola, al pic nic, al mare, insomma, in ogni circostanza è ben venuto, sapendo cosa c'è dentro e come è fatto.... Ingredienti : 7 panini 7 hamburger fatti con : 700 g misto carne tritata sale, pepe uno spicchio d'aglio inoltre : 7 fettine di formaggio 1-2 cipolle tropea salsa per hamburger ketchup, maionese insalata fresca fettine di pom

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Merluzzetti in padella

Merluzzetti in padella Ingredienti : 7 merluzzetti olio sale, pepe aglio in polvere farina 00 qb Preparazione : Pulire e lavare bene i merluzzetti. In una terrina mescolare qualche cucchiaio di farina con un pò di sale, pepe e una spolverata abbondante di aglio in polvere. Se non avete l'aglio in polvere, tritate molto fine un spicchio d'aglio e passare i merluzzetti dentro la farina insaporita, da tutte le parti. Man mano passati, adagiarli in una padella capiente, nella quale avete riscaldato qualche cucchiaio di olio. Cuocere bene da tutte le parte fino ad avere sopra una bella crosticina dorata. Portare in tavola e servire. Una ricetta abbastanza veloce, ma gustosa !!!