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Torta con roselline in pasta di zucchero, al cacao, latte caldo e crema al mascarpone, per la laurea di Elisa

Torta con roselline in pasta di zucchero, al cacao, latte caldo e crema al mascarpone, per la laurea di Elisa

A distanza di due anni ecco anche la torta per la laurea della figlia più piccola Elisa, dopo quella di sua sorella Andreea, che avevo postato qui. Per fare la base di questa torta ho preso spunto da una delle mie ricette che si trova qui, che l'ho rivestita di festa. Le roselline le ha fatte con tanta di pazienza Andreea in quanto aveva più tempo a disposizione e sono venute molto belle. Per fare la base ho raddoppiato le dosi per poter farla a strati, perciò quel X 2, vuol dire che è da usare la stessa quantità per fare il secondo strato e il tocco e poi nel decorarla, tutto sul momento. Direi che la soddisfazione è stata abbastanza in tutti i sensi !!! 


Ingredienti :
  • 180 gr. di farina 00 X 2
  • 150 gr. di zucchero X 2 
  • 3 uova X 2
  • 125 gr. di latte X 2
  • 50 gr. olio di semi X 2
  • 8 gr. di lievito vanigliato per dolci X 2
  • 1 bustina di vanillina X 2
  • 500 g mascarpone
  • 200 g panna da montare zuccherata
  • 3 cucchiai zucchero a velo
  • X il decoro :
  • 500 g circa pasta di zucchero bianca
  • pasta di zucchero nera
  • pasta di zucchero verde
Preparazione :
  1. Montare con le fruste elettriche o la planetaria lo zucchero con le uova per una decina di minuti.
  2. Nel frattempo mettere in una terrina il latte e l'olio e riscaldare per 1 minuto nel microonde o metterli in una scodellina e riscaldarli sulla fiamma.
  3. Incorporare delicatamente la farina e il lievito, setacciati precedentemente, nel composto di uova e zucchero. con un cucchiaio di legno o una paletta.
  4. Unire anche il latte e l'olio ben caldi e la vanillina.
  5. Versare il composto in uno stampo imburrato, con diametro di 22 cm.
  6. Cuocere nel forno preriscaldato a 180°, per circa 40 - 45 minuti e comunque facendo la prova stecchino, dipende molto da forno a forno. 
  7. Una volta cotta, lasciare raffreddare su una gratella.
  8. Preparare anche la seconda base più piccola e la base per il tocco, cioè il cappellino da laurea, usando gli stessi ingredienti e il procedimento.
  9. Per il secondo strato usare uno stampo con diametro di 16 cm, invece per il capellino tre stampini con diametro di 11 cm o meglio di 8 cm, io avevo quelli da 11 e ho dovuto tagliare un pò per farlo più piccolo. 
  10. La cottura dello stampo di 16 cm è stata abbastanza lunga, più o meno come quella dello stampo di 22 cm, anche se piccolo stampo ma era alta, comunque è da verificare la cottura con uno stuzzicadenti, dipende molto anche da forno a forno.
  11. Per gli stampini piccoli ho pesato 60 g di impasto in ciascuno di loro e la cottura è stata di circa 12-15 minuti, prova stecchino.
  12. Nel frattempo mescolare lo zucchero a velo insieme con il mascarpone e la panna e lavorare con le fruste fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
  13. Preparare per tempo le roselline e le foglioline perché ci vorrà un pò di tempo. Almeno per noi che non siamo esperte ce n'è voluto un pò. Per chi è più pratico sarà più veloce.
  14. Tagliare la torta grande in due e collocare uno strato su un vassoio, farcire con uno strato di crema e ricoprire con un velo di crema anche sopra.
  15. Stendere 300 g circa di pasta da zucchero in una sfoglia abbastanza sottile e coprire la torta con esso.
  16. Separatamente preparare anche la base più piccola, tagliare in due togliendo la cupoletta che si forma sopra.
  17. Mettere su un vassoio e procedere con la farcitura come prima e con il rivestimento con la pasta di zucchero.
  18. Ora che è pronto, trasferirlo sopra la base più grande, facendolo aderire con un pò di crema in mezzo, ma pochissima e comunque facendo attenzione nel trasferimento.
  19. Preparare anche il tocco assemblando i tre strati, farcendo con un pò di crema.
  20. Spalmare uno strato leggero di crema sopra e rivestire anch'esso ma con della pasta da zucchero nera.
  21. Con un pò di fondo torta preso dalla calotta tagliata preparare anche la parte sopra da mettere sul tocco, rivestendolo con della pasta da zucchero nera.
  22. Il filo si può fare sia con pasta da zucchero rossa o con del filo torto, a voi la scelta. Io avevo conservato quello di Andreea dalla sua torta, era fatto con filo rosso.
  23. Ora decorare a piacere con delle roselline, foglioline e la pergamena con la scritta, anch'essa fatta con della pasta da zucchero bianca, colorata con un goccio di cacao amaro.

