Passa ai contenuti principali

Pane tipo ciabatta con olive nere

Pane tipo ciabatta con olive nere

Ingredienti :

  • 1 Kg di farina
  • 4 cucchiai sale
  • 3 cucchiaini miele
  • 1 bustina lievito secco attivo
  • 6 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 600 ml acqua tiepida
  • 200 g olive nere sott'olio *

Preparazione : 

Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria e mescolarla insieme al lievito. Fare al centro un buco e aggiungere il miele, l'olio, l'acqua, il sale e lavorare il tutto per circa 5 minuti. Prendere l'impasto e aiutandovi con un po di olio formare una palla e lasciarla lievitare in un contenitore oliato per circa 2 ore, mettendo un coperchio sopra o una pellicola alimentare. Riprendere l'impasto e stenderlo leggermente con le mani su un piano di lavoro oliato dando la forma a un rettangolo circa 35 cm di larghezza. Distribuire sopra le olive snocciolate e tagliate in due e arrotolare su se stesso per dare la forma  alla ciabatta, verrà una gigantesca ciabatta. Metterla su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente per circa 90 minuti. Infornare nel forno preriscaldato a 220  ° per circa 15 minuti dopodiché abbassare a 190 ° e proseguire con la cottura per altri 35 minuti circa, o fino alla doratura. Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Che buono !
* Il peso delle olive si intende snocciolate e si può abbondare pure !





Commenti

  1. buono,buono,grazie ne prendo un pezzo per la cena,a presto

    RispondiElimina
  2. adoro il pane con le olive, ti è venuto perfetto!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  3. Hayırlı akşamlar, çok leziz ve iştah açıcı bir görüntüsü var. Ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılar.

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia questa pagnotta!!! Un abbraccio
    Flora

    RispondiElimina
  5. Il pane con le olive è uno dei migliori che si possano mangiare. Il tuo è speciale!!! bacioni

    RispondiElimina
  6. Adoro il pane alle olive ed il tuo è strepitosoooo

    RispondiElimina
  7. Carissima, ho pensato a te per un premio, mi farebbe tanto piacere se tu lo accettassi...
    Un abbraccio
    Flora

    RispondiElimina
  8. un magnfiico pane che mi piace per il gusto dell'olio d'oliva e delle olive nere

    RispondiElimina
  9. Questo pane farebbe la gioia del piccolo chef. Quanto mi piacerebbe riuscire a prepararlo, ma non credo che ci riuscirei .. che dici ci provo?
    Marina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Marina, non è difficile da fare, basta provare. Sopratutto se hai la planetaria, in 5 minuti si impasta e poi è solo il tempo di lievitazione, ma questo in base alla temperatura della cucina, più caldo è più lievita prima. Il consiglio è di tenere l'impasto nel forno spento o al massimo con la lucina accesa. Prova prima il pane semplice anche senza olive che è una meraviglia e come inizio non è male e dopo vedrai come prendi gusto nel preparalo in casa. Io ti incoraggio di provare che sicuramente riuscirai.

      Elimina
  10. Risposte
    1. Non sai quanto mi fa piacere, non vedo l'ora di vederlo anche sul tuo tavolo !

      Elimina
  11. ti è venuto benissimo con delle belle occhiature

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Panini al latte con semi di papavero e hamburger

Panini al latte con semi di papavero e hamburger Vi ricordate quando ho postato la ricetta di questi panini al latte con semi di papavero ?!!! Erano molto carini e soprattutto morbidi. Non potevano non essere imbottiti anche questi per bene e lo abbiamo fatto al tempo opportuno, solo che alla fine mi sono rimasti indietro e non li ho più postati. Ora per essere al completo, trovando le foto tra le altre, ho deciso di condividerle con voi. Sicuramente nessuno non si tirerebbe indietro davanti a un panino così. Per noi è stato impossibile !!! Se si vuole mangiare sano, si possono fare in casa e portarli fuori casa, in ufficio, a scuola, al pic nic, al mare, insomma, in ogni circostanza è ben venuto, sapendo cosa c'è dentro e come è fatto.... Ingredienti : 7 panini 7 hamburger fatti con : 700 g misto carne tritata sale, pepe uno spicchio d'aglio inoltre : 7 fettine di formaggio 1-2 cipolle tropea salsa per hamburger ketchup, maionese insalata fresca fettine di pom

Merluzzetti in padella

Merluzzetti in padella Ingredienti : 7 merluzzetti olio sale, pepe aglio in polvere farina 00 qb Preparazione : Pulire e lavare bene i merluzzetti. In una terrina mescolare qualche cucchiaio di farina con un pò di sale, pepe e una spolverata abbondante di aglio in polvere. Se non avete l'aglio in polvere, tritate molto fine un spicchio d'aglio e passare i merluzzetti dentro la farina insaporita, da tutte le parti. Man mano passati, adagiarli in una padella capiente, nella quale avete riscaldato qualche cucchiaio di olio. Cuocere bene da tutte le parte fino ad avere sopra una bella crosticina dorata. Portare in tavola e servire. Una ricetta abbastanza veloce, ma gustosa !!!