Passa ai contenuti principali

PIZZA CON ZUCCHINE OLIVE E PROSCIUTTO

PIZZA CON ZUCCHINE OLIVE E PROSCIUTTO

Tanti gusti, tante forme e tanta soddisfazione quando si mangia questo prodotto gastronomico diffuso in tutta Italia e non solo. E' apprezzata molto anche al estero. Qui la ricetta è condita con zucchine, prosciutto, olive, formaggi e vari spezie !!! Gradita in ogni tempo !!!
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA CON DIAMETRO 31 CM :
  • 300 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini lievito secco attivo
  • 3 cucchiaio di olio d'oliva
  • 175 ml di acqua tiepida
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • emmental grattugiato
  • 1 zucchina tagliata a fettine sottili
  •  5 olive nere; 5 olive verdi
  • aghi di rosmarino qb
  • 3 fettine di prosciutto cotto
  • q.b di origano,
  • sale, olio d'oliva qb
PREPARAZIONE :
Mescolare la farina setacciata con 1 cucchiaino di sale, lo zucchero, il lievito, 3 cucchiai d'olio e un pò per volta l'acqua. Lavorare molto bene  l'impasto con le mani unte d'olio finché diventa un impasto morbido ed omogeneo. Lasciare lievitare finché raddoppia di volume. Stendere l'impasto in una teglia (la mia è di 31cm di diametro) unta con 2 cucchiai di olio e lasciare lievitare nuovamente per circa 1 ora (se la temperatura dell'ambiente è molto calda, come di estate ci vuole anche di meno) .Distribuire la polpa di pomodoro insaporita con il sale, l'origano e qualche cucchiaio di olio d'oliva. Distribuire anche le zucchine insaporite con un pò di sale e un pò di olio, qualche ago di rosmarino e cuocere per circa 10 minuti in forno a 200°. Trascorso il tempo aggiungere il formaggio, le olive tagliate a rondelle e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Al ultimo, appena tolta la teglia dal forno unire il prosciutto a pezzettini e servire.


Commenti

  1. Ma che buona questa pizza, mi piace tantissimo :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  2. finalmente è tornato il forno!!!!! ;-)
    Una pizza squisita!!!!!!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Magari fosse tornato, era una ricetta vecchia come anche delle altre che magari al tempo non l'avevo messa sotto la copertura e pian piano mi li trovo davanti e non faccio altro che tutelarli e questo perché abbiamo avuto problemi, in senso che ci hanno segnalato che tantissime delle nostre ricette erano fatte coppia e incolla così come li abbiamo noi nel blog e una certa persona si ha aperto un blog con delle ricette altrui. Sicuramente non solo con le nostre, ma con tante altre ricette di altri blog. Per questo l'ho condivisa, ora dopo averla sistemata un pò ! Del resto , che voglia di fare una pizza !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Crema al burro per il crumb coating

Crema al burro per il crumb coating Il crumb coating è la "stuccatura" della torta con uno starato sottile di crema al burro, necessaria per isolare le briciole ed evitare che queste vadano a sporcare la pasta di zucchero che verrà utilizzata per la decorazione. La ricetta l'ho avuta quando sono stata in Casa Cameo, per la festa di Dolcidee, per il suo 4° compleanno, insegnata da Paola del blog Polvere di Zucchero , che ringrazio della ricetta. Essendo che mi è utile, ho voluto postarla per averla alla portata e poi, anche per condividerla con voi, se avete bisogno ! Ingredienti per la crema al burro per una torta da 30 x 22 cm: 450 gr zucchero a velo 180 gr burro morbido 3 cucchiai latte (circa 45 ml) Preparazione : Mettere tutti gli ingredienti per la crema al burro e lavorare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia e morbida, della consistenza della panna montata. Spalmare sulla torta con una spatola per crumb coating. Procedere ...