Pane in cassetta con lievito madre a lunga lievitazione
Ingredienti primo impasto :
Ingredienti primo impasto :
- 75 gr farina 00
- 75 gr lievito madre rinfrescato
- 40 gr acqua tiepida
- Ingredienti secondo impasto :
- 500 gr farina Manitoba
- 300 gr acqua tiepida
- 12 gr sale
- 1,5 cucchiaini zucchero
- 25 gr olio di semi
- Mescolare in una ciotola i 75 gr farina con il lievito madre e l'acqua e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Coprire la ciotola con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista, e lasciare lievitare per circa 4 ore nel forno spento e con solo la lucina accesa, o lasciare la ciotola fuori, ma ci vorranno almeno 5 ore per la lievitazione, a meno che avete nella cucina una temperatura molto elevata.
- Trascorso il tempo, aggiungere la farina Manitoba, l'acqua, l'olio, lo zucchero, il sale e lavorare fino a che otterrete un impasto omogeneo ed elastico. Io stavolta l'ho fatto a mano, ma si può lavorare tranquillamente con la planetaria.
- Formare una palla e sistemarla nella ciotola infarinata leggermente.
- Lasciare lievitare per tutta la notte, in una stanza senza riscaldamento, ma si può mettere nel frigo, io l'ho impastato a mezzanotte e l'ho portato in cucina dopo circa 9 ore e l'ho lasciato che si ambientasse per altre due ore.
- Foderare con carta da forno due stampi da plumcake.
- Trascorso il tempo, dividere l'impasto in due pezzi e formare due filoni, in base ai propri stampi.
- Lasciare lievitare nuovamente alla temperatura ambiente per altri 2 ore circa o fino al raddoppio.
- Preriscaldare il forno a 300°, infornare, abbassare a 200° e cuocere per circa 40 minuti, mettendo sotto dentro nel forno una ciotola con dell'acqua per favorire l'umidità e ottenere un pane morbido. (Si può preriscaldare direttamente a 250° ed infornare fino alla bella doratura, io l'avevo già acceso a 300° e ho usato questo metodo)
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace, il pane è sempre buono, sopratutto fatto in casa.
i tuoi pani sono uno più buono dell'altro, sei bravissima e provo un pizzico di affettuosa invidia,un abbraccio !
RispondiEliminaChiara ma tu sai preparare tante cose buone non credo che non ci riusciresti a preparare anche il pane. Magari sembra più impegnativo con lievito madre ma viene altrettanto buono anche con il lievito di birra o secco, basta provare. Comunque ti ringrazio di cuore !
EliminaOrmai non saprei più rinunciare al pane fatto in casa :-) il tuo deve essere profumatissimo ^_^
RispondiEliminaBuon Natale a te e famiglia <3
Lo so che sei esperta nel preparare il pane in casa e mi piace il tuo con varie farine, io mi limito a poco. Grazie mille carissima !
Eliminacara Andreea adoro il pane fatto il casa, e questo è quello che fa proprio per me.
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Mi fa piacere Tomaso che è per i tuoi gusti, con piacere te lo porterei se fosti più vicino !
EliminaUn pane perfetto direi! Tantissimi auguri passate un bellissimo Natale, bacioni :)
RispondiEliminaGrazie mille e un grande abbraccio !
EliminaBuonosenz'altro ma io non panifico ne lo saprei fare. Buona settimana un abbraccio.
RispondiEliminaCara Edvige, magari tu non lo prepari per via che ne mangi poco o quasi mai, ma non perché non saresti capace a farlo. Io credo che chiunque mette le mani in pasta ottiene dei buoni risultati. Io spesso la prima volta che faccio qualcosa mi viene meglio che la seconda volta. Grazie e buona settimana anche a te !
EliminaMi piace questa lavorazione, è diversa da quella che faccio io di solito che è sempre lunga. La proverò sicuramente. Ciao
RispondiEliminaFaccio lunghe lavorazioni quando il tempo non mi permette di preparare subito o per anticipare sempre quando il tempo stringe. Un abbraccio e scusa il ritardo !
EliminaBravissima, il pane fatto un casa è tutta un'altra cosa!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Simo, e tu di pane ti intendi e come, sai benissimo che è tutto un altro pane !
EliminaCi dai sempre degli ottimi consigli per fare il pane a casa , grazie
RispondiEliminaMi fa piacere che che ho potuto trasmettere dei consigli validi, grazie mille del apprezzamento !
EliminaMa guarda lì che bello!!!!! Immagino il profumo per la casa..... che meraviglia!!!!!
RispondiEliminaSicuramente l'avrai preparato tante volte e sai il profumino com'è, grazie mille !
EliminaSempre ottimo il tuo pane. Brava
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore Terry, mi fa piacere che ti piace !
EliminaChe bel pane! Deve essere buonissimo....
RispondiEliminaMolto buono, grazie !
EliminaComplimenti, bello e buono questo pane, ti è venuto benissimo! Colgo l'occasione per augurarvi un sereno Natale, baci!
RispondiEliminaGrazie mille per tutto e un abbraccio !
EliminaI prossimi giorni saranno un turbinio di mille cose da fare, quindi eccomi qui a lasciarti, anche se in anticipo, i miei più affettuosi auguri di un sereno Natale colmo di amore e di tante leccornie!!!
RispondiEliminaBuon Natale
Alice
Ti ringrazio di cuore, anche se per me sono stati dei giorni non belli per poter pensare a tante leccornie, ma la vita va avanti anche senza !
EliminaBello e morbidissimo brava!!!
RispondiEliminaun abbraccio e un augurio per un sereno Natale ^__^
Niente da dire, il pane era morbido e buono, solo il Natale meno bello, ma non si poteva evitare , grazie mille del pensiero !
EliminaSei troppo brava con i lievitati ormai Claudia.
RispondiEliminaUn dolce Natale a te e famiglia.
Vale
Ti ringrazio, ma anche tu non sei di meno !
EliminaUn pane bel lievitato che mangerei senza fine 😋
RispondiEliminaTi auguro un sereno Natale 😘
Infatti il pane fatto in casa ha un difetto, quando lo mangi, ti viene voglia di mangiarlo sempre, troppo buono. Grazie di cuore !
EliminaBravissima il pane ha una bella granatura delle belle bolle
RispondiEliminaGrazie Gunther, non posso negare che ho avuto una grande soddisfazione, era venuta bella alveolata e morbida.
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