Passa ai contenuti principali

Arrotolato di pan brioche integrale con la confettura di zucca e amaretti

Iniziare la giornata con la pan brioche sia che è preparato nella versione semplice, con confettura di frutta o con una insolita confettura di zucca è sempre un piacere. Ecco dopo tanti versioni che ho preparato, questa volta ho usato quella di zucca nel abbinamento con delle amaretti ed è venuta molto buona. A voi la ricetta....
Ingredienti :
  • 200 g di farina 00
  • 200 di farina Manitoba
  • 100 g farina integrale
  • 200 g lievito madre
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 50 ml acqua
  • 150 ml di latte
  • 80 gr di olio di girasole
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 bustine di vanillina Paneangeli
  • 1 cucchiaino miele
  • 400 g circa confettura di zucca
  • 50 g amaretti
Preparazione:
  1. Mettere nel contenitore della planetaria le farine setacciate in precedenza, lo zucchero, il latte, il miele, l'acqua, il lievito madre, le uova, le bustine di vanillina e un pizzico di sale e lavorare con la planetaria per circa 5 minuti, o a mano, ci vorrà un po' di più, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  2. Lasciare lievitare per circa 4 ore e mezza.
  3. Stendere l'impasto su un piano infarinato in un quadrato circa 45 cm di lato.
  4. Spalmare sopra la confettura di zucca e sbriciolare sopra gli amaretti.
  5. Arrotolare su se stesso e dare la forma al pan brioche.
  6. Fare sopra qualche piccola incisione e lasciare lievitare nel forno spento con la sola lucina accesa per circa 2 ore.
  7. Preriscaldare il forno a 180° e mettere sotto un pentolino con dell'acqua.
  8. Spruzzare sopra con acqua tiepida ed infornare.
  9. Cuocere per circa 50 minuti.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.


Commenti

  1. Che meraviglia di pan brioche, e poi con il gusto particolare di amaretto, fantastico!!
    Buona domenica
    Carmen

    RispondiElimina
  2. Curiosa di provare la confettura zucca e amaretti! :-):-)

    RispondiElimina
  3. che ricetta originale, complimenti ;)

    RispondiElimina
  4. Delizioso per la colazione sana e golosa . Baci cara

    RispondiElimina
  5. Un'idea davvero sfiziosissima e bella da vedere, complimenti!

    RispondiElimina
  6. che bello il risveglio con questa meraviglia!!!Sarebbe perfetto per il mio contest "Festeggia con me". Ti andrebbe di partecipare???Baci Sabry

    RispondiElimina
  7. Per la colazione più buona che ci sia. Complimentissimi

    RispondiElimina
  8. Zucca e amaretti sono per me una coppia irresistibile, se poi diventano la farcitura di un sofficissimo pan brioche...libidine!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  9. Mamma mia, chissà quanto buono è!!!
    Ciao e buona serata cara Andreea.
    Tomaso

    RispondiElimina
  10. Un panbrioche perfetto a dir poco e dalla consistenza lievitata benissimo e soffice come piace a me:)) lo vorrei domani a colazione, ce meraviglia, bravissima come sempre Claudia, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  11. volevo scrivere ' che' meraviglia, scusa, è saltata l'h:(

    RispondiElimina
  12. ho un languorino !!!! lo mangerei tutto!!bacioni

    RispondiElimina
  13. Mi ispira tanto la confettura di zucca e amaretti.
    bello il tuo rotolo.
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  14. Buonissimo, si presenta anche molto bene! Buona giornata!

    RispondiElimina
  15. Lo sai, che ho un debole per i lievitati da colazione! Questo delizioso Pan brioche é fantastico, perfetto e bellissimo, che delizia sublime! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice settimana<3<3<3

    RispondiElimina
  16. Delizioso con la confettura di zucca e amaretti, è soffice soffice e pronto la mangiare il tuo pan briosche, bravissima!

    RispondiElimina
  17. questo ottimo, solo che fatico a trattenermi, capace che me ne mangio mezzo in un quarto d'ora!

    RispondiElimina
  18. Che spettacolo... con il lievito madre poi!!! Bravissima! Un bascione e buona settimana

    RispondiElimina
  19. Semplice e delizioso!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/03/torta-al-cocco-e-banana.html

    RispondiElimina
  20. originale uso della marmellata di zucca da provare

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...