Passa ai contenuti principali

Tagliolini freschi con asparagi, pisellini, fave e pomodorini

Tagliolini freschi con asparagi, pisellini, fave e pomodorini

Dopo aver fatto i tagliolini in casa,  ho preparato anche un sughetto come questo, un pò primaverile, bello colorato che porta allegria e gusto in tavola. La farina che ho usato per questi tagliolini e quella di Tre Grazie, una Farina Speciale per Pasta Fresca, con la quale ho ottenuto un ottimo risultato. Ma passiamo al piatto finale ....


Ingredienti per 5 persone :
  • 500 g tagliolini fatti in casa
  • 200 g asparagi selvatici
  • 150 g fave sgusciate
  • 100 g pisellini
  • 8 - 10 pomodorini
  • 1 cipolla piccola o uno scalogno
  • 1-2 spicchi d'aglio
  • sale, pepe
  • olio d'oliva
  • prezzemolo
  • grana o parmigiano in scaglie
Preparazione :
Tagliare molto fine la cipolla e appassirla in qualche cucchiaio di olio. Aggiungere gli asparagi tagliati a tocchetti, lasciandone le punte da mettere qualche minuto dopo. Cuocere per 5 minuti, unire anche le punte, l'aglio, insaporire un minuto, dopodiché aggiungere anche i pomodorini tagliati a metà. Insaporire di sale e pepe e cuocere per 2-3 minuti.
Nel frattempo mettere una pentola grande con acqua a bollire e non appena inizia il bollore, buttare i pisellini e le fave, cuocere per circa 3 minuti, aggiungere 2 cucchiai di olio e unire anche i tagliolini, facendo attenzione a non attaccarsi. Cuocere per 2 minuti, dopodiché scolarli e unirli al sughetto nella padella. Saltare per un minuto, spegnere e profumare con un pò di prezzemolo tritato.
Servire caldi con della grana o del parmigiano in scaglie.

 


Commenti

  1. WOW che padellata primaverile meravigliosa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, veramente molto buona e questo perché la pasta l'ho fatto con le mie mani e c'è più soddisfazione !!! ciao, ciao !!!

      Elimina
  2. La primavera ne piatto, che bontà.... complimenti per i tagliolini!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille,.... la primavera almeno nel piatto che fuori non sembrano sempre delle belle giornate !!! ciao e a presto !!!

      Elimina
  3. Scusate ma questa ricetta lo vista qui... e' vostra o no?http://ricettewebs.blogspot.it/2014/05/torta-al-cacao-con-crema-al-mascarpone.html

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=578161652300831&set=a.437866972996967.1073741828.115581191892215&type=1&theater

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì è la nostra... qui c'è il link della ricetta originale http://lericettediclaudiaeandre.blogspot.it/2013/10/torta-al-cacao-con-crema-al-mascarpone.html... Come mai sono lì?

      Elimina
  4. Hai messo la primavera nel piatto!!
    Complimenti Claudia, un primo fantastico!!!
    Un mega bacio e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Carmen, sono venuti molto delicati e buoni e un pò di primavera ci sta almeno nel piatto, perché fuori a volte sembra tutt'altro !!! Buon fine settimana !!! A presto !!!

      Elimina
  5. Che buono questo primo tutto vegetale!!!!! Brava, Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Anna e grazie, posso dirti che era molto buono, sopratutto con la pasta fatta in casa, una delizia !!! A presto !!!

      Elimina
  6. un gran bel piatto completo ricco e accattivante

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione,.... è venuto molto buona sopratutto perché la pasta è stata fatta in casa. Grazie e a presto !!! :)

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...