Passa ai contenuti principali

Pagnotta con germe di grano, crusca e lievito madre

Pagnotta con germe di grano, crusca e lievito madre


Ingredienti :
  • 500 g Farina Speciale per Lievitazione Naturale Molino Tavano
  • 10 g crusca
  • 20 g germe di grano
  • 300 ml acqua tiepida
  • 100 g lievito madre (rinfrescato prima)
  • 2 cucchiaini sale
  • 1,5 cucchiaini miele
Preparazione :
  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria e mescolare insieme alla crusca e il germe di grano.
  2. Aggiungere il lievito, il miele, l'acqua, il sale e mettere in funzione.
  3. Far lavorare per circa 5 minuti, inizialmente alla bassa velocità e poi, aumentare alla velocità 3.
  4. Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina capiente.
  5. Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista, e mettere nel forno spento con solo la lucina accesa.
  6. Lasciare lievitare per circa 6 ore o fino al raddoppio.
  7. Trascorso il tempo, riprendere l'impasto, formare una palla grande, dare forma alla pagnotta e fare sopra degli incisioni a piacere.
  8. Mettere la pagnotta su una teglia da forno foderata con carta da forno e lasciare a lievitare nuovamente per circa due ore, o fino al raddoppio.
  9. Preriscaldare il forno a 200°, infornare e cuocere per circa 35-40 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  10. Consiglio di tenere sempre una ciotola con acqua in parte bassa del forno, affinché mantiene il pane morbido.
  11. Una volta cotta, sfornare, lasciare raffreddare e servire come più piace.


Commenti

  1. Che bella questa pagnotta, la lievitazione è perfetta, complimenti!
    Buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  2. Che bella! E dalle quantità e la qualità degli ingredienti sento fino qua la sua bontà! Fossi capace la regalerei come dono simbolico il 14...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma che dici,.... fosse capace, ma tu ne fai delle cose molto golose. Comunque grazie mille e un abbraccio !

      Elimina
  3. Purtroppo non ho il lievito madre, ma la ricetta e il risultato finale mi piacciono molto! Proverò a rifarla con il lievito di birra...

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non ti preoccupare se non hai il lievito madre, anche con il lievito di birra o quello secco attivo viene anche molto buono, anche io lo preparo quando il tempo è poco e non devo fare attese lunghe per la lievitazione !

      Elimina
  4. wow!!! Che spettacolo una pagnotta di tutto rispetto sei stata bravissima.
    Bacio e buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Rosalba, ci provo a migliorare ma non sono arrivata alla bravura. Comunque ti ringrazio di cuore !

      Elimina
  5. Ti faccio i miei migliori complimenti per questa spettacolare pagnotta:ti è venuta meravigliosamente bene e ha una consistenza perfetta e lievitata benissimo:)).
    Bravissima come sempre!!!
    Un bacione e buona domenica:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  6. Risposte
    1. E sicuramente se ci provi, ti riesce una meraviglia, basta mettere le mani in pasta e vedrai che miracolo. Grazie mille Chiara !

      Elimina
  7. Io devo stare alla larga dalla crusca, non mi fa bene, ma immagino che profumo buonissimo ci sia nella tua cucina carissima Claudia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Capisco Simo, a volte siamo costretti a rinunciare a tante cose, ma importante che c'è un alternativa e comunque si mangia bene ! Grazie mille e un abbraccio !

      Elimina
  8. mi segno la ricetta!
    Comunque sono passata anche per dirti che ho finalmente ripreso a scrivere sul blog!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Luisa, mi fa piacere che ti piace. Verrò a trovarti senz'altro !

      Elimina
  9. CHe bella che ti è venuto. Mi hai messo voglia di pane integrale.
    Baci

    RispondiElimina
  10. ma quanto sei brava..è fantastico questo pane!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Enza, più o meno sono brava, almeno ci provo, grazie mille !

      Elimina
  11. Non mi stancherei mai di fare il pane in casa e questo che proponi deve essere eccellente :-) Complimenti e felice settimana <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Consuelo, lo so che non ti stanchi mai di fare il pane in casa, sei diventata esperta in materia !

      Elimina
  12. sembra di sentire fin qui il profumo di pane appena sfornato :) buona settimana

    RispondiElimina
  13. Buona sera a voi,
    che bella questa pagnotta!! ... ora so che non mi crederai ma stavo cercando una ricetta così perché una mia amica mi ha chiesto di provare ... Intanto sinceri complimenti! siete sempre bravissime e appena posso corro subito da voi!! ^__^ un abbraccio, brave, brave, brave!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere Stefania, sei benvenuta in ogni tempo, anche se io ultimamente sono sempre di meno presente, ma ci provo almeno di sfuggita ad entrare.

      Elimina
  14. Sai veramente preparare il pane con grande maestria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Woooou, proprio con maestria, ma grazie tante e al dire che spesse volte lo faccio molto di corsa senza pensare molto, ma il risultato proprio in quei momenti mi da più soddisfazione !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Panini al latte con semi di papavero e hamburger

Panini al latte con semi di papavero e hamburger Vi ricordate quando ho postato la ricetta di questi panini al latte con semi di papavero ?!!! Erano molto carini e soprattutto morbidi. Non potevano non essere imbottiti anche questi per bene e lo abbiamo fatto al tempo opportuno, solo che alla fine mi sono rimasti indietro e non li ho più postati. Ora per essere al completo, trovando le foto tra le altre, ho deciso di condividerle con voi. Sicuramente nessuno non si tirerebbe indietro davanti a un panino così. Per noi è stato impossibile !!! Se si vuole mangiare sano, si possono fare in casa e portarli fuori casa, in ufficio, a scuola, al pic nic, al mare, insomma, in ogni circostanza è ben venuto, sapendo cosa c'è dentro e come è fatto.... Ingredienti : 7 panini 7 hamburger fatti con : 700 g misto carne tritata sale, pepe uno spicchio d'aglio inoltre : 7 fettine di formaggio 1-2 cipolle tropea salsa per hamburger ketchup, maionese insalata fresca fettine di pom

La torta con farina di mandorle e con tanti senza (Senza burro, latte, glutine, lievito)

La torta con farina di mandorle e con tanti senza (Senza burro, latte, glutine, lievito) Questa torta l'ho fatto perché avevo ancora un po di farina di mandorle e ho voluto fare qualcosa che non sia solita torta. Non ho aggiunto della farina, perciò e senza glutine, senza latte, senza burro e senza lievito Allora il gusto.... stra buonissima !!! :) Per chi ha problemi di intolleranze è un ottimo dolce ! Con pochi ingredienti, questo dolce risolve il problema di tante persone che vogliono mangiare qualcosa di buono, che si fa veloce ed è in tutta la salute ! Ingredienti: 150 gr farina di mandorle 100 gr zucchero 3 uova fecola di patate per lo stampo un pizzico di sale Preparazione : Dividere i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto fino a che il composto risulterà spumoso e chiaro. Unire la farina di mandorle ai tuorli montati. Incorporare anche gli albumi mon