sabato 25 marzo 2017

Pizza semintegrale con rucola, bresaola, raspadura e lievito madre

Pizza semintegrale con rucola, bresaola, Raspadura e lievito madre

Fin da quando ho ricevuto questi prodotti della Bella Lodi, che ringrazio ancora, mi è venuto subito in mente questa idea. Non avevo mai assaggiato la Raspadura però è molto buona, si scioglie in bocca. Direi che,  con la bresaola che avevo già in casa e la rucola,ci stava molto bene. Pensato preparato e mangiato, che bontà !!! Non vi resta che provare anche voi per credere ...


Ingredienti :
  • 125 g farina Manitoba
  • 125 g farina integrale
  • 125 g semola di gran duro Molino Tavano
  • 125 g lievito madre
  • 1,5 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 250 g acqua tiepida
  • X il condimento :
  • 200 g polpa di pomodoro
  • brodo granulare vegetale fatto in casa
  • 1 cucchiaio di origano, pepe
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 100 g bresaola
  • 35 g circa di rucola o a piacere
  • 50 g Raspadura Bella Lodi o a piacere
Preparazione :
  1. Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria insieme al lievito, lo zucchero, l'acqua, il sale.
  2. Mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di farina. Io ho usato la semola.
  3. Formare una palla, metterla in una terrina, coprire con un coperchio, se prevista, o con della pellicola alimentare.
  4. Mettere la terrina nel forno spento con solo la lucina accesa e lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
  5. Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto su un piano di lavoro infarinato e tirarlo in una sfoglia della dimensione di una teglia da forno, io ho usato quella dalla pietra refrattaria.
  6. Mettere a lievitare nuovamente per circa 1 ora e mezza sempre nel forno spento, lontano dagli spifferi d'aria.
  7. Mentre sta lievitando preparare la polpa di pomodoro, insaporendo con del brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale, un pizzico di pepe e 1 cucchiaio di origano e due cucchiai di olio extravergine.
  8. Preriscaldare il forno a 250°, mettendo sotto una terrina con acqua.
  9. Passato il tempo della seconda lievitatura, distribuire la polpa di pomodoro sopra la base per la pizza ed infornare.
  10. Cuocere per circa 15 minuti o regolandovi in base al vostro forno, nella parte più alta del forno.
  11. Togliere la teglia dal forno, distribuire sopra la rucola, la bresaola e la Raspadura e servire.






venerdì 24 marzo 2017

Strudel di pasta fillo con cime di rapa, gorgonzola e noci

Strudel di pasta fillo con cime di rapa, gorgonzola e noci

Come idea per fare questo strudel, ho preso spunto dal blog "Profumo di cannella", solo che la sua versione era con la cicoria, stracchino e noci, vi consiglio di andare a vedere la ricetta nel suo blog. Non avendo la cicoria in casa, ho usato le cime di rapa, gorgonzola, noci e pasta fillo, mi sono messa subito all'opera. Grazie Raffaella per lo spunto dato...


Ingredienti :
  • 600 g cime di rapa (ho fatto due rotoli)
  • 300 g di gorgonzola
  • 5 fogli grandi di pasta fillo (ci volevano 4 però mi rimaneva un foglio e ho messo 3 fogli a un rotolo, ma va benissimo)
  • 80 g di gherigli di noci
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale, pepe
Preparazione :
  1. Sciacquate le le cime di rapa sotto il getto di acqua fresca e tagliare a pezzettini, separando i gambi dalle foglie.
  2. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e non appena inizia il bollore, salare e buttare dentro i gambi tagliati e cuocere per circa 5 minuti.
  3. Aggiungere anche le foglie e proseguire con la cottura per altri 5 minuti e scolare.
  4. Scaldare in una padella due cucchiai di olio, aggiungere l’aglio e le cime di rapa cotte in precedenza e saltare a fiamma vivace per asciugare, insaporendo con un pizzico di pepe e se necessita anche del sale, per me andava bene così con il sale della cottura. Lasciare intiepidire o raffreddare.
  5. Aprire un foglio di pasta fillo e spennellare tutta la superficie con poco olio.
  6. Ricoprirlo con il secondo foglio ed ungere anche questo. (CONSIGLIO: Fate tutto abbastanza velocemente perché la pasta fillo secca in fretta!)
  7. Distribuire metà delle cime di rapa su uno dei lati lunghi dei rettangoli di pasta fillo.
  8. Ricoprire con metà della gorgonzola in fiocchi e metà di gherigli di noci tritati grossolanamente.
  9. Ripiegare verso l’interno per circa 2 cm i lati più corti del rettangolo di fillo. Poi, partendo dal lato più lungo farcito, avvolgere lo strudel su se stesso aiutandovi con un foglio di carta forno sottostante, ma si può anche senza.
  10. Trasferire lo strudel su una leccarda rivestita di carta forno, spennellarlo con poco olio ed effettuate 3 o 4 tagli obliqui.
  11. Proseguire nello stesso modo anche con il secondo rotolo.
  12. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti monitorando il livello di doratura. Sfornare e servire immediatamente, noi li abbiamo accompagnati con un misto di insalata arricchita con delle puntarelle, noci e ravanelli.



