Passa ai contenuti principali

Focaccia con semola rimacinata al rosmarino

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/
Ingredienti :
  • 300 gr semola rimacinata di grano
  • 200 gr farina 00
  • 4 gr lievito per pizza alta Paneangeli
  • 10 gr sale
  • 5 gr zucchero
  • 350 gr acqua
  • 30 gr olio di semi + olio extravergine qb
  • rosmarino qb
Preparazione :
  1. Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria, unire il lievito e mescolare.
  2. Aggiungere lo zucchero, il sale, l'olio, l'acqua, mettere in funzione e lasciare lavorare per una decina di minuti.
  3. Raccogliere l'impasto, formare una palla aiutandovi con un pò di farina.
  4. Metterla in una terrina, coprire con un coperchio, se prevista, o con della pellicola alimentare e lasciare lievitare fino a triplicare, dipende molto da quanto l'ambiente è caldo, meglio metterla nel forno spento con solo la lucina accesa.
  5. Oliare una teglia da focaccia, rovesciare dentro l'impasto ormai lievitato e aiutandovi con dell'olio extravergine, stenderlo nella teglia con le punte delle dita, mettendo sopra anche rosmarino fresco spezzettato a piacere.
  6. Lasciare lievitare ancora per almeno un'oretta nel forno spento con la lucina accesa, ora con il caldo anche fuori forno lievita molto bene.
  7. Preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto nel forno un pentolino con dell'acqua per favorire l'umidità, infornare e cuocere per circa 25-30 minuti o fino ad ottenere un bel colore dorato, dipende molto da forno a forno.
  8. Sfornare, lasciare intiepidire e servire, da sola o in compagnia degli affettati.
https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

Commenti

  1. Già la focaccia è buona così, se ci mettiamo quella gustosa farcitura diventa una vera tentazione ^_^
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh, si sa che la focaccia è buona anche da se ma arricchita con un pò di finocchiona e di insalata, nessuno si tira indietro, troppo buona, grazie mille !

      Elimina
  2. Mamma ma come sono invitanti!!! panini con questa focaccia,
    devono essere buonissimi, carissime amiche.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ottimi per ogni momento della giornata visto che sono fatti in casa e si sa con cosa sono fatti. Un abbraccio Tomaso e a presto !

      Elimina
  3. Che meraviglia questa focaccia, ben lievitata, complimenti! Buona serata, baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio carissima e che dire, la soddisfazione non è venuta meno. Un abbraccio e a presto !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...