Passa ai contenuti principali

Filoni di pane alla crusca con lievito madre e sesamo

Filoni di pane alla crusca con lievito madre e sesamo



Ingredienti :
  • 525 g farina 00
  • 25 g crusca
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino e mezzo di miele
  • 325 g di acqua
  • 2 cucchiaini di sesamo
Preparazione :
  1. Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria insieme alla crusca.
  2. Fare al centro un buco e unire il lievito madre, il miele, l'acqua e il sale.
  3. Mettere in funzione e lasciare lavorare per circa 5 minuti.
  4. Ricavare l'impasto della planetaria aiutandovi con un pò di farina e formare una palla.
  5. Mettere l'impasto in un contenitore infarinato, coprire con un coperchio se previsto o con della pellicola alimentare.
  6. Lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa per circa 4 ore, dipende molto anche da quanto il lievito è maturo, a volte ci vuole anche di più.
  7. Riprendere l'impasto e dividerlo in due.
  8. Formare da ogni pezzo un rettangolo sottile  e arrotolare su se stesso per dare la forma ai filoni.
  9. Sistemarli su una teglia foderata con carta da forno, spennellare con dell'acqua e spolverizzare con i semi di sesamo.
  10. Lasciare lievitare nuovamente per circa 2 ore dopodiché infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 35 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire !

Commenti

  1. Un pane buono e sano !! brava cara e buon W. E.

    RispondiElimina
  2. chissa' che buono, mi e' venuta una voglia di prepararlo!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  3. Buonissimo e pure sanissimo:)
    Carissime amiche, vi auguro un buon fine settimana sorridendo:)
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. che belli tesoro!!! anche io sto panificando in questo momento sai? la mia proporzione lievito madre e farina è diverso, anche la lievitazione e procedimento, ci scambiamo i pani? :-)))) magari portiamo anche formaggio e salame e ci facciamo una bella merenda! bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ok, Simo, si può fare una bella merenda insieme. Le quantità di lievito e farina spesso li faccio variare, in base a quanto mi serve di veloce, ma anche in base alla maturazione del lievito, non ho una regola ben precisa, importante che ottengo un buon risultato alla fine ! Bacioni anche a te !

      Elimina
  5. Se ve una barra muy buena.
    Un saludito

    RispondiElimina
  6. Ma che perfetti ti sono venuti.. e con la crusca nell'impasto devono essere molto buoni! baciotti e buon w.e.

    RispondiElimina
  7. ..i tuoi impasti sono sempre magici e pieni di profumi :-) Complimenti e felice we <3

    RispondiElimina
  8. C'è sempre un buonissimo profumo nella tua cucina ;) Bacioni.
    Marina

    RispondiElimina
  9. Che bei filoni e che buono il profumino di pane appena sfornato!!
    Buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  10. Ma che buono questo filone, proprio una vera bontà, un alievitazione perfetta degno di una vera panetteria!!! Complimentissimi! Bacione
    Mirta

    RispondiElimina
  11. ti è riuscito benissimo, brava ! Buon we, un bacione !

    RispondiElimina
  12. Che buon pane, sarà saporitissimo!
    Complimenti Claudia, ottime proposte di lievitati.
    Buona giornata, a presto!

    RispondiElimina
  13. ottimi questi filoni... complimenti!!

    RispondiElimina
  14. ottimi questi filoni... complimenti!!

    RispondiElimina
  15. il sesamo aggiunge una noto di gusto molto originale a questo buon pane

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Crema al burro per il crumb coating

Crema al burro per il crumb coating Il crumb coating è la "stuccatura" della torta con uno starato sottile di crema al burro, necessaria per isolare le briciole ed evitare che queste vadano a sporcare la pasta di zucchero che verrà utilizzata per la decorazione. La ricetta l'ho avuta quando sono stata in Casa Cameo, per la festa di Dolcidee, per il suo 4° compleanno, insegnata da Paola del blog Polvere di Zucchero , che ringrazio della ricetta. Essendo che mi è utile, ho voluto postarla per averla alla portata e poi, anche per condividerla con voi, se avete bisogno ! Ingredienti per la crema al burro per una torta da 30 x 22 cm: 450 gr zucchero a velo 180 gr burro morbido 3 cucchiai latte (circa 45 ml) Preparazione : Mettere tutti gli ingredienti per la crema al burro e lavorare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia e morbida, della consistenza della panna montata. Spalmare sulla torta con una spatola per crumb coating. Procedere ...