Passa ai contenuti principali

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio


Ingredienti :
  • 150 g di nocciole del Piemonte, tostate e pelate
  • 120 gr olio di semi
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 fialetta aroma vaniglia
  • 150 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo vanigliato
Preparazione :
  1. Tritare le nocciole molto fine con 50 g di zucchero, preso da quello già pesato.
  2. Setacciare la farina con il lievito e metterla in una ciotola.
  3. Aggiungere le nocciole tritate e amalgamare.
  4. In una terrina lo nella planetaria lavorare le uova con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema gonfia  e chiara di colore.
  5. Aggiungere l'olio, continuare a lavorare fino a che diventerà come una maionese.
  6. Profumare con l'aroma di vaniglia aggiungendola al'impasto e mescolare.
  7. Aggiungere poco alla volta il miscuglio di farina e nocciole a quello delle uova e incorporare delicatamente.
  8. Versare l’impasto in uno stampo rettangolare da 27 x 17,5 cm imburrato ed infarinato e livellare.
  9. Preriscaldare il forno  a 170 °C, infornare e cuocere per circa 40 minuti, spegnere, lasciare ancora dentro nel forno per altri 5 minuti con lo sportello socchiuso e sfornare, facendo la prova stecchino.
  10. Sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
  11. Sistemare la torta su un vassoio e cospargere di abbondante zucchero a velo vanigliato prima di servire.     


Commenti

  1. Cara Andreea, questa favolosa torta è sicuramente morbida e molto buona.
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caro Tomaso, non posso fare altro che confermare che era molto morbida e golosa, infatti è finita in un lampo, grazie mille !

      Elimina
  2. Sempre molto apprezzato il gusto della nocciola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi sì, la nocciola da buon gusto sia ai dolci che salati, a noi piace tantissimo !

      Elimina
  3. Una torta fantastica di una semplicità unica ma gustosissima

    RispondiElimina
  4. Non oso immaginare il profumo mmmhhh, brava!😘

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi sì, le nocciole non si fanno passare innoservate, il buon profumino inebria sempre la cucina, grazie mille !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...