Tagliata di manzo su crema di foglie di ravanelli

Tagliata di manzo su crema di foglie di ravanelli

Cosa non si fa per recuperare ogni cosa, ecco questa ricettina è nata anche per recuperare delle foglie di ravanelli che avevo acquistate. Erano così tenere e belle che mi dispiaceva buttarli. Mentre volevo preparare la tagliata, mi è venuto in mente questa idea e l'ho messa subito in atto. Devo dire che ha avuto successo, ha dato colore al piatto, ma anche un buon gusto alla carne. La quantità è soggettiva,  si può mettere anche di più, io avevo solo quelle in casa al momento, più crema si ottiene, ancora più buona è. Allora per chi ha sopratutto l'orticello con tanti ravanelli, ma anche per tutte/i coloro che li acquista come me, cosa aspettate, provate e non vi pentirete! 

Ingredienti :
  • 2 pezzi di tagliata di manzo (circa 400 g l'uno)
  • sale grosso, pepe
  • rosmarino
  • 70 g circa foglie di ravanelli tenere
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 1/2 spicchietto d'aglio
  • brodo granulare vegetale fatto in casa o sale
Preparazione :
  1. Cuocere le foglie di ravanelli in acqua bollente salata per circa 2-3 minuti.
  2. Scolare ma non troppo e mettere nel bicchiere del frullatore o meglio in una ciotolina non troppo grande dai bordi alti nel modo che sarà più facile da raccoglierle alla fine la crema.
  3. Aggiungere alle foglie l'aglio, l'olio e frullare fino ad ottenere una crema liscia, insaporendo con un pizzico di brodo granulare vegetale o con del sale.
  4. Se avete la carne nel frigo è meglio tirarla fuori almeno un'ora prima di cuocerla, nel modo che prende la temperatura del'ambiente.
  5. Scaldare bene una padella antiaderente e versare qualche granello di sale grosso e qualche rametto di rosmarino e adagiatevi la carne sopra.
  6. Cuocere 5 minuti per lato, girando con attenzione affinché non si buca la carne per non far uscire fuori i succhi.
  7. Una volta pronta, mettere la carne avvolta nel alluminio alimentare.
  8. Chiudere bene e tenere per 2 - 3 minuti.
  9. Tagliare la carne a fette, pepare e servire ancora calda accompagnata con la crema di foglie di ravanelli e qualche ravanello. 


giovedì 23 marzo 2017

Collaborazione Bella Lodi

Collaborazione Bella Lodi


Oggi non vi posteremo una ricetta ma vogliamo parlarvi della nuova collaborazione con l'Azienda Bella Lodi ,un buonissimo e saporitissimo formaggio stagionato dalla crosta nera.

L'azienda comincia la sua storia a Lodi nel 1947. In quell'anno tre giovani fratelli decisero di trasformarsi in imprenditori del settore caseario. All'interno dell'azienda agricola paterna strutturarono il loro primo caseificio per trasformare il latte di loro produzione e di alcune cascine dei dintorni. Il successo fu immediato.
Da allora l'azienda ha continuato a crescere e si è diversificata fino ad arrivare al lancio della specialità casearia Bella Lodi, un tributo alla terra lodigiana.

Un ingrediente fondamentale della produzione è il latte, che viene controllato tutto l'anno verificando con gli allevatori l'alimentazione delle bovine, la loro salute e benessere, le condizioni di trasporto di questo "oro bianco" fino alla tavola.
Inoltre, il latte deriva solo da capi provenienti da stalle selezionate nel territorio lodigiano e cremasco, dove vengono alimentati con foraggio locale e materie prime di sola origine vegetale.

Tutta la produzione e la lavorazione avviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione, infatti, ogni forma viene dipinta a mano con colore nero di origine naturale, proprio come una volta.

Tra i diversi prodotti che ha l'azienda, questi che vi mostreremo sono quelli di cui ci ha omaggiate:


Bella Lodi Classico
Formaggio stagionato dalla crosta nera di colore bianco. Ha un profumo intenso e fragrante; Il sapore è pieno ma non piccante né troppo salato.




Raspadura Bella Lodi
Il nome deriva dall'antica tecnica della "raspa", un modo di servire il formaggio presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello. E' Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando tutte le caratteristiche del formaggio.



Formaggio Bella Lodi grattugiato
Già pronto per essere utilizzato. Comodo per condire la pasta e si conserva grazie alla confezione "apri e chiudi".







Una caratteristica molto importante dei formaggi Bella Lode è che sono naturalmente privi di lattosio. Sono quindi formaggi adatti agli intolleranti al lattosio e sono riconosciuti come alimenti ad alta digeribilità, adatti a tutti e particolarmente indicati nell'alimentazione di bambini e persone anziane.


Per qualunque altra curiosità e informazione potrete visitare le seguenti pagine:


martedì 21 marzo 2017

Risotto allo zafferano, pisellini e gamberoni

Risotto allo zafferano, pisellini e gamberoni

Mi basta solo riguardare questo piatto e mi viene acquolina....
I gamberoni sono buoni mangiati anche separatamente come secondo, una bella scorpacciata ci sta proprio, che ne dite??!


Ingredienti :
  • 450 g riso
  • 1 Kg di gamberoni
  • 2 piccole cipolle
  • 2 bustine di zafferano
  • brodo granulare vegetale fatto in casa
  • pepe, olio extravergine
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 150 g pisellini (io surgelati)
  • erba cipollina
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Preparazione :
  1. Per prima preparare i gamberoni, togliendole le carapace, il filo nero e lasciando la parte finale della coda. Lavare bene e tenere da parte.
  2. Sbucciare le cipolle e tagliarle molto fine, tenendole separatamente.
  3. In una padella capiente rosolare una cipolla in qualche cucchiaio di olio per 2 minuti ma senza farla bruciare, mescolando spesso.
  4. Unire il riso, tostare e aggiungere man mano acqua e cuocere per circa 15 minuti.
  5. Aggiungere i pisellini, lo zafferano, altra acqua, insaporire di pepe e cuocere fino ad ottenere la cottura desiderata, insaporendo con brodo granulare vegetale o quello che avete e se non c'è brodo, va bene anche solo il sale (il mio brodo è già salato e lo uso al posto del sale).
  6. Mentre il risotto cuoce mettere anche l'altra cipolla tagliata in una padella con qualche cucchiaio di olio.
  7. Appassire per circa 3 minuti al fuoco basso, mescolando spesso.
  8. Unire i gamberoni, cuocere per circa 2 minuti dopodiché sfumare con il vino.
  9. Insaporire con un pizzico di brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale, il prezzemolo, una spolverata di pepe e lasciare evaporare a fuoco moderato.
  10. Se in famiglia tutti amano i gamberoni, aggiungere parte di loro al risotto (lasciando qualcuno per il decoro), nel momento che aggiungete lo zafferano o poco prima della fine cottura e proseguire con la cottura. Io non l'ho fatto perché non tutti mangiano il pesce e i frutti di mare, ma ci stavano molto bene insaporiti anche insieme.
  11. A questo punto portare in tavola, impiattare e servire decorando con qualche gamberone e con della erba cipollina


 

venerdì 17 marzo 2017

Focaccia con farina di ceci e semi di lino

Focaccia con farina di ceci e semi di lino


Ingredienti :
  • 450 g farina 00
  • 100 g farina di ceci il Molino Chiavazza
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1,5 cucchiaini miele
  • 350 ml acqua tiepida
  • 50 ml olio extravergine
  • 2 cucchiai semi di lino
Preparazione :
  1. Setacciare le farine e metterle nella planetaria insieme al lievito, mescolare, fare in mezzo un buco e aggiungere il sale, il miele, l'acqua, l'olio e lavorare per circa 5 minuti.
  2. Aggiungere anche i semi di lino e lavorare per circa 2 minuti per incorporare.
  3. Prendere l'impasto e aiutandovi con un pò di olio, formare una palla e lasciare lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la lucina accesa, circa 4 ore.
  4. Riprendere l'impasto, dividerlo in tre parti uguali e formare dei salamoti lunghi.
  5. Intrecciare tra di loro, dare la forma alla treccia e sistemarla su una teglia foderata con carta da forno.
  6. Lasciare lievitare ancora per almeno 1 ora e a questo punto preriscaldare il forno a 220 °e cuocere per circa 25-30 minuti o fino alla doratura, da regolarsi in base al forno proprio. 
  7. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire 

giovedì 16 marzo 2017

Spaghetti con funghi champignon e peperoncino piccante

Spaghetti con funghi champignon e peperoncino piccante


Ingredienti :

  • 350 g pasta tipo spaghetti
  • 500 g funghi champignon
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • brodo granulare vegetale fatto in casa
  • 1 peperoncino piccante

Preparazione :

  1. Pulire i funghi, lavare velocemente e tagliare  a fettine.
  2. In una larga padella mettere l'olio con il peperoncino tagliato a rondelle, l'aglio sbucciato e tagliato molto fine e lasciare insaporire solo per qualche secondo fino a che si sentirà il buon profumo del aglio.
  3. Aggiungere i funghi preparati in precedenza, il prezzemolo e cuocere fino a che perdono l'acqua di cottura, massimo 10 minuti, insaporendo con brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale e un pizzico di pepe.
  4. Nel frattempo mettere sul fuoco anche una pentola con abbondante acqua e non appena inizia il bollore, salare e buttare dentro la pasta.
  5. Cuocere secondo le indicazioni dalla confezione o secondo le abitudini.
  6. Scolare, aggiungere nella padella con i funghi e insaporire per 1-2 minuti.
  7. Portare in tavola e servire calda ! 


martedì 14 marzo 2017

Pane con semola di gran duro e lievito madre

Pane con semola di gran duro e lievito madre


Ingredienti :
  • 600 g semola di gran duro Molino Tavano
  • 450 g acqua
  • 200 g lievito madre
  • 1 cucchiaino miele
  • 2,5 cucchiaini sale
Preparazione :
  1. Mescolare 200 g di farina con 150 g acqua, il lievito e il miele e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio (io l'ho lavorato direttamente nel contenitore della planetaria).
  2. Coprire e tenere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 3-4 ore o fino al raddoppio, influisce molto anche la potenza del lievito e la temperatura del ambiente.
  3. Trascorso il tempo, tirare fuori la ciotola dal forno e aggiungere tutti gli altri ingredienti.
  4. Mettere la planetaria in funzione e far lavorare il tutto per circa 5 minuti o fino a che l'impasto si staccherà dalle paretti della ciotola.
  5. Riprendere l'impasto aiutandovi con un pò della farina e formare una palla.
  6. Metterla in una terrina, coprire e mettere nuovamente a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 4 ore.
  7. Riprendere l'impasto, metterlo su un piano di lavoro infarinato con abbondante farina di semola e dare la forma al pane.
  8. Mettere il pane su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare nuovamente per almeno un ora.
  9. Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere per circa 20 minuti, dipende molto da forno a forno  e quando dico che dipende, faccio differenza del forno che avevo prima con quello che ho ora, la cottura non coincide per niente, perciò, aggiustatevi in base al proprio forno.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire fin dalla mattina alla colazione, al pranzo, per la merenda o cena, insomma va bene sempre.
 

Filetti di merluzzo al forno

Filetti di merluzzo al forno

Ingredienti :


Preparazione :

  1. In una terrina mescolare lo yogurt con un cucchiaino circa di brodo granulare vegetale o in mancanza usare del sale.
  2. Aggiungere il prezzemolo, un pizzico di pepe
  3. Asciugare i filetti di merluzzo e pennellarli con la salsa ottenuta e sistemarli man mano su una teglia foderata con carta da forno.
  4. Preriscaldate il forno a 220°, infornare e cuocere per circa 15-20 minuti.
  5. Sfornare, portare in tavola e servire magari accompagnato con dell'insalata o come contorno a un risotto, una purea di patate o con quello che più piace.


