Passa ai contenuti principali

Guancette di maiale e pisellini con pomodoro

Guancette di maiale e pisellini con pomodoro
Ogni tanto le guancette sono protagoniste sulla nostra tavola. Cotte molto bene sono veramente una delizia, si sciolgono in bocca. Dopo aver fatto le "Guancette di maiale con salsa al curry e mostarda", le "Guancette di maiale con salsiccia e broccoli" e anche le "Guancette di maiale a spezzatino con salamelle, wurstel, funghi e polenta" ecco un altra ricettina, ma sta volta guancette con dei pisellini, un piatto semplice ma molto buono, che accompagnato con una purea di patate, un piatto di riso, cous cous o altro può essere consumato come piatto unico o semplicemente come secondo ....
Ingredienti :

  • 15 guancette di maiale
  • 2 cipolle
  • 150 ml vino bianco
  • 200 g pisellini surgelati
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400 g polpa di pomodoro
  • sale, pepe, olio
  • peperoncino in polvere a piacere

Preparazione :

Rosolare le guancette in qualche cucchiaio di olio, in una padella grande. unire la cipolla tagliata a cubetti, l'aglio tagliato molto fine, appassire per due minuti mescolando affinché non si bruci, sfumare con il vino e lasciare evaporare. Aggiungere anche la polpa di pomodoro, 500 ml di acqua calda, insaporire di sale e pepe e cuocere a fuoco moderato per circa 75 minuti, mescolando ogni tanto e se necessita di aggiungere altra acqua calda. A questo punto unire anche i pisellini, un bicchiere di acqua calda, una spolverata di peperoncino se piace e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Servire calde con della polenta morbida, patate ciò che più piace.


Commenti

  1. Ciao Andreea,
    del maiale è proverbialmente buono tutto: forse le guancette sono quella parte che in Toscana si chiama "musetto"?.
    Le ho viste ogi al super, ma non le ho mai fatte e non ho avuto il coraggio di sperimentarle...e adesso mi pento:(
    Da noi i macellai le preparano con olive, sottaceti ecc e la chiamiamo"testina"...per bongustai irriducibili!:)
    A presto
    Fata C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io li ho avute direttamente da un macellaio tramite una amica, non li avevo mai viste nei negozi, se no, quelli di asino o cavallo che non li ho mai comprati. Al inizio, come te non ero molto convinta di questa carme, ma poi, dopo averli cucinate e per tanto tempo, si scioglievano in bocca e ho scoperto un buon gusto. Da allora, ogni tanto mi fa piacere prepararli e si mangiano proprio di gusto. Basta provare e vedrai ! Grazie e buona serata !

      Elimina
  2. che bell'intingolo, io puccio il pane in quel bel sughetto, la carne la lascio a voi!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  3. Un gustoso piatto, adoro gli umidi, che bontà!!!!

    RispondiElimina
  4. un ottima ricetta per imparare a utilizzare il pezzo della guancia del maiale

    RispondiElimina
  5. Molto interessanti queste guancette, le proverò molto presto. Buona giornata e grazie per la ricetta ;) Eleonora

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...