mercoledì 31 agosto 2016

Muffin salati con zucchine, menta e misto di semi

Muffin salati con zucchine, menta e misto di semi



Ingredienti per 12 muffin:
  • 300 g di zucchine
  • 250 gr. di farina 00
  • 2 uova
  • 120 ml di latte
  • 100 ml di olio di girasole
  • 100 g di grana a cubetti
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • 5 g di lievito in polvere non vanigliato
  • 3 g menta fresca
  • 65 g misto di semi (zucca,girasole, lino, sesamo)
Preparazione : 
  1. Tritate in un mixer da cucina la zucchina lavata, asciugata e spuntata, tagliata a pezzettini insieme alle foglie di menta e tenere da parte.
  2. In una capiente ciotola mischiate con un cucchiaio la farina setacciata in precedenza con il lievito, il sale e il parmigiano. 
  3. Incorporare le uova e gli ingredienti liquidi e mescolare.
  4. Unire anche il trito di zucchine e menta e il misto di semi e amalgamare il tutto.
  5. Ungere uno stampo da muffin con burro, infarinare leggermente e distribuite dentro l'impasto, aiutandovi di un cucchiaio.
  6. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 25- 30 minuti.
  7. Sfornare, sformare, lasciare intiepidire e servire, magari accompagnati di una insalata mista, o crema al aceto balsamico, ketchup o quello che vi sembra più adatto.


Biscotti veloci alla vaniglia, senza uova

Biscotti veloci alla vaniglia, senza uova



Ingredienti :
  • 300 g di farina 00
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 100 g di strutto
  • 75 g margarina
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 2 bustine di vanillina Paneangeli
Preparazione :
  1. Setacciare la farina insieme al lievito, metterla in una terrina e mescolare insieme lo zucchero e la vanillina.
  2. Aggiungere lo strutto, la margarina e mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio un pò sbricioloso.
  3. Prendere dal impasto pezzettini quanto una noce e formare delle palline.
  4. Adagiarle man mano su una teglia foderata con carta da forno e tenere nel frigo per circa 30 minuti o più, dipende da quanto tempo avete.
  5. Si possono fare in anticipo e cuocerli quando si ha tempo.
  6. Infornare nel forno preriscaldato a 180 ° e cuocere tra i 15 - 20 minuti, dipende molto da forno a forno, devono una leggera doratura.
  7. Sfornare, lasciare ancora per almeno 5 minuti nella teglia nel modo che non si rompono quando si tolgono e lasciarli raffreddare completamente. Il giorno dopo sono molto più buoni.
  8. Coppa Primavera Poloplast



martedì 30 agosto 2016

Focaccia con farina di ceci, misto di semi e lievito madre

Focaccia con farina di ceci, misto di semi e lievito madre



Ingredienti :

  • 500 g farina 00
  • 100 g farina di ceci
  • 50 g strutto
  • 2,5 cucchiaini sale
  • 1,5 cucchiaini miele
  • 300 ml acqua tiepida
  • 200 g lievito madre
  • 50 g misto di semi (lino, zucca, girasole, sesamo)

Preparazione :

  1. Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere il lievito madre, il miele, lo strutto, l'acqua e il sale e mettere in funzione.
  3. Lasciare lavorare per circa 5 minuti, dopodiché Aggiungere il misto di semi e lasciare ancora lavorare per amalgamare, ci vorrà circa 1 minuto.
  4. Raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in un contenitore.
  5. Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto e tenere nel forno spento con solo la lucina accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 4 ore, dipende molto dal lievito quanto è forte.
  6. Riprendere l'impasto e stenderlo in una teglia ricoperta con carta da forno, leggermente oliata.
  7. Lasciare lievitare ancora per almeno un oretta, sempre nel forno con la lucina accesa.
  8. Irrorare con un filo d'olio extravergine e spolverizzare con un pizzico di sale.
  9. Infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  10. Sfornare, lasciare intiepidire e servire come più piace.


lunedì 29 agosto 2016

Cheesecake salata alle zucchine

Cheesecake salata alle zucchine...

