Come idea per fare questo strudel, ho preso spunto dal blog "Profumo di cannella", solo che la sua versione era con la cicoria, stracchino e noci, vi consiglio di andare a vedere la ricetta nel suo blog. Non avendo la cicoria in casa, ho usato le cime di rapa, gorgonzola, noci e pasta fillo, mi sono messa subito all'opera. Grazie Raffaella per lo spunto dato...
Ingredienti :
- 600 g cime di rapa (ho fatto due rotoli)
- 300 g di gorgonzola
- 5 fogli grandi di pasta fillo (ci volevano 4 però mi rimaneva un foglio e ho messo 3 fogli a un rotolo, ma va benissimo)
- 80 g di gherigli di noci
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale, pepe
- Sciacquate le le cime di rapa sotto il getto di acqua fresca e tagliare a pezzettini, separando i gambi dalle foglie.
- Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e non appena inizia il bollore, salare e buttare dentro i gambi tagliati e cuocere per circa 5 minuti.
- Aggiungere anche le foglie e proseguire con la cottura per altri 5 minuti e scolare.
- Scaldare in una padella due cucchiai di olio, aggiungere l’aglio e le cime di rapa cotte in precedenza e saltare a fiamma vivace per asciugare, insaporendo con un pizzico di pepe e se necessita anche del sale, per me andava bene così con il sale della cottura. Lasciare intiepidire o raffreddare.
- Aprire un foglio di pasta fillo e spennellare tutta la superficie con poco olio.
- Ricoprirlo con il secondo foglio ed ungere anche questo. (CONSIGLIO: Fate tutto abbastanza velocemente perché la pasta fillo secca in fretta!)
- Distribuire metà delle cime di rapa su uno dei lati lunghi dei rettangoli di pasta fillo.
- Ricoprire con metà della gorgonzola in fiocchi e metà di gherigli di noci tritati grossolanamente.
- Ripiegare verso l’interno per circa 2 cm i lati più corti del rettangolo di fillo. Poi, partendo dal lato più lungo farcito, avvolgere lo strudel su se stesso aiutandovi con un foglio di carta forno sottostante, ma si può anche senza.
- Trasferire lo strudel su una leccarda rivestita di carta forno, spennellarlo con poco olio ed effettuate 3 o 4 tagli obliqui.
- Proseguire nello stesso modo anche con il secondo rotolo.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti monitorando il livello di doratura. Sfornare e servire immediatamente, noi li abbiamo accompagnati con un misto di insalata arricchita con delle puntarelle, noci e ravanelli.
Ciao adoro la pasta phyllo per la sua croccantezza...anche se non la trovo dappertutto. bella l'idea delle cime di rapa in una sorta di torta salata...sostituirei solo il gorgonzola perché è l'unico formaggio che non riesco a farmi piacere. Grazie buon weekend Luisa
RispondiEliminaSicuramente ognuno può sostituire sia le verdure che il formaggio con quello che piace di più. Grazie mille e buon weekend anche a te !
EliminaBuongiorno e buon inizio we :-) se ti va con questa ricetta puoi partecipare al contest "mystery basket" che questo mese è ospitato dal mio blog :-) Ti lascio il link e ti aspetto: http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/03/mystery-basket-di-marzo.html
RispondiEliminaDovrò venire a trovarti a vedere di cosa si parla, in quanto ultimamente mi sono perso tante vostre ricette e idee, essendo sempre di corsa. Per postare qualche ricetta la preparo a pezzettini e la pubblico ma spero di riuscire a venire a trovarti presto !
EliminaCara Andreea, sai non avevo mai visto uno strudel con verdure e tanto altro è sicuro buono.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie Tomaso, l'idea non è mia però mi ha fatto piacere provarla e trovare che è molto gustosa ! Un abbraccio !
EliminaGolosissimo!!!! e poi con la pasta fillo così croccante mi piace di più! baci e buon sabato .-D
RispondiEliminaDirei che è una ricetta molto azzeccata, grazie mille !
Eliminadevo dire ottimo utilizzo della pasta fillo che nello strudel salato conta molto
RispondiEliminaGià, non l'avevo mai fatto ma è una bella scoperta, grazie mille Gunther !
EliminaUn'idea stragolosa anche per un aperitivo, mi piaccion entrambe le versioni
RispondiEliminaAllora bisogna provarle, solo veloci da fare e tanto buoni !
EliminaBuonissimo!! un'idea davvero sfiziosa! :p
RispondiEliminaGrazie mille Anna e un abbraccio !
EliminaMi piace tantissimo sia la tua versione con cime di rapa e gorgonzola che quella dell'autrice con cicoria e stracchino,ottime ed entrambe con abbinamenti gustosissimi!:)).
RispondiEliminaUnico problema è la pasta fillo,da me mai vista ma ho letto si può sostituire con la pasta sfoglia;).
Grazie mille per la bellissima ricetta e tantissimi complimenti:)).
Un bacione:)).
Rosy
Ti ringrazio Rosy e ti consiglio di provarlo anche con la pasta sfoglia sicuramente verrà molto buono !
EliminaTi ringrazio Rosy e ti consiglio di provarlo anche con la pasta sfoglia sicuramente verrà molto buono !
EliminaBuonissima! Brava Claudia! E' da ieri che tra Instagram e Facebook ho la acquolina in bocca!
RispondiEliminaA questo punto non puoi non prepararlo, devi soddisfare il tuo desiderio al più presto !
EliminaMa che delizia!!!! Bravissima, mi piace davvero tanto!!
RispondiEliminaBuona domenica cara <3
Grazie mille Sabrina, mi fa piacere che ti piace. Buona domenica anche a te !
EliminaQuesto strudel salato dev'essere squisito. Ti confesso che, pur avendo appena pranzato, ne assaggerei volentieri una bella fettona!
RispondiEliminaDirei che era molto buono, anche perché questi ingredienti si sposano bene insieme, grazie mille Laura e un abbraccio !
EliminaQuesta tua versione sembra squisita. Le cime di rapa con noci e gorgonzola danno origine ad un connubio davvero irresistibile. Grazie mille per la citazione <3
RispondiEliminaGrazie a te per l'idea e che dire, non potevo non citarti, lo trovo giusto e lo faccio molto volentieri quando prendo idea altrui, affinché si possa andare alla sorgente e vedere la ricetta originale !
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