Passa ai contenuti principali

Torta bicolore al'arancia, senza uova, latte e burro

Torta bicolore al'arancia, senza uova, latte e burro

Questa torta l'ho fatta dopo una mia ricetta più vecchia e l'ho rivisitata, facendola bicolore. Mi piaceva fare ancora qualche dolce con le arance in questo periodo, visto che è la stagione giusta. La torta precedente è qui e la ricordo molto buona e quando una cosa piace si fa e si rifa ogni volta che si vuole qualcosa di buono e in questo caso, anche leggera !
Ingredienti :

  • 350 gr di farina
  • 150 gr amido di mais
  • 300 gr zucchero
  • 100 ml olio di girasole 
  • 200 ml acqua gassata + 1 cucchiaio
  • 2 arance frullate
  • 1 busta lievito per dolci Paneangeli
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • scorza di un arancia
  • zucchero a velo vanigliato qb
Preparazione :
Lavare le arance, sbucciarle e se non sono trattate, grattugiare la buccia di una e metterla da parte per metterla nell'impasto. Se non siete sicure se la buccia è trattata, meglio mettere un'aroma al'arancia. Frullare a immersione gli spicchi tagliati a pezzettini con tutta la pellicina. Mescolare tutti gli ingredienti, compresa la buccia (l'aroma) e il frullato e mettere metà del composto in una teglia unta ed infarinata. Nel altra metà unire il cacao e 1 cucchiaio di acqua frizzante, amalgamare per incorporare e distribuire sopra l'impasto bianco. Con un stecchino, girare su e giù per avere l'effetto marmorizzato. Cuocere per circa 60 minuti a 165 °(fare la prova stecchino). Lasciare raffreddare su una grata. E' molto buona e profumata anche così, ma se volete arricchirla, tagliare in tre strati e farcire con la marmellata  di arance. Spolverizzare di zucchero a velo e servire. Molto fresca !!!
P.S. Non vi spaventi la quantità di zucchero, ci sta molto bene per via delle arance. Io di solito non amo molto mettere tanto zucchero nei dolci ,ma questa lo chiede !!!




Commenti

  1. mm una fettina per merenda? si può avere?
    buona giornata cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Appena ho finito ultimo pezzettino, che peccato non avere ancora una fetta anche per te. Comunque devo alzarmi a fare qualcosina perché è finito tutto. !

      Elimina
  2. Che favola questa torta bicolore.... sai che non l'ho mai fatta? da provare...
    Bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. C'è sempre la prima volta. Io ogni tanto esperimento qualcosa di diverso e anche un pò più leggero, ma il risultato è stato abbastanza buono !

      Elimina
  3. sembra buonissima, adoro le torte senza.......Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci vogliono anche queste con "senza" visto che si preparano molto spesso i dolci !

      Elimina
  4. Risposte
    1. Mi fa piacere Veronica che ti piaccia, ... fammi sapere ! Buon pomeriggio !

      Elimina
  5. amo molto i dolci aromatizzati con l'arancia e il tuo a dirtela tutta mi fa proprio gola!! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti aveva una buona aroma al'arancia che è piaciuta a tutti ! Grazie Gwendy e buona serata !

      Elimina
  6. Una vera squisitezza...buona serata!

    RispondiElimina
  7. Un dolce particolare dall'aspetto squisito, una versione di torta che incuriosisce tanto...sarà sicuramente molto aromatica e buonissima!
    Grazie, una ricetta da non perdere.
    Buona serata, a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Seddy, era molto buona con un gusto inconfondibile del'arancia, profumatissima, leggera e molto gradita. Ti la consiglio !

      Elimina
  8. Bella e buonissima!! Profumata all' arancia poi è ancora più buona!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Una torta molto semplice, ma con un buon gusto, grazie Silvia e buon pomeriggio !

      Elimina
  9. Una golosa torta rustica... e anche tanto invitante!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le cose semplice spesso sono più buone è questa torta è una dimostrazione !

      Elimina
  10. Leggera e buonissima a quanto vedo!
    Complimenti Claudia ed un abbraccio Maria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi si Maria, proprio così e con questa ci si può approfittare a mangiare una fetta più grande visto che è leggera !

      Elimina
  11. Risposte
    1. Mmmm....., ti posso offrire altra alle fragole, perché questa è già finita !

      Elimina
  12. Una torta meravigliosa cara Claudia, una vera golosità! Bravissima!!!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Laura,... infatti era molto buona e soprattutto leggera !

      Elimina
  13. Leggera e gustosa!!! Ecco la torta per non sentirsi troppo in colpa ;)
    Baci.

    RispondiElimina
  14. Davvero squisita, si vede che è soffice....bisognerebbe addentarla per scoprirne l'aroma...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti, se non si addenta non si sente ed è quello che abbiamo fatto noi e siamo rimasti meravigliati !

      Elimina
  15. Soffice e leggera questa torta bicolore, ottima per una colazione gustosa senza appesantirsi troppo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E al pensare che è tanto semplice e con ingredienti abbastanza leggeri è venuta una buona tortina molto profumata !

      Elimina
  16. Questa torta è a dir poco meravigliosa!!!!!!!! si vede anche che è sofsice.. e quindi non essendoci uova è una marcia in più!!! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi piace preparare ogni tanto anche dolci un pò più leggeri, ma non tolgono niente ad essere anche buoni. Questa è una di quelle che era anche molto buona e molto profumata !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Filoncini e colombine di pane con semola rimacinata

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta integrale allo yogurt e fragole

Zeppole all'acqua e olio con crema pasticcera

Cuore di vitello nel umido

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale