Ingrediente
- 550 gr farina tipo 0
- 7 g lievito secco attivo
- 250 gr latte
- 100 gr burro
- 2 cucchiai olio di semi
- 80 gr zucchero
- scorza di 1/2 limone
- 1/2 cucchiaino sale
- 15 gr cacao amaro
- 15 gr latte
- 8 quadrati di cioccolatini all'amaretto, o altro
- cocco in scaglie per sopra qb
- Inoltre : 20 gr miele; 30 gr acqua
- Setacciare la farina, metterla nel contenitore della planetaria e mescolare insieme il lievito.
- Mettere il latte (250 gr) in una terrina che può andare bene sul fornello o nel microonde e mescolare insieme lo zucchero, il sale, la scorza di limone e riscaldare.
- Unire il burro e l'olio e mescolare fino a che il burro si ammorbidisce.
- Fare al centro della farina un buco, rovesciare dentro la miscela di latte e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per una decina di minuti dopodiché raccogliere l'impasto e dividerlo in due, uno da 500 gr e l'altro quello che rimane.
- Riprendere il panetto da 500 gr, rimetterlo nuovamente nella planetaria insieme al cacao e il latte restante. Lavorare nuovamente fino a ché il cacao sarà assorbito e l'impasto diventa omogeneo.
- A questo punto mettere i due impasti in un unico contenitore o due separati, coprire con della pellicola o un coperchio, se previsto e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare circa un'ora e mezza o fino al raddoppio.
- Stendere i due impasti in una sfoglia tonda dello spessore di 2-3 mm, sovrapporre una con l'altra, passare leggermente il mattarello sopra dopodiché dividere in 16 spicchi con un coltello affilato.
- Tagliare i cioccolatini in due (quelli che stanno in attesa che qualcuno li mette in conto), mettere un pezzo su ogni spicchio, fare un taglietto come da foto e arrotolare su se stesso per dare la forma al cornetto.
- Procedere con tutti gli spicchi fino ad esaurimento, mettendoli man mano su due teglie foderate con carta da forno.
- Rimettere nel forno spento e con la lucina accesa e lasciare lievitare nuovamente per almeno un'ora.
- A questo punto preriscaldare il forno a 220° mettendo sotto una ciotola con acqua per favorire l'umidità, infornare e cuocere per circa 15 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Mescolare il miele con l'acqua e riscaldare leggermente per sciogliersi il miele al meglio.
- Sfornare, lasciare intiepidire e pennellare sopra la miscela con il miele.
- Rotolare nel cocco in scaglie a piacere, io metà li ho lasciati senza e metà con, buoni tutte due.
- Lasciare raffreddare o servire ancora tiepidi, spolverizzati anche con dello zucchero a velo !
Che dire, farti i complimenti è quasi riduttivo !!!!! Sei davvero bravissima i tuoi cornetti mi fanno una voglia ........
RispondiEliminaUn abbraccio cara
Grazie mille Lisa, mi fa piacere che ti piacciono ! Un abbraccio e a presto !
EliminaMamma mia!!! la prossima volta che prepari delle delizie come queste chiamami che vengo a fare l'asaggiatrice
RispondiEliminaOk, spero di non dimenticarmi, con piacere cara !
EliminaTroppo belli, ti sono venuti una meraviglia e immagino che bontà!
RispondiEliminaBuon inizio di settimana.
Marina
Sono piaciuti molto , grazie mille e buona settimana anche a te !
EliminaOrmai sei la regina dei cornetti! Bellissimi anche questi, molto golosi 😋. Bacioni e buona settimana cara Claudia
RispondiEliminaHi,hi,hi, io la regina, ma che onore, grazie tante, anche se io non mi sento affatto una regina, ma i miei ringraziamenti ti li faccio lo stesso per aver pensato di darmi questo titolo. Bacioni anche a te e una buona settimana !
EliminaMa che meraviglia! Sono perfetti e sono letteralmente a bocca aperta! Chapeau!
RispondiEliminaGrazie tante, mi fa piacere che ti piacciono !
Eliminawow ma sono spettacolari!!!! Bravissima <3
RispondiEliminaGrazie di cuore Fede e un abbraccio !
EliminaOh mamma che meravigliosa produzione!!! Quasi quasi faccio una capatina x la colazione domani mattina :-P mi fai venire certe voglie...
RispondiEliminaHai visto? la produzione abbastanza consistente così c'è ne per tutti e la capatina so può fare !Un abbraccio !
Eliminasono troppo invitanti!
RispondiEliminaGrazie mille Luisa !
Eliminaquesti sono da svenimento....
RispondiEliminaNoooooooo...., non voglio che svieni, però mi fa piacere che ti piacciono.
EliminaSalve ho provato a farli ora nn posso farne a meno sono ottimi complimenti e grazie per la ricetta 👍👍👏👏
RispondiEliminaSiamo contente che ti sono piaciuti, grazie de la fiducia.
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