Passa ai contenuti principali

Pagnotta integrale

Nonostante il caldo, preferisco preparare il pane in casa e ultimamente nella versione integrale. Trovo che fa più caldo mentre metto a cuocere qualcosa sul fornello che non quando accendo il forno. E anche se devo soffrire un po' di caldo, almeno la soddisfazione non manca, si mangia qualcosa di buono e sano.

Ingredienti :

  • 350 gr farina integrale
  • 400 gr farina 00 multiuso Molino Chiavazza
  • 20 gr lievito madre secco
  • 8 gr zucchero (io l'ho dimenticato però è utile per la doratura ) 
  • 30 gr olio
  • 490 gr acqua tiepida
  • 15 gr sale

Preparazione :

  1. Mettere le farine nel contenitore della planetaria e mescolare insieme allo zucchero e il lievito.
  2. Fare al centro una fossetta, aggiungere l'olio, l'acqua e il sale.
  3. Mettere in funzione e lasciare lavorare per una decina di minuti. Fermare, lasciare riposare circa 20 minuti lasciando impasto dentro.
  4. Dopo il riposo lavorare per altri 5 minuti.
  5. Rovesciare l'impasto su un piano infarinato e fare un paio di giri di pieghe.
  6. Coprire, lasciare riposare per almeno 30 minuti, con il caldo la lievitazione e vantaggiata. (per periodi più freschi tenere nel forno spento con la lucina accesa).
  7. Ripetere l'operazione ancora una volta lasciando riposare altri 30 minuti.
  8. Trascorso il tempo dare la forma desiderata, io l'ho lasciata un pezzo solo, coprire e lasciare lievitare per circa 1,30 ore.
  9. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 gradi.
  10. Quando la pagnotta è pronta con la lievitazione, fare qualche incisione sopra.
  11. Infornare e cuocere per circa 50-60 minuti o fino ad ottenere una bella doratura, dipende molto da forno a forno.
  12. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire, io l'ho tagliata ancora caldina, ma è meglio aspettare che si freddi per bene.
  13. Ottima da consumare fin dalla mattina per la colazione con della marmellata o a piacere. 


Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Torta con cuore di marmellata di fragole