venerdì 29 aprile 2016

Filoni di pane alla crusca con lievito madre e sesamo

Filoni di pane alla crusca con lievito madre e sesamo



Ingredienti :
  • 525 g farina 00
  • 25 g crusca
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino e mezzo di miele
  • 325 g di acqua
  • 2 cucchiaini di sesamo
Preparazione :
  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria insieme alla crusca.
  2. Fare al centro un buco e unire il lievito madre, il miele, l'acqua e il sale.
  3. Mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 5 minuti.
  4. Ricavare l'impasto della planetaria aiutandovi con un pò di farina e formare una palla.
  5. Mettere l'impasto in un contenitore infarinato, coprire con un coperchio se previsto o con della pellicola alimentare.
  6. Lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa per circa 4 ore, dipende molto anche da quanto il lievito è maturo, a volte ci vuole anche di più.
  7. Riprendere l'impasto e dividerlo in due.
  8. Formare da ogni pezzo un rettangolo sottile  e arrotolare su se stesso per dare la forma ai filoni.
  9. Sistemarli su una teglia foderata con carta da forno, spennellare con dell'acqua e spolverizzare con i semi di sesamo.
  10. Lasciare lievitare nuovamente per circa 2 ore dopodiché infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 35 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire !

mercoledì 27 aprile 2016

Muffin con ciobar, banane e cioccolato salato

Muffin con ciobar, banane e cioccolato salato



Ingredienti per 12 muffin :
Preparazione :
  1. Tritare con un coltello affilato il cioccolato fondente e mettere da parte.
  2. Mettere nella planetaria le uova, lo zucchero e lavorare per qualche istante.
  3. Aggiungere la margarina morbidissima, lo yogurt greco o in mancanza quello bianco, e la vanillina e continuare a lavorare per amalgamare.
  4. Unire la farina setacciata in precedenza con il lievito e il ciobar, le banane sbucciate e tagliate a cubetti e per ultimo il cioccolato in scaglie.
  5. Amalgamare il tutto fino a che si ottiene un composto omogeneo.
  6. Versare il composto ottenuto in 12 pirottini di carta per muffin, se sono grandi, invece se sono più piccoli, ci vorranno di più.
  7. Riempire i pirottini per 3/4.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per circa 30 minuti, fare comunque la prova stecchino.
  9. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e mettere in un vassoio.
  10. Cospargere di zucchero a velo a piacere.
  11. Vassoio Portantino Bianco Coprente Poloplast !






martedì 26 aprile 2016

Plumcake alle fragole

Plumcake alle fragole



Ingredienti :
Preparazione :
  1. Lavare le fragole, lasciare 3 per decoro con le stesse foglioline e tagliare a metà.
  2. Togliere le foglioline dalle altre rimaste e tagliarle a cubetti.
  3. Versare il contenuto della busta di Miscela 9 Torte in una terrina dai bordi alti.
  4. Aggiungere le uova, il latte, l'olio, la vanillina.
  5. Lavorare il tutto con le fruste elettriche per circa 2 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Unire le fragole a cubetti e amalgamare.
  7. Imburrare uno stampo da plumcake da 25 x 11 cm ed infarinare leggermente solo il fondo.
  8. Rovesciare dentro il composto ottenuto e decorare con le fragole lasciate da parte.
  9. Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 50 minuti, facendo la prova stecchino, dipende molto da forno a forno !
  10. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire spolverizzata con abbondante zucchero a velo.
  11. Vassoio Trinato Bianco Coprente 30 x 16 cm !



lunedì 25 aprile 2016

Focaccia integrale croccante al rosmarino

Focaccia integrale croccante al rosmarino



Ingredienti :

  • 300 g farina per pizza
  • 100 g farina integrale
  • 150 g lievito madre
  • 1 cucchiaino miele
  • 1 cucchiaino e mezzo sale
  • 3 cucchiai olio extravergine
  • 250 ml acqua
  • 3- 4 rametti di rosmarino

Preparazione :

  1. Lavare e asciugare gli aghi del rosmarino.
  2. Mettere nel contenitore della planetaria le farine setacciate.
  3. Fare al centro un buco e aggiungere il lievito madre, il miele, l'olio, l'acqua e il sale.
  4. Mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 5 minuti.
  5. Ricavare l'impasto aiutandovi con le mani unte di olio, formare una palla e metterla in un contenitore oliato.
  6. Coprire con un coperchio o con della pellicola alimentare e lasciare lievitare per circa 4 ore.
  7. Trascorso il tempo rovesciare l'impasto in una teglia foderata con carta da forno oliata in precedenza e stenderlo con le punta delle mani.
  8. Distribuire anche il rosmarino sopra e continuare a schiacciare con le punta delle dita per far aderire il rosmarino.
  9. Lasciare lievitare nuovamente per almeno 1 ora e mezzo, nel forno spento con solo la lucina accesa.
  10. Spolverare con un pizzico di sale ed irrorare con un filo d'olio extravergine d'oliva.
  11. Preriscaldare il forno a 200° e cuocere la focaccia per circa 30 minuti o fino alla doratura, dipende molto dal forno al forno.




