Passa ai contenuti principali

Focaccia integrale al profumo di timo e lievito madre

Focaccia integrale al profumo di timo e lievito madre

Ingredienti :
  • 500 g farina 00
  • 100 g farina integrale
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini e mezzo sale
  • 2 cucchiaini miele
  • 325 acqua tiepida
  • 40 ml olio extravergine
  • 1 cucchiaio di timo fresco (io ho messo secco in quanto non avevo quello fresco in casa)
Preparazione :

  1. Setacciare le farine e metterle nella planetaria insieme al lievito madre, il sale, il miele, l'acqua, l'olio e lavorare per circa 5 minuti.
  2. Aggiungere anche il timo e lavorare ancora per qualche istante per amalgamare.
  3. Prendere l'impasto e aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e lasciare lievitare fino al raddoppio.
  4. Io l'avevo impastato nel frigo già pronto da un giorno, l'ho tirato alla sera tardi e l'ho messo direttamente nella teglia.
  5. Essendo che era ancora freddo, non si stendeva molto bene e l'ho lasciato ancora così per un paio di ore.
  6. Di notte, alzandomi, l'ho steso per bene e l'ho lasciato ancora a lievitare fino al mattino presto.
  7. A questo punto preriscaldare il forno a 220 ° , il mio forno purtroppo è ventilato, irrorare con un filo d'olio extravergine e spolverizzare con un pizzico di sale e cuocere per circa 20 minuti o fino alla doratura, da regolarsi in base al forno proprio.
  8. Sfornare, lasciare intiepidire e servire. Molto buona anche fredda !

Commenti

  1. Buonissima.. soffice.. profumata e ben lievitata!!! Porto un pò di salamino? :-***

    RispondiElimina
  2. ammiro chi usa il lm è un bell'impegno anche se so che dà tante soddisfazioni ma io uncelafaccioproprio...!!!
    sembra ottima!

    RispondiElimina
  3. Deliziosa integrale, quanto mi piace!!!!

    RispondiElimina
  4. Adoro il timo, immagino il profumo e la bontà di questa focaccia.

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia questa focaccia, deve essere davvero soffice profumata!

    RispondiElimina
  6. ma che buono!!!!!!Mi hai fatto venire una gran voglia di preparare un lievitato tipo pizza!!!!!

    RispondiElimina
  7. Che buona!!! Io ne vado matta e mi sa che provero' anche a fare il lievito madre :)
    Ciao!!!

    RispondiElimina
  8. il timo dà un grande aroma a questa belle preparazione lievitsta

    RispondiElimina
  9. Questa volta passo la mano, è bella ma la focaccia mi piace con farina naturale.
    Buona serata
    Mandi

    RispondiElimina
  10. Adoro il timo e non oso immaginare il profumo sprigionato da questa deliziosa focaccia :-P

    RispondiElimina
  11. ciao a tutti la proverò è vi farò sapere come è venuta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Laura, mi fa piacere che la vuoi provare. Aspetto allora anche la tua versione. A presto !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Panini al latte con semi di papavero e hamburger

Panini al latte con semi di papavero e hamburger Vi ricordate quando ho postato la ricetta di questi panini al latte con semi di papavero ?!!! Erano molto carini e soprattutto morbidi. Non potevano non essere imbottiti anche questi per bene e lo abbiamo fatto al tempo opportuno, solo che alla fine mi sono rimasti indietro e non li ho più postati. Ora per essere al completo, trovando le foto tra le altre, ho deciso di condividerle con voi. Sicuramente nessuno non si tirerebbe indietro davanti a un panino così. Per noi è stato impossibile !!! Se si vuole mangiare sano, si possono fare in casa e portarli fuori casa, in ufficio, a scuola, al pic nic, al mare, insomma, in ogni circostanza è ben venuto, sapendo cosa c'è dentro e come è fatto.... Ingredienti : 7 panini 7 hamburger fatti con : 700 g misto carne tritata sale, pepe uno spicchio d'aglio inoltre : 7 fettine di formaggio 1-2 cipolle tropea salsa per hamburger ketchup, maionese insalata fresca fettine di pom

La torta con farina di mandorle e con tanti senza (Senza burro, latte, glutine, lievito)

La torta con farina di mandorle e con tanti senza (Senza burro, latte, glutine, lievito) Questa torta l'ho fatto perché avevo ancora un po di farina di mandorle e ho voluto fare qualcosa che non sia solita torta. Non ho aggiunto della farina, perciò e senza glutine, senza latte, senza burro e senza lievito Allora il gusto.... stra buonissima !!! :) Per chi ha problemi di intolleranze è un ottimo dolce ! Con pochi ingredienti, questo dolce risolve il problema di tante persone che vogliono mangiare qualcosa di buono, che si fa veloce ed è in tutta la salute ! Ingredienti: 150 gr farina di mandorle 100 gr zucchero 3 uova fecola di patate per lo stampo un pizzico di sale Preparazione : Dividere i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto fino a che il composto risulterà spumoso e chiaro. Unire la farina di mandorle ai tuorli montati. Incorporare anche gli albumi mon