... una ricetta anche di riciclo, nel mio caso, per smaltire un pò di fette biscottate, un pò di yogurt greco, una ricotta che stava per scadere e per dare un tocco in più alle zucchine che abbondano in questo periodo !!!



Ingredienti :

  • 320 g fette biscottate
  • 130 g burro
  • 75 g yogurt greco
  • 200 g panna
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 300 g ricotta 
  • 10 g gelatina in fogli
  • 100 g latte
  • 450 g zucchine
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale, pepe, olio

Preparazione :

  1. Lavare le zucchine e grattugiarle con la grattugia con i fori grandi.
  2. Asciugarle in una padella con due cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio tagliato molto fine e lasciare raffreddare.
  3. Tritare molto fine le fette biscottate e metterle in una terrina.
  4. Sciogliere il burro a fuoco moderato o nel microonde per qualche istante, aggiungerlo alla polvere di fette biscottate insieme allo yogurt greco e mescolare per amalgamare.
  5. Collocare su un piatto l'anello di una tortiera apribile, rovesciare dentro il composto di fette biscottate e schiacciare bene con il dorso di un cucchiaio per uniformizzare e compattare. Tenere nel frigo fino al momento di aggiungere la miscela di formaggi.
  6. Mettere la gelatina a mollo in una terrina con acqua fredda per circa 10 minuti.
  7. Riscaldare il latte, strizzare la gelatina e aggiungerla al latte. Mescolare fino a che si scioglie e lasciare intiepidire.
  8. Mettere in una ciotola le zucchine, la ricotta, il formaggio spalmabile, la panna, aggiungere il latte con la gelatina, salare, pepare e mescolare per amalgamare.
  9. Togliere dal frigo l'anello con la base di fette biscottate, rovesciare il composto di formaggio sopra e livellare.
  10. Coprire con della pellicola alimentare e tenere nel frigo per almeno 4 ore, meglio se si prepara la sera prima, nel modo che il giorno dopo si può tagliare.
  11. Trascorso il tempo togliere l'anello, decorare con zeste e fettine di zucchina salate leggermente o a piacere.




domenica 28 agosto 2016

Dolcetti Swiss decorati con fiori al mascarpone

Dolcetti Swiss decorati con fiori al mascarpone


Ingredienti:
  • 1 Swiss Roll Cocoa Freddi
  • 500 g mascarpone
  • 150 g zucchero a velo
  • 250 ml panna da montate
  • Aroma all arancia
  • Coloranti q.b.
  • 100 g cioccolato
  • 20 g noci
  • 20 g cocco
Preparazione:
  1. Montare il mascarpone per ammorbidirlo.
  2. Aggiungere lo zucchero a velo setacciato e continuare a mescolare.
  3. Unire a filo la panna e l'aroma alla vaniglia e montare finché non diventa una crema densa.
  4. Tagliare lo Swiss roll Freddi a fettine.
  5. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e incorporare il cocco e le noci tritate.
  6. Stendete sulle fettine di Swiss roll il cioccolato e metterle in frigo.
  7. Quando il cioccolato si è rassodato, tirare fuori le merendine.
  8. Riempire la sac à poche con la crema al mascarpone e decorare come più piace.
  9. Io ho utilizzati i beccucci sphereball e tulipano. 

  

sabato 13 agosto 2016

Gelato al cocco e cioccolato

Gelato al cocco e cioccolato


Ingredienti:

  • 200 ml latte
  • 100 gr zucchero
  • 30 gr burro
  • 100 gr crema al cocco
  • 250 ml latte
  • 200 ml panna
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 15 gr cacao amaro

Preparazione:

  1. Far bollire i 200 ml di latte con lo zucchero e il burro per 10 minuti.
  2. Aggiungere la crema al cocco e il restante latte e far sciogliere e amalgamare bene tutto.
  3. Far raffreddare.
  4. Aggiungere la panna e mescolare.
  5. Mettere nella gelatiera per 30-40 minuti fino alla consistenza desiderata.
  6. Intanto, far sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il cacao e 10 minuti prima che il gelato sia pronto versare dentro la gelatiera anche il cioccolato per farlo amalgamare.
  7. Servire subito o conservare in congelatore fino al momento dell'uso.



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