Passa ai contenuti principali

Pizza semintegrale con fiori di zucca, mozzarella, speck e lievito madre

Pizza semintegrale con fiori di zucca, mozzarella, speck e lievito madre

Dovevo postarla già da un pò, però il tempo non ho avuto tempo, circa 2 mesi. Guardando tra le mie bozze e foto, l'ho trovata e non potevo non condividerla con voi, meglio tardi che mai. Era buonissima, i fiori e le zucchine mi le avevano  regalate e non appena li ho avute tra le mani, mi era subito venuta in mente che ci potrebbe stare molto bene una pizza, perciò, ho messo subito in pratica. Ecco il risultato, direi molto soddisfacente !

Ingredienti :

  • 125 gr farina integrale
  • 250 gr farina 00
  • 100 gr lievito madre
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • 275 acqua tiepida
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 250 gr polpa di pomodoro
  • 20-25 fiori di zucca
  • 2 zucchine piccole
  • 125 gr di mozzarella tagliata a fette
  • 100 gr circa speck o a piacere
  • brodo granulare vegetale fatto in casa o sale
  • olio extravergine, pepe

Preparazione :

  1. Mettere le farine setacciate nel contenitore della planetaria, aggiungere il lievito madre, lo zucchero, il sale e l'acqua e mettere in funzione.
  2. Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché ricavare l'impasto, lavoralo leggermente per formare una palla e metterla in una terrina.
  3. Coprire con pellicola alimentare o con un coperchio se prevista e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
  4. Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
  5. Riprendere l'impasto, stenderlo su un piano di lavoro leggermente infarinato e dare la forma desiderata, io l'ho fatta rettangolare.
  6. Sistemare su una teglia da forno, io ho messo sulla teglia della pietra refrattaria.
  7. Lasciare ancora per almeno un'ora.
  8. Preparare i fiori di zucca, lavandoli e togliendo il pistillo. Condire con un pizzico di brodo granulare vegetale fatto in casa o in mancanza con del sale, pepe e un filo d'olio extravergine.
  9. Lavare le zucchine, tagliare a rondelle e condire anche essere con del brodo o sale, pepe e un filo d'olio.
  10. Nel frattempo io ho riscaldato il forno a 230° e ho messo a riscaldare la pietra refrattaria.
  11. Una volta lievitata la pizza, distribuire sopra la polpa di pomodoro condita in precedenza con brodo granulare vegetale, un cucchiaio di olio e un pizzico di pepe.
  12. Mettere sopra anche le fettine di zucchine, infornare, mettendo la teglia sopra la pietra refrattaria e se non l'avete, una volta lievitata e condita, infornare la teglia normalmente senza.
  13. Cuocere per circa 12 minuti circa, togliere dal forno, aggiungere sopra anche la mozzarella e i fiori di zucca e proseguire con la cottura per altri 2-3 minuti.
  14. Sfornare, portare in tavola, distribuire sopra anche lo speck e servire !






Commenti

  1. Squisita!!! Ottima pizza!
    A presto

    RispondiElimina
  2. non so cosa farei per averne una fetta subito ;);)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che dire, anche io vorrei fare bis, non mi dispiacerebbe affatto !

      Elimina
  3. Cara Andreea, una così speciale pizza io me la sognerò questa notte!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fossi più vicino con piacere te lo preparerei Tomaso pur di soddisfare il tuo palato. Un abbraccio e a presto !

      Elimina
  4. eh va be' a che ora si cena che arrivo???? con il dolce o la birra ovviamente! super!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hi, hi, hi, quando vuoi e con cosa vuoi, sei benvenuta, anche senza niente !

      Elimina
  5. Non ho mai provato la pizza con i fiori di zucca mi sembra un idea molto invitante

    RispondiElimina
  6. La base di questa pizza è davvero ottima e la farcia mi fa girare la testa! Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere Consuelo, detto da te che sei un esperta con i lievitati, mi sento onorata !Grazie mille !

      Elimina
  7. Caspita che pizza :)
    E' meravigliosa e invitante.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E al dire che questi ingredienti spesso sono scartati e stufano nella stagione. Io non avendo l'orto, provo a darli il dovuto rispetto e renderli ingredienti di onore, hi,hi,hi ! Grazie mille Daniela !

      Elimina
  8. Waowwww....ma è invitantissima! SUper!!!

    RispondiElimina
  9. Che buona che deve essere.
    Grazie per averla condivisa.
    Ti abbraccio

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Cuore di vitello nel umido

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Panini al latte con semi di papavero e hamburger

Panini al latte con semi di papavero e hamburger Vi ricordate quando ho postato la ricetta di questi panini al latte con semi di papavero ?!!! Erano molto carini e soprattutto morbidi. Non potevano non essere imbottiti anche questi per bene e lo abbiamo fatto al tempo opportuno, solo che alla fine mi sono rimasti indietro e non li ho più postati. Ora per essere al completo, trovando le foto tra le altre, ho deciso di condividerle con voi. Sicuramente nessuno non si tirerebbe indietro davanti a un panino così. Per noi è stato impossibile !!! Se si vuole mangiare sano, si possono fare in casa e portarli fuori casa, in ufficio, a scuola, al pic nic, al mare, insomma, in ogni circostanza è ben venuto, sapendo cosa c'è dentro e come è fatto.... Ingredienti : 7 panini 7 hamburger fatti con : 700 g misto carne tritata sale, pepe uno spicchio d'aglio inoltre : 7 fettine di formaggio 1-2 cipolle tropea salsa per hamburger ketchup, maionese insalata fresca fettine di pom

Merluzzetti in padella

Merluzzetti in padella Ingredienti : 7 merluzzetti olio sale, pepe aglio in polvere farina 00 qb Preparazione : Pulire e lavare bene i merluzzetti. In una terrina mescolare qualche cucchiaio di farina con un pò di sale, pepe e una spolverata abbondante di aglio in polvere. Se non avete l'aglio in polvere, tritate molto fine un spicchio d'aglio e passare i merluzzetti dentro la farina insaporita, da tutte le parti. Man mano passati, adagiarli in una padella capiente, nella quale avete riscaldato qualche cucchiaio di olio. Cuocere bene da tutte le parte fino ad avere sopra una bella crosticina dorata. Portare in tavola e servire. Una ricetta abbastanza veloce, ma gustosa !!!