mercoledì 9 novembre 2016

Pane con zucca

Pane con zucca


Ingredienti :
  • 350 g zucca cotta nel forno (la mia abbastanza è umida)
  • 500 g farina 00
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini sale
  • 1,5 cucchiaini miele
Preparazione :
  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria insieme al lievito madre, il miele, la zucca frullata, il sale e mettere in funzione.
  2. Lasciare lavorare per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio. Se l'impasto dovesse essere troppo asciutto, aggiungere un goccio di acqua, invece se troppo umido, un pò di farina, per me è andato molto bene così.
  3. Prendere l'impasto, formare una palla aiutandovi con un pò di farina e metterla in una terrina.
  4. Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista e lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 4 ore o fino al raddoppio.
  5. Riprendere l'impasto, rilavorare leggermente e dare la forma desiderata.
  6. Mettere il pane su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente nel forno spento con la lucina accesa per almeno un ora.
  7. Preriscaldare il forno a 220°, infornare e cuocere per circa 35-40 minuti o fino a che avrà un colore ben dorato.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace.
  9. NB. Mettere sotto nel forno una ciotola con dell'acqua, nel modo che mantenga l'umidità in cottura e non si secca.

27 commenti:

  1. L'aspetto, sia esterno che interno, da una buona impressione! gli ingredienti pochi e genuini danno l'idea di un pane molto gustoso; friabile all'esterno e soffice all'interno ... veramente ben fatto! ^__^

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    1. Che dire, i miei lo vogliono sempre, viene morbido al interno e subito appena sfornato, croccante fuori, ma il giorno dopo diventa morbido anche esso. Grazie mille Stefania !

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  2. Non ho mai assaggiato il pane con la zucca, ma deve essere delizioso!!!

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    1. Non sai cosa ti perdi carissima Flora, devi assolutamente provarlo, viene molto buono !

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  3. Stupendo questo pane, cara Andreea, deve essere molto morbido come piace ha me!
    Ciao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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    1. Grazie Tomaso, infatti viene molto morbido e buono !

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  4. Bellissimo il colore e stupenda la lievitazione, complimenti!

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  5. Che bel pane, complimenti Andree!
    Molto emblematica la foto con le spighe!:-)
    Marilena

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    1. Già, le spighe ricordano i campi di grano da dove si è ricavata la farina. Grazie mille Marilena !

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    1. E non ti sbagli nella tua immaginazione perché era molto buono ! Cioooo...

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  7. wowo anche il pane con la zucca mi ero persa fino ad ora, devo recuperare !

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    1. Infatti ti se l'hai perso, ma visto che l'hai ritrovato, devi assolutamente provarlo. In realtà per me non è il primo e spero ne ultimo, i miei lo mangiano proprio di gusto. Grazie mille Chiara !

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  8. Questo pane ha un aspetto molto soffice, mi incuriosisce molto provare il sapore. Ottima la lievitazione!

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    1. Non ne rimarrai delusa provando il suo sapore, grazie Adenina !

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  9. Lo feci anche io... è troppo buono!!!!!!!!!!! baciotti

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  10. ha un aspetto davvero invitante, immagino la bontà!
    Un abbraccio e buona giornata da Beatris

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    1. Grazie mille Beatris e una buona giornata anche a te !

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  11. Che buono! Bello soffice e profumato 👏

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    1. Come bellezza un pò dimeno, anche perché a volte le foto mi deludono, ma come gusto, non ti sei sbagliata, grazie mille Simo !

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  12. Forse il mio pane preferito e ti è venuto davvero benissimo, complimenti

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    1. Ti ringrazio Lisa, spesso lo faccio di corsa senza pensare troppo, a volte viene meglio, a volte no, ma ciò che so è che il gusto è quello, molto buono !

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  13. Questo pane mi mancava proprio. Rimedierò subito. Grazie e buona serata.

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  14. L'aspetto di questo pane e' bellissimo,la sua consistenza interna perfetta a dir poco in quanto ben lievitata e ben cotta come piace a me;)).
    Ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti Claudia,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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