Passa ai contenuti principali

Ciabatta pane con l'aggiunta di farina di segale

Ciabatta pane con l'aggiunta di farina di segale

Cosa c'è di meglio del profumo del pane appena sfornato? Veder crescere il pane in forno mentre assume il colore che lo caratterizza è una delle cose che non mi stancherei di guardare. Questa ricetta è dedicata a coloro che piacerebbe sfornare in casa il pane ma che pensano sia difficile o faticoso.. Ma niente di tutto ciò, solo un pò di pazienza per la lievitazione, il resto è un gioco da ragazzi, vi sorprenderà e vi appagherà come pochi, con l'interno morbido e ben alveolato e la crosta sottile e croccante.


Ingredienti :
  • 1 Kg farina 00 il Molino Chiavazza
  • 150 g preparato per pane con farina di segale
  • 650 ml acqua
  • 4 cucchiaini e mezzo di sale
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • 3 g di lievito per pane Paneangeli
  • 5 cucchiai olio d'oliva
Preparazione :

Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e farli lavorare per circa 5 minuti a vel. 1.
Prendere l'impasto e raccoglierlo, aiutandovi con un pò di farina, formando una palla. Fare un incisione in mezzo e metterlo a lievitare in un contenitore con coperchio ( io lo tengo nel forno spento), per circa 8 ore. Trascorso il tempo, prendere nuovamente l'impasto e senza lavorarlo troppo, dare la forma di una ciabatta e metterla in una taglia foderata con carta da forno. Lasciare lievitare nuovamente per circa 5 ore. Cuocere nel forno preriscaldato a 230° per circa 25 minuti o fino a che diventerà bella dorata !!! Ho ottenuto un pane croccante fuori e morbido dentro e con un profumo irresistibile !!!





Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Cuore di vitello nel umido

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Alette di pollo con cipolla, in padella

Alette di pollo con cipolla, in padella Ingredienti : 6 alette di pollo 3 cipolle 3 spicchi d'aglio sale, pepe, olio rosmarino 150 ml vino bianco Preparazione : Bruciacchiare le alette sul fornello per togliere ogni piuma rimasta e anche per rendere le ali più gustose e lavarle. Sbucciare le cipolle e tagliare  a fettine. Sbucciare anche l'aglio  e tagliare molto fine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio, aggiungere le cipolle e l'aglio tagliate e cuocere per 2 minuti. Unire anche le alette e un rametto di rosmarino e rosolare. Sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente, coprendo la padella. Aggiungere ancora un bicchiere di acqua bollente, salare, pepare e continuare la cottura fino a che evapora l'acqua, ma non del tutto, affinché rimane un bel sughetto da accompagnare insieme. A questo punto spegnere e servire. Con pochi ingredienti si ottiene un buon piatto gustoso, con una carne leggera ma di un buonooo..., perla via de

Torta Mousse ai tre cioccolati

Pan di Spagna rettangolare al cacao con crema al mascarpone (grande)