Passa ai contenuti principali

Filoni di pane con lievito madre

Filoni di pane con lievito madre


Ingredienti :
1 Kg di farina
4 cucchiai sale
3 cucchiaini miele
400 g  lievito madre
6 cucchiai olio extravergine d'oliva
600 ml acqua tiepida

Preparazione : 
Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria insieme al lievito madre, al miele, l'olio, l'acqua, il sale e lavorare il tutto per circa 5 minuti. Prendere l'impasto e aiutandovi con un po di olio formare una palla e lasciarla lievitare in un contenitore oliato per circa 4 ore, mettendo un coperchio sopra o una pellicola alimentare. Riprendere l'impasto, dividere in tre parti uguali e stenderlo leggermente con le mani su un piano di lavoro infarinato dando la forma a un rettangolo circa 35 cm di larghezza, arrotolare su se stesso per dare la forma al filone e metterla su una teglia foderata con carta da forno. Proseguire anche con gli altri due e lasciare lievitare nuovamente per circa 90 minuti. Infornare nel forno preriscaldato a 220 ° per circa 25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno. Sfornare, lasciare raffreddare e servire. Che buoni !




Commenti

  1. Cara Andreea, vedendo dalle foto, deve essere molto morbido questo pane,
    direi adatto a noi anziani.
    Ciao e buona settimana cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Che buono! sembra uscito da una panetteria di prima classe

    RispondiElimina
  3. Ho ancora tanto da imparare sul lievito madre, ma devo dire che ultimamente sto avendo le mie piccole soddisfazioni. La prossima volta provo la tua ricetta, dall'aspetto è esattamente il pane che vorrei. Buon lunedì cara

    RispondiElimina
  4. Che spettacolo questo lievitato! Ne ho di strada da fare...! ;-)

    RispondiElimina
  5. Guardo questi pani con lievito madre e penso che ho un sacco da imparare da tutte voi esperte. Questi filoni sono molto invitanti, immagino il profumo. Brava Andreea,
    V.

    RispondiElimina
  6. sempre più brava, che voglia di fare la scarpetta nel sugo con il tuo pane !

    RispondiElimina
  7. Bravissima ammiro chi panifica. Buona serata

    RispondiElimina
  8. wow Claudia che filoni buonissimi ...brava, bravissima!

    RispondiElimina
  9. Ottimo il pane casalingo, bravissima cara!!!!

    RispondiElimina
  10. Che meraviglia !!! Ti sono venuti perfetti !!! Brava cara

    RispondiElimina
  11. Che buoni questi filoni di pane e anche bel lievitati, bravissima! Un bacione!

    RispondiElimina
  12. Hai una gran capacità nel preparare il pane bravisssima

    RispondiElimina
  13. Ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti,il pane che hai realizzato è un vero capolavoro:perfetto a dir poco,lievitato benissimo e morbido come piace a me:))bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  14. troppo buono, si sente il profumo fin qui!
    baci simona:)

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Panini al latte con semi di papavero e hamburger

Panini al latte con semi di papavero e hamburger Vi ricordate quando ho postato la ricetta di questi panini al latte con semi di papavero ?!!! Erano molto carini e soprattutto morbidi. Non potevano non essere imbottiti anche questi per bene e lo abbiamo fatto al tempo opportuno, solo che alla fine mi sono rimasti indietro e non li ho più postati. Ora per essere al completo, trovando le foto tra le altre, ho deciso di condividerle con voi. Sicuramente nessuno non si tirerebbe indietro davanti a un panino così. Per noi è stato impossibile !!! Se si vuole mangiare sano, si possono fare in casa e portarli fuori casa, in ufficio, a scuola, al pic nic, al mare, insomma, in ogni circostanza è ben venuto, sapendo cosa c'è dentro e come è fatto.... Ingredienti : 7 panini 7 hamburger fatti con : 700 g misto carne tritata sale, pepe uno spicchio d'aglio inoltre : 7 fettine di formaggio 1-2 cipolle tropea salsa per hamburger ketchup, maionese insalata fresca fettine di pom

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Merluzzetti in padella

Merluzzetti in padella Ingredienti : 7 merluzzetti olio sale, pepe aglio in polvere farina 00 qb Preparazione : Pulire e lavare bene i merluzzetti. In una terrina mescolare qualche cucchiaio di farina con un pò di sale, pepe e una spolverata abbondante di aglio in polvere. Se non avete l'aglio in polvere, tritate molto fine un spicchio d'aglio e passare i merluzzetti dentro la farina insaporita, da tutte le parti. Man mano passati, adagiarli in una padella capiente, nella quale avete riscaldato qualche cucchiaio di olio. Cuocere bene da tutte le parte fino ad avere sopra una bella crosticina dorata. Portare in tavola e servire. Una ricetta abbastanza veloce, ma gustosa !!!