Passa ai contenuti principali

Minestrone alla contadina con famigliola gialla

Minestrone alla contadina con famigliola gialla
Ingredienti :
  • 500 g misto di legumi secchi per Minestrone alla Contadina
  • 1 cipolla grande
  • 1 carota: 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperone rosso
  • 1 gambo sedano
  • 3 pomodori
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 mazzettino di prezzemolo
  • 450 famigliola gialla 
  • sale, pepe, olio
Preparazione :
Sbucciare la cipolla e l'aglio e tagliarle a cubetti. Pelare la carota e tagliarla a rondelle. Lavare il peperone, tagliare in due, togliere i semi e tagliare a falde non troppo grandi. Lavare il sedano e tagliare a pezzettini. Lavare anche il peperoncino e tagliarlo a rondelle. Lavare il prezzemolo e tagliarlo molto fine e i pomodori a cubetti, dopo averli lavati.
In una pentola alta mettere abbondante acqua e portare a bollitura. Non appena inizia a bollire, aggiungere 1 bel cucchiaino di sale grosso e buttare le famigliole, (le mie sono surgelate ), perciò ancora surgelate. Cuocere per 2-3 minuti e scolare.
In una pentola capiente rosolare per 2 minuti tutte le verdure tagliate e i funghi, aggiungere il mix di legume, (Fagioli, Piselli, Lenticchie, Adzuki, Lenticchie Rosse decorticate), cuocere insieme per altri 2 minuti dopodiché coprire con 2 l di acqua bollente. Cuocere per circa 1 ora, salare, pepare e proseguire con la cottura per altri 30 minuti a fiamma moderata, mescolando ogni tanto. Al ultimo, spegnere condire con una girata di olio extravergine d'oliva e servire caldo.




Commenti

  1. Che bella minestra....adatta alla nuova stagione!

    RispondiElimina
  2. Ma sai che non avevo la più pallida idea di cosa fossero le famigliole, ho dovuto fare ricerca su Google, ahahaha. In effetti avrei dovuto intuirlo dato che si vedono tutti quei bei funghetti nella minestra. E così la trovo ancora più buona. bravissima cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Lisa, c'è sempre da imparare, anche io magari non so tante cose ma, ogni giorno scopriamo e ci meravigliamo. Grazie mille e a presto !

      Elimina
  3. QUANT'E' DELIZIOSA, MAI PENSATO PERO' DI METTERE LE "FAMIOLE "NELLA MINESTRA, APPENA PAPA' LE RACCOGLIE CI PROVO, GRAZIE PER L'IDEA!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  4. Ma che gustoso anticipo d'autunno, mi piace molto.......anch'io non sapevo cosa fossero le famigliole, ma con queste belle condivisioni si imparano un sacco di cose!!!
    Baci

    RispondiElimina
  5. Le minestre di legumi sono le mie preferite, con l'aggiunta dei funghi sarà certamente ancora più stuzzicante, un vero comfort food! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  6. Quanto mi piacciono queste minestre che hanno il sapore dell'incipiente autunno...
    Te la copio appena possibile!

    RispondiElimina
  7. Ora con il bel freschetto dell'autunno ,queste minestre sono ideali!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  8. Un gustoso minestrone, perfetto per queste fresche serate!!!!

    RispondiElimina
  9. Mi piacciono questi tipi di minestrone ma non acquisto mai misti pronti i legumi hanno diversi tempi di cottura equindi qualcosa è troppo e qualcosa troppo poco. Acquisto separati e li aggiungo a secondo del tempo di cottura quelli lunghi prima e man mano gli altri. Proverò di nuovo.
    Buona serata.

    RispondiElimina
  10. Un confort food ideale per questo inizio autunno :) L'abbinamento dei legumi con i funghi mi piace molto... uhm.. ho già l'acquolina in bocca!!!
    Baci.

    RispondiElimina
  11. Ottimo questo minestrone. Perfetto per l'autunno che sta iniziando,
    Un abbraccio Maria

    RispondiElimina
  12. Capperi che meraviglia, piatto ricco mi ci ficco.
    Complimenti, Mandi

    RispondiElimina
  13. Capperi che meraviglia, piatto ricco mi ci ficco.
    Complimenti, Mandi

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...