Arrosto di cavolfiore al forno

Arrosto di cavolfiore al forno


Ingredienti :

  • 1 cavolfiore di circa 1,500 Kg (anche di meno va bene)
  • 200 g panna da cucina
  • 25 g succo di limone
  • 2 cucchiai brodo granulare vegetale fatto in casa o sale
  • 1 cucchiai di salsa con maionese e rafano
  • 2 cucchiai olio extravergine
  • 1/2 cucchiaino curry
  • una spolverata di aglio in polvere
  • pepe, sale

Preparazione :

  1. Lavare il cavolfiore, togliere le foglie e fare un incisione a quattro nel torsolo.
  2. Mettere sul fuoco una pentola dai bordi alti con abbondante acqua e un cucchiaio di aceto e non appena inizia a bollire, salare e mettere dentro il cavolfiore.
  3. Cuocere per circa 5 minuti e scolare.
  4. Preparare con tutti gli altri ingredienti una salsa e pennellare il cavolfiore, dopo averlo sistemata in una pirofila.
  5. Preriscaldare il forno a 250°, infornare e cuocere nella versione ventilata, per circa 15 minuti o fino a che diventerà bello dorato.
  6. Sfornare, portare in tavola e servire, una vera delizia !




lunedì 13 marzo 2017

Torta al mascarpone e fichi secchi

Torta al mascarpone e fichi secchi 


Ingredienti :
  • 200 gr farina tipo 2 Ruggeri
  • 500 gr fecola di patate
  • 150 gr zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 270 gr mascarpone
  • 30 ml olio girasole
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 30 g succo di limone
  • 30 g gherigli di noci
  • 200 g fichi secchi
Preparazione :
  1. Mettere i fichi a mollo per almeno 30 minuti, dopodiché asciugare e tagliare a pezzettini.
  2. Lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema spumosa.
  3. Unire il mascarpone e lavorare ancora per renderlo una cremosa liscia, unire anche l'olio e il succo di limone e continuare a lavorare.
  4. Unire anche la farina setacciata in precedenza con la fecola e lievito e mescolare per amalgamare.
  5. Incorporare anche i fichi.
  6. Imburrare ed infarinare uno stampo tondo con diametro da 22 cm e rovesciare il composto dentro. 
  7. Distribuire sopra le noci spezzettate, infornare e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, abbassare a 165° e continuare la cottura per altri 15 minuti. 
  

sabato 11 marzo 2017

Arrosto di petto di pollo con fagiolini al pomodoro

Arrosto di petto di pollo con fagiolini al pomodoro


Ingredienti :

  • 1 petto di pollo
  • rosmarino
  • 150 g vino bianco
  • 1 Kg di fagiolini (io surgelati)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400 g polpa di pomodori
  • brodo granulare vegetale fatto in casa (mio) o sale
  • olio, pepe

Preparazione :
  1. Cuocere i fagiolini in abbondante acqua salata per circa 10 minuti e scolare.
  2. In una casseruola mettere 3 cucchiai di olio e aggiungere il petto di pollo.
  3. Rosolare da tutte due le parti insieme a un rametto di rosmarino.
  4. Unire il vino, brodo granulare a piacere (io ho il mio immancabile brodo vegetale fatto in casa) o in mancanza del sale e un pizzico di pepe e lasciare evaporare lentamente a fuoco basso, girando di tanto in tanto, ci vorranno circa 30-40 minuti.
  5. Una volta pronto, tagliare a fettine.
  6. Mentre la carne cuoce preparare anche i fagiolini.
  7. Sbucciare la cipolla, tagliare a fettine e metterla in una larga padella insieme a qualche cucchiaio di olio e l'aglio sbucciato e tagliato molto fine.
  8. Cuocere per circa 2 minuti facendo attenzione che non si bruci e aggiungere la polpa di pomodori.
  9. Insaporire di brodo granulare vegetale o con del sale, un pizzico di pepe e cuocere per circa 5 minuti.
  10. Unire i fagiolini, un bicchiere di acqua e proseguire con la cottura fino a che il sughetto si restringerà, ma non troppo.
  11. Ora che sono pronti sia i fagiolini che la carne, impiattare, mettendo sul piatto un pò di fagiolini e qualche fettina di arrosto di petto di pollo e servire ancora calde.