domenica 24 aprile 2016

Mattonella Buondolce alle fragole

Mattonella Buondolce alle fragole


Ingredienti :
Preparazione :
  1. Tagliare la fragola in due lasciando anche le foglioline e fare due ventagli.
  2. Versare la panna in una terrina dai bordi alti e semi-montare con le fruste elettriche.
  3. Aggiungere il frullato di fragole e lo zucchero al velo e continuare a lavorare fino ad ottenere una panna ben montata.
  4. Mettere la panna alle fragole in una sac a poche con la bocchetta a stella.
  5. Disporre 5 merendine su un vassoio rettangolare.
  6. Farcire con metà della crema ottenuta e distribuire le fragole a cubetti.
  7. Coprire con altre 5 merendine.
  8. Decorare con la crema rimasta, con le roselline di burro, con le metà fragole a ventaglio e con le foglioline di menta.
  9. Si può servire anche subito !
  10. Vassoio Trinato Bianco Coprente Poloplast 30 x 16 cm !



sabato 23 aprile 2016

Cornetti semintegrali alla nutella

Cornetti semintegrali alla nutella
Ingredienti :
Preparazione :
  1. Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere il lievito, i 60 g di burro sciolto e freddato, l'uovo, lo zucchero, il sale, la polvere di arancia, le vanilline e un pò alla volta il latte.
  3. Lavorare bene dopo ogni aggiunta di latte, io ho impiegato circa 15 minuti, anche perché non avevo una quantità di latte giusta per metterlo tutto insieme, fino a che otterrete un impasto liscio e omogeneo.
  4. Prendere l'impasto dalla impastatrice, rilavorarlo leggermente e metterlo in una terrina unta con un cucchiaio di olio.
  5. Coprire con la pellicola alimentare o con un coperchio, se la terrina ha in dotazione e lasciare  lievitare fino al raddoppio, io l'ho tenuta nel forno spento per tutta la notte.
  6. Al mattino riprendere l'impasto, dividerlo in due e su una spianatoia unta di olio, tirare due sfoglie con il mattarello, molto sottile.
  7. Dividere ogni sfoglia in 12 triangoli, spalmare con il burro sciolto (90 g), e rotolare su se stessi partendo dalla parte più larga, in modo da dare la forma ai cornetti.
  8. Sistemarli man mano su due teglie ricoperte con della carta da forno.
  9. Lasciare lievitare nuovamente nel forno spento per circa 4 ore.
  10. Preriscaldare il forno a 190° e cuocere per circa 30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  11. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
  12. Sistemarli su un vassoio e spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
  13. Tagliare in due e farcire con quello che più piace, noi li abbiamo farciti con della nutella !


giovedì 21 aprile 2016

Bietole da costa fritte con pancetta affumicata

Bietole da costa fritte con pancetta affumicata


Ingredienti :
  • 9 bietole da costa
  • 100 g pancetta affumicata a fette
  • 1 uovo, sale, pepe
  • 1 cucchiaio e mezzo grana grattugiato
  • 5-6 cucchiai pangrattato
Preparazione :
  1. Lavare e tagliare in pezzi regolari la parte bianca delle coste, di circa 5-7 cm. Lessare in acqua leggermente salata per circa 15- 20 minuti. Scolare, asciugare con carta assorbente da cucina. 
  2. Tagliare in due le fette di pancetta affumicata e avvolgere intorno alle coste.
  3. Passare nell'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di pepe e poi nel pangrattato mischiato alla grana grattugiato.
  4. Friggere in abbondante olio già caldo fino a quando la superficie diventerà dorata. Scolare, salare, ma facendo attenzione perché solitamente la pancetta è salata abbastanza e spesso il sale non necessita.
  5. Servire calde su un letto di insalata mista o a piacere, o anche con dei pomodorini.


