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Torta di mele con ventagli croccante


Torta di mele con ventagli croccante

Per fare questa torta ho preso spunto da un libro di dolci che ho acquistato un pò di tempo fa. Qualche ricetta l'avevo esperimentata, ma questa ancora no, ma, mi piaceva come idea. Come sempre io ho riportato delle modifiche per dare un tocco in più al dolce. Al guardarla sembra un pò complicata, ma non lo è affatto. E' venuta molto buona, infatti il croccante di sopra si abbina alla perfezione alla torta. Questa torta è molto adatta per una festa o per finire il pasto o perché no, per una merenda sana e golosa e poi, per i bambini che la frutta non la mangiano molto volentieri, non si accorgeranno per niente che c'è dentro, ma sicuramente ne vorranno fare il bis...
Ingredienti per 12 persone:
  • 120 gr burro morbido
  • 125 gr zucchero
  • 2 uova
  • 200 gr farina
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 50 ml latte
  • un pizzico di sale
X il croccante alle mandorle :
  • 100 gr mandorle in scaglie
  • 50 gr mandorle tritate
  • 100 gr panna fresca
  • 150 gr zucchero
  • 100 gr burro
X la gelatina di mele :

  • 1 Kg mele Golden (o quello che si vuole)
  • 4 cucchiai succo di limone
  • 75 gr zucchero
  • 300 ml succo di mela
  • 1 busta di polvere per budino al gusto di amaretto (per 500 ml latte)
  • 20 gr gelatina in fogli
Inoltre:

  • 400 gr panna montata zuccherata
  • 1 mela rossa piccola
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • foglioline di menta
Preparazione :
1) Per il fondo torta : Lavorare il burro con lo zucchero a crema, aggiungere le uova una alla volta e lavorare dopo ognuna per incorporare bene. Setacciare la farina con il lievito e unire al composto di uova, alternando con il latte. Rovesciare il composto ottenuto in uno stampo con diametro di 26 cm imburrato ed infarinato o in uno di silicone, livellare e mettere a cuocere in forno preriscaldato a 175 ° per circa 15 - 20 minuti. Tirare fuori una volta cotto e lasciare raffreddare.
2) Nel frattempo che la base cuoce, preparare anche i ventagli. : In un pentolino mescolare la panna, lo zucchero, le scaglie di mandorle, il burro e cuocere per 5 minuti sul fuoco. Rovesciare il composto in una teglia foderata con carta da forno, con diametro 26 cm, e cuocere nel forno a 175 ° per  circa 15 - 20 minuti. Lasciare ancora per circa 15 minuti nello stampo, dopodiché togliere dallo stampo, dividere ancora caldo in 12 ventagli e lasciare raffreddare completamente. Si può fare anche in anticipo, come anche la base.
3) X la gelatina di mele : Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliare a fettine. Mescolare le mele con lo zucchero, il succo di limone, 200 ml succo di mela e cuocere per circa 5 minuti. Aggiungere anche il restante succo di mela, la polvere di budino e mescolando, cuocere per circa 3 minuti. Spegnere e unire la gelatina strizzata, messa a mollo precedentemente per circa 5 minuti. Mescolare per dissolvere bene e lasciare raffreddare per 15 minuti.
4) Comporre la torta : Mettere la base per la torta su un piatto da portata e chiudere in un anello da torta. Versare il composto di mele sulla base e lasciare raffreddare per circa un ora. Trascorso il tempo, coprire con 3/4 della panna montata e livellare. Mettere il resto della panna in una tasca da pasticcere con il beccuccio a stella e decorare la torta con 12 ciuffetti. Lasciare raffreddare ancora per un ora circa. Lavare la mela rossa, dividerla in 4, eliminare il torsolo e tagliare a fettine. Cospargere con succo di limone le fettine di mela e asciugare con carta assorbente da cucina. Mettere le fettine di mela sopra i ciuffetti di panna e coprire con i ventagli di mandorle. Decorare con foglioline di menta e tenere al fresco fino al momento di servire.
Tempo di preparazione : 1 ora e un quarto + il tempo di riposo
Tempo di cottura : 35 - 40 minuti









Commenti

  1. Sembra uscita da una pasticceria, complimenti cara, perfetta e stragolosa!!!!!

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    1. Grazie Simona, è stato un esperimento abbastanza riuscito è venuta molto golosa !

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  2. Che magnifica torta, molto originale. Deve essere morbida e cremosa. Poi quei ventagli croccanti. Complimenti, mai vista una torta così.

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    1. Era venuta veramente buona e hai ragione, i ventagli erano molto golosi !

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  3. golosissima! e bella anche. in bocca al lupo per il contest e buon anno cara!

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  4. che beltà inconsueta Claudia, anche nella scelta dei sapori....è bellissima, molto coreografica. In bocca al lupo per il contest cara e tantissimi auguri!

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    1. Sicuramente un abbinamento perfetto e con un buon sapore, grazie mille !

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  5. Ma che meravigliosa bontà!!!!!!
    Complimenti Claudia!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie mille Carmen per i complimenti e buona serata anche a te !

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  6. una torta decisamente magnifica per la lavorazione e insieme degli ingredienti e del gusto, buon anno 2015

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    1. Non ti sei sbagliato era molto buona e.... buon anno 2015 anche a te !

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  7. Auguri di buon anno!!!!!
    La torta è bellissima e sono sicura che è stata molto apprezzata!

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    1. Grazie Any e buon anno 2015 anche a te,.... la torta è stata molto apprezzata !

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  8. interessante l'idea di aggiungere sulla torta i ventagli croccanti per dargli proprio quel croccante sotto i denti!

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    1. Ci stavano proprio, era buonissima con i ventagli sopra, grazie Marco !

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