Passa ai contenuti principali

Pane fatto in casa con misto di semi

Ingredienti :

  • 1Kg farina multiuso Molino Chiavazza
  • 1 bustina lievito per pizza alta Paneangeli (9 gr)
  • 15 gr zucchero
  • 30 gr olio di semi
  • 600 gr acqua tiepida
  • 20 gr sale
  • 150 gr misto di semi (girasole, lino, zucca)

Preparazione :

  1. Mettere la farina in una ciotola dai bordi alti e mescolare insieme al lievito e lo zucchero.
  2. Fare al centro una fossetta e aggiungere l'olio, l'acqua e il sale.
  3. Amalgamare per qualche istante e unire anche il misto di semi e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Rovesciare su un piano leggermente infarinato, fare qualche giro di pieghe, coprire con la ciotola stessa  e lasciare riposare per almeno 20 minuti.
  5. Ripetere questa operazione ancora due volte con il tempo di riposo di 20 minuti anche nel secondo riposo e 1 ora circa nel terzo riposo.
  6. Trascorso il tempo dividere l'impasto in tre parti (o in pezzi della misura desiderata) e fare due filoni con due pezzi mettendoli su una teglia ricoperta con carta da forno.
  7. Con il terzo pezzo formare sempre un filone con diametro di circa 6-7 cm e tagliare in pezzi larghi circa 5 cm o a piacere.
  8. Mettere man mano su una teglia foderata con carta da forno, coprire con canovacci puliti e lasciare lasciare lievitare nel forno spento con la lucina accesa per almeno un'ora o fino al raddoppio.
  9. Preriscaldare il forno a 230°, nel frattempo fare qualche incisione sopra il pane, non appena il forno raggiungerà la temperatura giusta, infornare e cuocere per circa 20 minuti o fino ad ottenere una bella doratura.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire quando e come più piace.



Commenti

  1. IL profumo del pane in cottura, è qualcosa di meraviglioso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, il suo profumo ti rende impaziente nel vederlo sfornare, per poter strappare un pezzo.

      Elimina
  2. Risposte
    1. Grazie mille Federica, infatti era molto buono che poi ho fatto bis, facendolo nella versione integrale.

      Elimina
  3. Ottimo questo pane con i semi, mi piace molto!!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Torta con cuore di marmellata di fragole