mercoledì 20 aprile 2016

Torta soffice con crema chantilly, fragole e gocce di cioccolato

Torta soffice con crema chantilly, fragole e gocce di cioccolato



Ingredienti :
Preparazione :
  1. Setacciare la farina con la frumina e il lievito.
  2. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e unire l’olio a filo.
  3. Aggiungere al composto il sale, la vanillina, il latte ed infine la miscela di farina con frumina.
  4. Lavorare ancora fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  5. Imburrare ed infarinare leggermente uno stampo con diametro 24 cm e rovesciare dentro il composto ottenuto.
  6. Infornare nel forno statico preriscaldato a 180°C e cuocere per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino, dipende molto da forno a forno.
  7. Sfornare, lasciare ancora per circa 5 minuti nello stampo per intiepidire, toglierla dallo stampo e lasciare raffreddare su una gratella.
  8. Lavare i 150 g di fragole, asciugare e tagliare a cubetti.
  9. Preparare la crema chantilly :
  10. Versare in una terrina dai bordi alti il preparato per crema chantilly, aggiungere il latte e lavorare con le fruste fino a che otterrete la consistenza desiderata.
  11. Mettere la crema ottenuta in una sac a poche con la bocchetta tonda.
  12. Dividere la torta in due per orizzontale, collocare un strato su un vassoio, farcire con la crema chantilly, distribuire le fragole a pezzi e 15 g di gocce di cioccolato.
  13. Coprire con l'altro strato di torta, spalmare sopra un leggero strato di panna montata.
  14. Mettere la panna montata rimasta in una sac a poche con la bocchetta a stella e decorare la torta solo sul bordo facendo un cordoncino e vicino, nella parte interiore, fare dei piccoli ciuffetti sulla quale metterete delle fragoline intere.
  15. Al centro, distribuire le gocce di cioccolato rimaste.
  16. Una volta pronta, tenere nel frigo per almeno un oretta e servire !
  17. Vassoio Golgen Age Poloplast con diametro 30 cm !






lunedì 18 aprile 2016

Biscotti morbidi all'arancia

Biscotti morbidi all'arancia

Questa ricetta è di Maria, mia amica, solo che ho sostituito il limone, come da ricetta originale, con l'arancia, visto che il limone l'avevo finito e avevo solo l'arancia bio in casa. Ho messo metà burro e metà margarina, in quanto non amo molto i dolci burrosi e la sua era con tutto burro e in questo caso ho aumentato anche la dose della farina di 30 g, in quanto la margarina e più morbida del burro. Del resto, la ricetta è come la sua. Per avere una buona riuscita e per facilitare nel arrotolare i biscotti, consiglio di mettere nelle ciotole separate lo zucchero al velo e quello semolato in quantità maggiore e dopo lo recuperate. Grazie Maria ,sono andati a ruba !!!



Ingredienti
  • 300 g farina 00
  • 120 g zucchero semolato
  • 50 g burro a temperatura ambiente
  • 50 g margarina a temperatura ambiente
  • scorza di 1 arancia non trattata
  • 25 ml succo di arancia
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 5 g Lievito Paneangeli
  • 25 g circa Zucchro al velo Paneangeli
  • 20 g circa zucchero semolato
Preparazione
  1. Lavorare i 120 g di zucchero, il burro e la margarina con una frusta elettrica fino a farla diventare una crema.
  2. Aggiungere l'uovo intero, un pizzico di sale e amalgamare molto bene.
  3. Unire il succo e la buccia grattugiata della arancia e continuare a lavorare.
  4. Infine aggiungere la farina setacciata in precedenza con il lievito, lavorare il tutto velocemente fino ad formare un panetto morbido.
  5. Coprire il panetto con pellicola o metterlo in una terrina con coperchio e farla riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  6. Nel frattempo prendere 2 ciotole capienti e versare in uno lo zucchero semolato deve essere molto abbondante e nell'altra ciotola lo zucchero al velo.
  7. Foderare una placca da forno con carta da forno.
  8. Prendere dal impasto piccoli pezzi quanto una noce, formare delle palline, passarli prima nello zucchero semolato molto bene e poi in quello al velo.
  9. Sistemarli man mano sulla placca distanziati tra di loro per non attaccarsi nella cottura.
  10. Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti, si devono colorare leggermente sotto.
  11. Sfornare, aspettare che si raffreddino, metterli in un vassoio e servire.
  12. Vassoio Golden Age Poloplast con diametro 28 cm ! 




