Passa ai contenuti principali

Pane intrecciato con crusca, germe di grano e lievito madre

Pane intrecciato con crusca, germe di grano e lievito madre


Ingredienti :

  • 200 g farina Manitoba
  • 300 g farina 00
  • 25 g crusca bio
  • 200 g lievito madre
  • 25 g germe di grano
  • 290 g acqua tiepida
  • 2 cucchiaini sale
  • 1,5 cucchiaini miele

Preparazione :

  1. Mettere nel contenitore della planetaria le farina mescolate con la crusca e il germe di grano.
  2. Aggiungere il lievito madre (rinfrescato prima), l'acqua, il miele, il sale e mettere in funzione.
  3. Lasciare lavorare per circa 5 minuti, al inizio alla bassa velocità e poi, aumentando alla velocità 3.
  4. Ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina e formare una palla.
  5. Metterla in una terrina, coprire con la pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto.
  6. Lasciare lievitare nel forno spento e con la lucina accesa per circa 4-5 ore, o fino al raddoppio.
  7. Riprendere l'impasto, dividerlo in 3 parti uguali e formare dei rotolini lunghi lunghi circa 40-45 cm.
  8. Sistemarli vicino uno all'altro e intrecciarli tra di loro per dare la forma alla treccia.
  9. Metterla in una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente nel forno spento e la lucina accesa per circa 2 ore.
  10. Preriscaldare il forno a 200°, mettere nel forno una ciotola con acqua nel modo che formi del vapore e il pane rimane più morbido, infornare e cuocere per circa 40 minuti.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire !





Commenti

  1. Ma che bella trecciona! fantastica, bravissima Claudia, baci

    RispondiElimina
  2. Ma che bella trecciona! fantastica, bravissima Claudia, baci

    RispondiElimina
  3. Buonissimo cara Andreea, ciao e buona serata, cara amica, un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. Che bello il tuo pane... immagino il profumo e la bontà..
    Un abbraccio
    Flora

    RispondiElimina
  5. Che bello! Qui in Sardegna si fa n pane simile però è croccantissimo fuori .. mi hai fatto venire voglia, domani lo compro. Bravissima!
    Marina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E allora, l'hai comprato alla fine ? se no, dimmelo che ti lo preparo io, appena sfornato e croccante fuori e morbido dentro poi, il giorno dopo viene tutto morbido, ma buono, grazie mille.

      Elimina
  6. Sono rientrata da poco dalle mie vacanze siciliane e appena il mio lievito si riprende, proverò questa deliziosa treccia :-) Non sai come mi è mancato l'odore del pane appena sfornato :-)
    Benritrovata e a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ben tornata ! Ti credo che ti è mancata, anche a me è mancato quando sono stata via. Allora a breve arriverà anche il tuo ! A presto !

      Elimina
  7. Sempre bravissima con le panificazioni!!!!!!
    Una treccia davvero ben fatta!!!

    RispondiElimina
  8. davvero spettacolare mi stupisci sempre, brava!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  9. Complimenti cara, una treccia perfetta e bellissima!!

    RispondiElimina
  10. Che meraviglia di pane hai realizzato Claudia,bravissima:))oltre ad avere un aspetto splendido e una consistenza perfetta è lievitato benissimo e sicuramente profumato come piace a me:)).
    Un bacione e i miei migliori complimenti:))
    Rosy

    RispondiElimina
  11. Proprio un bel pane, complimenti! Bacioni a presto :)

    RispondiElimina
  12. che invidia un gran bel pane lavorato molto bene

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Gunther, detto da te, il cuore si riempie di gioia, perché so che non fai i complimenti con molta facilità !

      Elimina
  13. Il tuo pane è sempre una garanzia e ora che ho la pasta madre moribonda per non dire in fin di vita , lo invidio ancora di più . un abbraccio cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Lisa, non darti per vinta, anche se sembra che è moribonda la tua pasta madre, ti assicuro che risusciterà. Basta rinfrescarlo un paio di volte e vedrai che soddisfazione avrai. Un abbraccio anche a te !

      Elimina
  14. Ma guarda che meraviglia. Sembra croccantissimo, proprio da spalmarci un po' di marmellata e fare merenda.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi si, hai proprio ragione, va molto bene sia con la marmellata che nella versione salata, grazie mille !

      Elimina
  15. Complimenti! Questo pane è un vero e proprio capolavoro! Buona giornata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio carissima e al dire che l'avevo fatto molto di corsa. Un abbraccio e a presto !

      Elimina
  16. Mia madre lo fa molto simile, solo lei usa il lievito di birra invece del lievito madre.

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Filoncini e colombine di pane con semola rimacinata

Torta integrale allo yogurt e fragole

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Zeppole all'acqua e olio con crema pasticcera

Cuore di vitello nel umido

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale