Passa ai contenuti principali

Clafoutis pere e cioccolato

Clafoutis pere e cioccolato

Questa ricetta l'ho vista nei blog vari, ma mi sono soffermata al blog " Mi cucino un libro" ed aspettava da un pò di tempo essere preparata. La mia presentazione non è venuta granché ma nel gusto è una vera delizia e ho modificato solo la quantità delle pere, aumentandola da 400 g a 450 circa e al posto degli albumi ho messo un uovo intero, del resto è ottima così...
Ingredienti
  • 450 gr pere
  • 125 gr zucchero
  • 150 gr farina 0
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
  • 200 ml latte fresco
  • 200 ml panna fresca
  • 50 gr cioccolato fondente (in gocce o sminuzzato)
  • burro per lo stampo
Preparazione :

  1. Lavare, tagliare a fettine, quello che si può, e a tocchetti piccoli le pere, mescolare con 25 gr di zucchero e versare nello stampo scelto, imburrato in precedenza. Il mio stampo a fiore in silikone ha diametro 22 cm.
  2. Sbattere le uova intere insieme allo zucchero rimasto e un pizzico di sale con lo sbattitore o nella planetaria, fino a che diventeranno belle spumose e gonfie, aggiungere la vanillina, unire anche il latte e la panna. Unire anche la farina setacciata in precedenza, amalgamare e versare il tutto sopra le pere.
  3. Cospargere con delle gocce di cioccolato, io ho tritato del cioccolato con il coltello e infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
  4. Se si vuole si può cospargere con dello zucchero a velo, io non l'ho fatto perché era già buono così !
  5. Ottimo servito tiepido
  6. Considerazioni
  7. Non stupitevi se la consistenza del composto vi sembrerà troppo liquida, è corretto: durante la cottura si rapprenderà. E' la caratteristica del clafoutis stesso, un dolce morbido ma consistente...quasi un budino ma più denso.

Clafoutis pere e cioccolato

Clafoutis pere e cioccolato

Commenti

  1. Che squisitezza, è un dolce davvero goloso e tanto delicato, brava!!
    Buona giornata!!

    RispondiElimina
  2. La trovo veramente sublime e domani mi cimento a farla, venga come venga senza alcun indugio..grazie tesoro mio!
    Bacione e buon pranzo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente ti verrà molto bene, non è tanto impegnativa ma di grande gusto ! Non mi resta di godere anche il tuo dolcetto, sto in attesa..... Grazie e felice giornata !

      Elimina
  3. Buono brava come al solito. Buona giornata.

    RispondiElimina
  4. Devo dire che l'aspetto è proprio invitante!!Ultimamente anch'io utilizzo spesso le pere,pochi giorni fa ne ho fatto un dolce che presto pubblicherò!!
    Un bacio

    RispondiElimina
  5. Pere e cioccolato è un binomio ottimo.

    RispondiElimina
  6. Pere e cioccolato, un binomio che non tradisce mai e infatti il risultato è molto invitante!!!
    Baci

    RispondiElimina
  7. Non capisco perchè tu dica che non è venuto bene, a me sembra davvero super goloso e molto invitante

    RispondiElimina
  8. E' venuta benissimo tesoro, viene voglia di assaggiarla subito e questo vuol dire tutto!
    Un abbraccio.
    Marina

    RispondiElimina
  9. Che buono!!! amo i dolci ricchi di frutta. Golosissimo.

    RispondiElimina
  10. Fantastico! Un abbinamento che non stanca mai.
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  11. me la faccio domenica ho un debole per le pere e cioccolato

    RispondiElimina
  12. Mi sembra veramente ottima cara Claudia!
    buonissima l'abbinata pere e cioccolato!
    Un abbraccio Maria

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Crema al burro per il crumb coating

Crema al burro per il crumb coating Il crumb coating è la "stuccatura" della torta con uno starato sottile di crema al burro, necessaria per isolare le briciole ed evitare che queste vadano a sporcare la pasta di zucchero che verrà utilizzata per la decorazione. La ricetta l'ho avuta quando sono stata in Casa Cameo, per la festa di Dolcidee, per il suo 4° compleanno, insegnata da Paola del blog Polvere di Zucchero , che ringrazio della ricetta. Essendo che mi è utile, ho voluto postarla per averla alla portata e poi, anche per condividerla con voi, se avete bisogno ! Ingredienti per la crema al burro per una torta da 30 x 22 cm: 450 gr zucchero a velo 180 gr burro morbido 3 cucchiai latte (circa 45 ml) Preparazione : Mettere tutti gli ingredienti per la crema al burro e lavorare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia e morbida, della consistenza della panna montata. Spalmare sulla torta con una spatola per crumb coating. Procedere ...