venerdì 15 aprile 2016

Torta della nonna a modo mio

Torta della nonna a modo mio


Ingredienti per la frolla :
Preparazione :
  1. Preparare la crema pasticcera :
  2. Mettere in un pentolino l'amido di mais con lo zucchero, mescolare e aggiungere le uova e continuare a mescolare.
  3. Aggiungere pian piano il latte, l'aroma, mescolare per amalgamare e mettere sul fuoco.
  4. Cuocere mescolando continuamente fino a quando la crema non diventa densa.
  5. Lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto. 
  6. Preparare la pasta frolla :
  7. Impastare la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti.
  8. Lavorate velocemente l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo e poi lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  9. Tirare fuori dal frigo, prendere 2/3 del impasto, stendere in una sfoglia alta circa 1/2 cm e sistemarla in una teglia a cerchio apribile con diametro 26 cm, imburrata in precedenza e foderata con carta da forno, lasciando un bordo alto di circa 3 cm.
  10. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e rovesciare dentro la crema pasticcera.
  11. Livellare e coprire con la frolla rimasta, tirata anche essa in una sfoglia con diametro 26 cm, bucherellata con i rebbi della forchetta.
  12. Fare in modo che i bordi aderiscano bene, inumidire con un pò di acqua e poi cospargete la superficie della torta con i pinoli.
  13. Infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti, dipende molto da forno a forno.
  14. Una volta pronta, sfornare la torta, lasciare raffreddare su una gratella.
  15. Mettere su un vassoio, spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
  16. Vassoio Trinato Bianco Coprente Poloplast con diametro 28 cm !



giovedì 14 aprile 2016

Cupcake allo yogurt, cocco e gocce di cioccolato

Cupcake allo yogurt, cocco e gocce di cioccolato



Ingredienti :
Preparazione :
  1. Lavorare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale anche con la frusta a mano per circa 2-3 minuti.
  2. Unire l'olio, amalgamare, aggiungere anche lo yogurt e il latte e mescolare.
  3. Setacciare la farina insieme con il lievito e aggiungere insieme anche il cocco.
  4. Aggiungere la farina al composto ottenuto ed amalgamare nel modo che otterrete un impasto omogeneo.
  5. Incorporare i 50 g di gocce di cioccolato e distribuire il composto nei pirottini, io ho usato quelli piccoli in silicone.
  6. Riscaldare il forno a 180 gradi e cuocere per circa 30 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura.
  7. Mentre i muffin stanno cuocendo, preparare la crema :
  8. Mettere la panna da montare in una terrina con i bordi alti insieme al mascarpone e lo zucchero a velo.
  9. Lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare, sistemare su un vassoio. 
  11. Mettere la crema in una sac a poche con la bocchetta grande a stella e decorare i muffin con ciuffetti di crema e con le gocce di cioccolato rimaste.

Filoni semintegrali

Filoni semintegrali


Ingredienti :


Preparazione :

  1. Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria e mescolare insieme il lievito.
  2. Aggiungere il sale, il miele, l'olio e l'acqua e mettere in funzione.
  3. Lavorare il tutto per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  4. Lasciare lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio, nel forno spento e con la lucina accesa.
  5. Riprendere l'impasto, dividerlo in due e dare la forma ai filoni.
  6. Sistemarli man mano in una lastra da forno foderata con della carta da forno.
  7. Lasciare lievitare nuovamente per un oretta abbondante.
  8. Riscaldare il forno a 220° e cuocere per circa 30 minuti o fino ad avere una bella doratura, dipende molto da forno a forno.
  9. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.



mercoledì 13 aprile 2016

Cupcake Primaverile con cioccolato e crema al mascarpone

Cupcake Primaverile con cioccolato e crema al mascarpone


Ingredienti:
  • 4 uova
  • 200 gr zucchero
  • 200 gr farina
  • 20 gr cacao amaro
  • 100 ml olio
  • 100 ml latte
  • 1 bustina lievito
  • x la crema:
  • 350 gr mascarpone
  • 30 gr zucchero a velo vanigliato
  • 200 ml panna montata
  • 1 bustina vanillina
  • colorante verde q.b.
  • x i conigli, papere e uova:
  • 150 gr cioccolato fondente
Preparazione:
  1. Sbattere le uova con lo zucchero per 15 minuti circa.
  2. Aggiungere l'olio ed il latte, continuando a mescolare.
  3. Unire anche la farina setacciata con il lievito e il cacao ed incorporarli lentamente dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
  4. Distribuire il composto nei pirottini per i muffin.
  5. Infornare a 170° e cuocere per circa 20 minuti.
  6. Togliere dal forno e far raffreddare.
  7. Sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo e la vanillina in modo da renderlo morbido.
  8. Aggiungere anche la panna e il colorante e mescolare tutto insieme per creare un frosting omogeneo e cremoso.
  9. Preparare il cioccolato: Fondere in un pentolino a bagnomaria metà del cioccolato e far raggiungere i 50°. Toccati i 50°, togliere il cioccolato dal bagnomaria, aggiungere il restante cioccolato e mescolare facendo scendere la temperatura intorno ai 27-28°. Rimettere il cioccolato sul fuoco fino a quando la massa non raggiunge una temperatura di 31°.
  10. Togliere dal fuoco, versare negli stampini Silikomart e far freddare.
  11. Decorare i muffin con il frosting e mettere in mezzo un cioccolatino.
  12. Abbellire con decorazioni di pdz come fiorellini e foglioline.



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