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Pane semintegrale con lievito madre

Pane semintegrale con lievito madre

Mi era rimasta un pò di farina integrale in un sacchetto e in quanto dovevo fare ancora del pane, l'ho aggiunto come al solito nel mio pane. Oltre ad essere salutare, il pane fatto in casa e sopratutto anche con un pizzico di integrale è sempre gradito a casa mia. In quanto la dimensione, l'ho lasciata grande usando tutto l'impasto perché ero di fretta e non avevo il tempo per porzionare o fare altro, ma il gusto chi lo cambia? nessuno. Ed ecco che meraviglia di pane che è venuto fuori, che l'abbiamo assaggiato di gusto fin dal mattino, chi con crema di nocciole, chi con la confettura e poi, nella giornata abbiamo accompagnato i soliti pasti !

Ingredienti :

  • 550 gr farina 00
  • 200 gr farina integrale
  • 500 gr acqua tiepida
  • 250 gr lievito madre
  • 3 cucchiaini sale 
  • 1 e 1,5 cucchiaini zucchero

Preparazione :

  1. Setacciare la farina 00 e metterla nel contenitore della planetaria insieme alla farina integrale e mescolare.
  2. Aggiungere l'acqua, il lievito, lo zucchero e il sale e mettere in funzione.
  3. Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché raccogliere l'impasto e dare la forma di palla.
  4. Mettere l'impasto in  una terrina, coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista, e tenere nel forno spento con solo la lucina accesa.
  5. Lasciare lievitare per almeno 4 ore.
  6. Trascorso il tempo, dividere l'impasto e dare la forma desiderata, o fatte come me, rovesciarlo su una spianatoia e dare la forma a un filone lungo della dimensione della teglia del forno.
  7. Fare sopra delle incisioni a piacere e lasciare lievitare nuovamente nel forno spento con la lucina accesa, per almeno un'ora.
  8. Nel frattempo preriscaldare il forno a 250 °, infornare, e cuocere per circa 30-35 minuti o fino alla doratura.
  9. Sfornare, lasciare raffreddare e servire come più piace !


Commenti

  1. Il pane fatto in casa non ha eguali brava Claudia molto bello

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    1. Ti ringrazio Simona, ma anche il tuo pane è sempre bellissimo e si sa che anche molto buono !

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  2. Cara Andreea, un pezzo di questo pane fa sempre bene alla salute!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    Risposte
    1. Grazie Tomaso,ehi sì, un pezzo di pane sopratutto fatto in casa è sempre meglio !

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  3. Il tuo pane è meraviglioso , come sempre....bravissima!

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  4. Ci credo sia stato gradito! Guarda che bel filone rustico hai fatto. Brava

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    1. Hai detto bene rustico, al guardarlo non sembra molto perfetto, ma era molto buono, grazie mille Terry !

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  5. Dopo la pausa estiva non vedo l'ora anch'io di rimettermi a fare il pane, anche per me meglio integrale, tutt'altra cosa fatto in casa....!!!
    Baci

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    Risposte
    1. Ehi sì, anche io non vedevo l'ora di accendere il forno, è ora ci riscaldiamo con molto piacere preparando pane e dolci.

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  6. Il pane grande di solito ha un sapore grande, noto la differenza quando anch'io come te non avendo tempo faccio una pezzatura unica invece di suddividere. Bellissimo e sicuramente ottimo, il tuo pane, brava come sempre :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Maria Grazia, spesso ho in mente di fare chi sa che forma e poi, al ultimo, cambio idea perché non avendo più tempo, faccio un unico pane, ma sempre gradito, grazie mille !

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  7. Adoro la compattezza che solo l'integrale sa dare. Adorabile questa pagnotta.

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  8. Utilizzo spesso e volentieri la farina integrale nelle mie ricette e questo pane deve essere profumatissimo :-) Complimenti anche x la forma :-)

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    1. Hi, hi, hi, una forma alla svelta, un pò a casaccio, ma importante che il gusto non a deluso, grazie mille !

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  9. Risposte
    1. Sai che ogni volta che metto più impegno, rimango più delusa?. Ultimamente faccio di fretta,, ma nonostante ciò ho soddisfazione nel risultato, grazie mille Fede!

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