Passa ai contenuti principali

Pan ciabatta con farina di ceci

Pan ciabatta con farina di ceci ...

....morbida, morbida e gustosa, ottima per ogni momento della giornata !!!


Ingredienti :

  • 120 g farina integrale di ceci Bartolini
  • 100 g farina 00
  • 1 bustina lievito secco attivo
  • 150 g acqua
  • 25 g miele
  • 400 g farina 00
  • 250 g acqua
  • 13 g di sale
  • 50 g olio di semi di girasole

Preparazione :

  1. Setacciare 120 g di farina di ceci con 100 g di farina 00 e metterle nel contenitore della planetaria insieme al lievito e mescolare.
  2. Aggiungere anche 150 g di acqua , il miele e mescolare con un cucchiaio.
  3. Coprire la ciotola e metterla nel forno spento con la lucina accesa.
  4. Lasciare lievitare per circa 1 ora.
  5. Ora aggiungere anche gli altri ingredienti, collocare la ciotola alla planetaria e mettere in funzione.
  6. Lasciare lavorare per circa 8 minuti, raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina.
  7. Coprire con un coperchio, se prevista, o con della pellicola alimentare e lasciare lievitare sempre nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora e mezza.
  8. A questo punto rovesciare l'impasto su un piano infarinato, distenderlo con il mattarello o con le mani, fare delle pieghe e dare la forma alla ciabatta.
  9. Fare sopra con un coltello affilato delle incisioni e tenere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora.
  10. Preriscaldare il forno a 210°, infornare e cuocere per circa 20 minuti , abbassare a 180° e cuocere ancora per altri 10 minuti circa.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.




Commenti

  1. Carissime, bello e buono e aggiungo anche molto morbido!!!
    Ciao e buon fine settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Proprio così Tomaso, sia buono che morbido, grazie mille e un inizio di settimana sereno !

      Elimina
  2. Ho sperimentato anche io un pane con la farina di ceci.. ed era ottimo.. come lo sarà senz'altro il tuo!!! Un bacio e buon w.e. :-*

    RispondiElimina
  3. Spettacolare questo pan ciabatta:presenta una consistenza interna sofficissima come piace a me e la presenza della farina di ceci lo rende speciale!!Bravissima come sempre Claudia ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione e buon fine settimana:)).
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il pane fatto in casa è già più buono perché fatto con amore e questo è venuto morbidissimo e tanto buono. Ti ringrazio Rosy !

      Elimina
  4. Brava, molto interessante l'uso della farina di ceci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ogni tanto mi fa piacere sperimentare gusti nuovi se non quasi sempre e devo dire che raramente dispiace il risultato, grazie mille Carmine !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Filoncini e colombine di pane con semola rimacinata

Torta integrale allo yogurt e fragole

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Zeppole all'acqua e olio con crema pasticcera

Cuore di vitello nel umido

Colombine di pane al latte