Cavatelli caserecci con cime di rapa e feta

Cavatelli caserecci con cime di rapa e feta

Per i cavatelli devo dire un grazie di cuore alla mia amica Vichi per avermeli mandati direttamente da Bari, insieme ad altre prelibatezze !!! ♡♡♡


Ingredienti :
Preparazione :
  1. Lavare le cime di rapa e tagliare a piccoli pezzi lasciando da parte le piccole punte.
  2. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio e il peperoncino tagliato a rondelle.
  3. Lasciare cuocere per un minutino a fuoco basso dopodiché aggiungere l'aglio e le cime di rapa tagliate.
  4. Insaporire per circa 5 minuti, aggiungere un bicchiere di acqua e lasciare cuocere a fuoco moderato, insaporendo con del brodo fatto in casa o con del sale e con un pizzico di pepe.
  5. Unire anche le piccole punte ed insaporire insieme per altri 2 minuti.
  6. Nel frattempo mettere sul fuoco anche una pentola con abbondante acqua e non appena inizia il bollore buttare dentro la pasta e cuocere secondo le indicazioni dalla busta o secondo le abitudini.
  7. Scolare, aggiungere nella padella con le cime di rapa ed insaporire per due minuti.
  8. Al ultimo aggiungere anche la feta sbriciolata.
  9. Portare in tavola e servire !



giovedì 9 marzo 2017

Spaghetti con pesto di rucola e nocciole

Spaghetti con pesto di rucola e nocciole


Ingredienti :
Preparazione :
  1. Mettere la rucola nel bicchiere del frullatore insieme alle nocciole, olio, brodo o sale a piacere, un pizzico di pepe e un mestolino di acqua e frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia, aggiustando la densità se necessario, aggiungendo altra acqua di cottura.
  2. Mettere in una pentola abbondante acqua salata e mettere sul fuoco.
  3. Non appena inizia il bollore buttare dentro la pasta e cuocere secondo le indicazioni dalla confezione o secondo le abitudini.
  4. Scolare, mettere la pasta in un insalatiera o in una ciotola più profonda, mescolare insieme due cucchiai di olio e aggiungere anche il pesto preparato in precedenza.
  5. Mescolare e accompagnare con della rucola e delle noccioline.

martedì 7 marzo 2017

Risotto con cime di rapa e salsa di peperoncini piccanti

Risotto con cime di rapa e salsa di peperoncini piccanti


Ingredienti :
Preparazione :
  1. Lavare le cime di rapa e tagliare a pezzettini lasciando le piccole punte da parte.
  2. Sbucciare la cipolla, tagliare a cubetti e metterla in una padella capiente insieme a qualche cucchiaio di olio.
  3. Far appassire per 1 minuto, aggiungere le cime di rapa, cuocere per circa 5 minuti e unire anche il riso.
  4. Tostare e aggiungere man mano acqua calda fino ad ottenere la cottura desiderata, insaporendo con brodo granulare vegetale, o in mancanza del sale o del brodo che usate abitualmente.
  5. Cinque minuti prima della fine cottura aggiungere anche le puntine e proseguire con la cottura.
  6. Finita la cottura, portare in tavola e servire accompagnato con un cucchiaino di salsa di peperoncini piccante ! 

domenica 5 marzo 2017

Tortino mimosa fiorito, "O Mamma"...

Tortino mimosa fiorito, "O Mamma"...

... e la voglia di primavera, di caldo, di fiori.... e bastano pochi ingredienti per portare un pò di allegria in tavola, ma anche buon gusto !!!


Ingredienti :
Preparazione :
  1. Mettere in una terrina dai bordi alti la panna, il mascarpone e il miele e lavorare con le fruste fino ad ottenere una crema liscia e gonfia.
  2. Togliere le merendine dalle confezioni e tagliarle in piccolissimi quadratini.
  3. Sistemare il tortino su un vassoio e spalmarlo con la crema al mascarpone.
  4. Mettere in una ciotolina 3 - 4 cucchiaiate di crema e colorarla a piacere con del colorante rosso.
  5. In un altra ciotola mettere altri due cucchiai di crema al mascarpone e colorarla con del colorante verde.
  6. Colorare di giallo anche un cucchiaio di crema al mascarpone
  7. Decorare la superficie del tortino con i pezzettini di merendina lasciando un angolino per i fiorellini.
  8. Mettere le creme colorate nelle sac a poche con la bocchetta desiderata e decorare a piacere.
  9. Servire subito o tenere nel frigo fino al momento di servire.







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