Passa ai contenuti principali

Focaccia morbida con lievito madre



Ingredienti :
Preparazione :
  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere il lievito, l'acqua, l'olio (15 gr), lo zucchero e il sale e mettere in funzione.
  3. Lasciare lavorare per circa 10 minuti dopodiché fermare la planetaria e lasciare riposare per circa 30 minuti.
  4. Rimettere la planetaria in funzione e lasciare lavorare ancora per circa 5 minuti.
  5. A questo punto raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in un contenitore.
  6. Coprire, mettere nel forno spento con la lucina accesa e lasciare lievitare per circa 5 ore.
  7. Riprendere l'impasto, stenderlo su un piano infarinato e metterlo in una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare per un'oretta abbondante schiacciando un pò con le punta delle dita.
  8. Preriscaldare il forno a 300°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l'umidità. 
  9. Irrorare con un filo d'olio extravergine, la mia non la voluto assorbirlo per niente ma era morbidissima comunque e insaporire con un pizzico di brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale.
  10. Infornare e cuocere per circa 12-15 minuti o fino alla doratura che desiderate, dipende molto da forno a forno. Sfornare, portare in tavola e servire !

Commenti

  1. Una morbida focaccia da presentare in tavola spesso, brava, i miei complimenti!
    Un abbraccio e buona giornata da Beatris

    RispondiElimina
  2. Passo per un saluto e buona giornata. Ottima focaccia ma non per me.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie della visita e del saluto, un abbraccio e una buona serata !

      Elimina
  3. Gnammy! Ha un aspetto davvero delizioso..mi viene l'acquolina al solo pensiero :--P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente anche tu ne fai delle buone focacce, con i lievitati ci sai fare molto bene !

      Elimina
  4. che meraviglia! Ne ruberei molto volentieri una fetta!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Diciamo che anche io ne mangerei una feta, non si rifiuta mai, baci !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Cuore di vitello nel umido

Cestini di frolla friabile con stevia e ripieno di cioccolato fondente 74 %

Pandoro soffice con la margarina

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato

Torta alla zucca e scaglie di cioccolato Ingredienti : 175 g purea di zucca (cotta nel forno precedentemente) 125 g zucchero semolato 100 g olio di girasole 2 uova 100 g di farina 00 50 g fecola di patate Paneangeli 1 pizzico sale 5 g lievito per dolci 50 g scaglie di cioccolato fondente Preparazione : Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero. Frullare la zucca con lo zucchero rimasto, unire i tuorli e amalgamare. Aggiungere anche l'olio e mescolare. Setacciare la farina con la fecola e il lievito e aggiungere alternando con gli albumi al composto di zucca. Mescolare delicatamente per non smontare il tutto e incorporare anche le scaglie di cioccolato. Ungere uno stampo con dimetro 16 cm, infarinare leggermente e rovesciare dentro il composto ottenuto. Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 55 minuti, facendo la prova stecchino, perché dipende molto da forno a forno. Sf

Cipolle ripiene alla piemontese