 
 



Commenti

  1. Complimenti a te per la bellissima torta e tanti auguri ad Elisa per l'importante traguardo raggiunto :)

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  2. Bellissima, un vero capolavoro!!
    Buona serata
    Carmen

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    1. Ti ringrazio Carmen, non posso negare che sono rimasta abbastanza soddisfatta !

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  3. Carissime Claudia Andreea e alla nuova laureata Dottoressa Elisa, vanno le mie piÙ grandi congratulazioni, penso alla mamma Claudia al suo orgoglia avere due figlie laureate, ora le auguro che trovino una buona sistemazione do,po un lungo studio!!!
    La torta è veramente molto bella e sicuramente buonissima!!!
    Ciao e buon fine settimana carissime mamma e figlie con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. mamma mia Claudia che meraviglia pazzesca! io non ne sarei mai capace, bravissima!

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    1. Ma grazie tante Simona, e non dire che non saresti capace, basta provare e vedrai che pian piano verranno fuori cose che non avresti mai pensato !

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  5. Congratulazioni a Elisa e i miei migliori e più sinceri complimenti a te per questo capolavoro di torta che hai realizzato:perfetta a dir poco,splendida e golosissima!!!
    Bravissima come sempre:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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    1. Beh, la perfezione solo io lo so che non ne ha, ma tutto sommato, sono rimasta abbastanza soddisfatta ! Grazie mille Rosy e un abbraccio !

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  6. eventi così importanti vanno festeggiati con una torta così bella, complimenti !

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    1. Ti ringrazio Chiara, alla fine si festeggia con quello che viene fuori perché quando si inizia a fare una torta si ha tante idee nella testa che poi magari viene fuori tutto un altra cosa, ma tutto sommato la soddisfazione non posso negare di non aver avuto.

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  7. Auguri di cuore a Elisa, che sia l'inizio di tante soddisfazioni professionali! Congratulazioni a mamma e papà per le figlie! E le torte, stupende entrambi!

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    1. Grazie mille Eleni sia per gli auguri che per i complimenti e un abbraccio grande !

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  8. Davvero i miei complimenti! Nonostante sia una creazione di due anni fa, è molto attuale e splendida!

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    1. Ti ringrazio Consuelo e magari per fretta hai letto male o non mi sono espressa io bene. La torta di due anni fa era di sua sorella Andreea che era il link da cliccare, questa è fresca fresca. Un abbraccio e grazie ancora !

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  9. Congratulazioni ad Elisa per aver raggiunto un traguardo così importante e tanti complimenti alla mamma per essere riuscita a creare una torta tanto bella e buona!!!
    Buona serata
    Flora

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    1. Grazie di cuore Flora, direi che nonostante in pasta di zucchero non è venuta per niente pesante o troppo dolce è stata proprio gradita !

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  10. Mamma miaaa! ...tanto di cappello :))))
    Ciao
    Vera

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  11. E' davvero bellissima complimenti cara, un capolavoro!Baci,Imma

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  12. Splendida e sicuramente anche ottima cara Claudia!
    Che belle le rossellini!
    E tanti complimenti ad Elisa!
    Un abbraccio
    Maria

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  13. Congratulazioni a tua figlia, e complimenti a te.

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  14. Una torta splendida per un evento importante. Auguri ad Elisa. Un abbraccio

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    1. Ci voleva una torta e siamo rimasti soddisfati, sia della torta ma sopratutto della figlia che è riuscita molto bene a fare anche questo traguardo. Grazie mille e un abbraccio anche a te !

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  15. Complimenti..le roselline sono perfette! ;)

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    1. Grazie mille, le roselline le ha fatte Andreea perché aveva più tempo a disposizione e non posso negare che li sono riuscite molto bene !

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  16. Mamma mia che bella, le rose sono davvero stupende. Fai i complimenti alla figlia.

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    1. Ti ringrazio in anticipo da parte di mia figlia e ti mando un grande abbraccio !

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