Passa ai contenuti principali

Crostata al olio e miele, con farina di ceci, confettura di fragole e senza uova

Crostata al olio e miele, con farina di ceci, confettura di fragole e senza uova

Ingredienti :
  • 50 g banana 
  • 200 g farina 00
  • 50 g farina di ceci
  • 50 g amido di mais
  • 5 g lievito per dolci
  • 100 g miele
  • 100 g olio 
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 bustina di vanillina Paneangeli
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • confettura di fragole qb.
Preparazione :
  1. Schiacciare la banana con una forchetta per ridurla in purea.
  2. Mettere in una terrina le farine setacciate insieme al amido e il lievito e unire e mescolare anche la vanillina , lo zenzero e la cannella.
  3. Unire anche la purea di banana, il sale, il miele, l'olio e mescolare per amalgamare fino ad ottenere un composto liscio.
  4. Tagliare un foglio di carta da cucina della dimensione di una teglia da crostata, bagnarla, strizzarla e stendere sopra l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile di qualche millimetro.
  5. Adagiare sulla teglia, tagliare la pasta in eccesso con una rotella, bucherellare il fondo e rovesciare dentro la confettura di fragole.
  6. Fare delle strisce con l'impasto di avanzo o decorare a piacere.
  7. Preriscaldare il forno a 180 °(ventilato)* e cuocere per circa 20 minuti o fino a che avrà una bella doratura. 
  8. Sfornare, lasciare ancora per circa 5 minuti nella teglia e trasferire con la carta delicatamente su una gratella.
  9. Togliere la carta, lasciare raffreddare e servire
  10. * Consiglio per la versione ventilata di abbassare la temperatura a 160° per riuscire ad ottenere un colore più bello, la mia si è scurita un pò troppo, ma non era bruciata.


Commenti

  1. Cara Andreea, sicuramente mangerei volentieri un pezzo di questa bella, crostata, che immagino sia veramente buonissima!!!
    Ciao e buona notte con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caro Tomaso, ciò che ti posso dire è che è stata molto gradita, grazie mille ! !

      Elimina
  2. ciao....splendida questa crostata con la base alla banana ^_^ mi piace moltissimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho aggiunto solo un pochino per sostituire l'uovo, non si sente molto la banana, ma in grande ha avuto un buon gusto !

      Elimina
  3. molto originale, di certo golosissima !

    RispondiElimina
  4. Buona questa crostata!!!
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  5. ma dai è proprio originale questa crostata, complimenti me la segno!

    RispondiElimina
  6. Che buona, posso farci colazione??? :) bravissimaaaaaaaaaaa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' veloce da fare, se fai un salto io la preparo fino al tuo arrivo, in quanto questa è già finita, grazie mille !

      Elimina
  7. Deliziosa questa crostata, ottimo l'impasto con la farina di ceci, bravissima!

    RispondiElimina
  8. Ahaahahahahaha scusa se rido.. abbiamo avuto quasi la stessa idea oggi.. Golosissima anche la tua con la confettura di fragole :-*****

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehi già, a volte sembra che ci capiamo senza sentirci, ne vederci, strano, ma vero. Grazie mille !

      Elimina
  9. Caspita, che impasto interessante, dev'essere buonissimo. Me lo segno subito, complimenti e baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Lisa, ultimamente sto sperimentando di tutto e di più, ma devo dire che il risultato mi da soddisfazione !

      Elimina
  10. Questa frolla è davvero interessante, non vedo l'ora di provarla :-)

    RispondiElimina
  11. Mamma mia che golosa, mi piace molto la frolla con la farina di ceci, da provare sicuramente! Buona serata, baci!

    RispondiElimina
  12. L'aspetto fantastico di questa crostata meriterebbe un intero servizio fotografico! complimenti! ^__^

    RispondiElimina
  13. Che meraviglia questa crostata:l'aspetto è davvero perfetto e bellissimo e immagino tutta la bontà di questa frolla speciale che mi ispira e mi piace tantissimo:))).
    Grazie mille per la condivisione:)
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  14. Frolla molto originale....mi piace!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...