Passa ai contenuti principali

Focaccia con olive verdi

Focaccia con olive verdi


Ingredienti :
  • 300 farina 00
  • 200 g farina Manitoba
  • 300 g acqua tiepida
  • 3 g lievito secco attivo
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiaini sale
  • olive verdi a piacere
  • sale, pepe
  • olio extravergine d'oliva
Preparazione :
  1. Mescolare nel contenitore della planetaria 100 g di farina 00 setacciata in precedenza con il lievito, il miele e 150 g di acqua.
  2. Coprire la ciotola con un coperchio o con della pellicola alimentare e tenerla a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 1 ora e mezzo.
  3. Trascorso il tempo aggiungere anche le farine restante setacciate in precedenza, l'acqua rimasta, il sale e mettere in funzione.
  4. Lasciare lavorare per circa 5 minuti dopodiché ricavare l'impasto aiutandovi con un pò di farina.
  5. Formare una palla, metterla in una terrina e coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se prevista.
  6. Lasciare lievitare per circa 1 ora e mezzo, nel forno spento con la lucina accesa.
  7. Oliare una teglia da forno con olio extravergine.
  8. Riprendere l'impasto e stenderlo direttamente nella teglia o su un piano di lavoro e poi trasferite dopo nella teglia, ma è più comodo farlo direttamente nella teglia.
  9. Distribuire sopra le olive tagliate in due e lasciare lievitare nuovamente per un ora e mezza, sempre nel forno spento con la lucina accesa.
  10. Preriscaldare il forno a 250°,infornare e cuocere per circa 20 minuti.
  11. Sfornare, portare in tavola e servire ancora calda, ma è buona anche tiepida o fredda !



Commenti

  1. E' UNO SPETTACOLO , MI VINE VOGLIA DI TAGLIARMENE UN QUADRATO PER MERENDA. BACI SABRY

    RispondiElimina
  2. Ho un pacco di farina di manitoba ora so cosa posso fare. Grazie e buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ormai l'avrai già preparata, e chiedo scuse per il ritardo con quale rispondo, ma ho avuto tanti impegni che in questi giorni ho sono entrata poco o niente e mi dispiace. Spero se l'hai fatta che ti è piaciuta ! Grazie a te e buona serata !

      Elimina
  3. Che gran bella focaccia, lievitata molto bene con le bolle come si deve, brava

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Carmine e questo avviene più spesso quando li faccio più di fretta che nei momenti che metto più impegno. Grazie ancora e a presto !

      Elimina
  4. Magnifici TUTTI i tuoi lievitati! Che dire... tanto d'invidia per chi se li mangia!!! Un abbraccio, Eleni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei benvenuta anche tu a fare parte di coloro che la godono Eleni, fa sempre piacere condividere. Grazie mille e un abbraccio !

      Elimina
  5. Buonissima....fa una gola!!!! Posso rubarne un pezzo!?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con piacere Simo, ormai a quest'ora questa è finita, ma non ci sono problemi si può fare bis e offrirti anche due !

      Elimina
  6. Sfiziosissima e goduriosa questa focaccia,complimenti Claudia!Ti è venuta meravigliosamente bene:lievitata benissimo e sofficissima ed è indubbiamente favolosa:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  7. Buonissima con le olive verdi.. Un mozzico glielo darei volentieri.. smack

    RispondiElimina
  8. Questa focaccia sembra una nuvola 😳 wow

    RispondiElimina
  9. Wow!!!A questa non so proprio resistere!!!
    Che dire ...favolosa!!!!

    RispondiElimina
  10. Che bel focaccione, quanto mi piace!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Simona e ci credo che ti piace, la pizza e la focaccia sanno sempre farsi amare !

      Elimina
  11. Carissima i tuoi lievitati sono sempre più appetitoso! Ottima è golosa la tua focaccia! Per cena ci starebbe davvero bene stasera

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Simo, ma anche i tuoi non sono di meno. Ci starebbe e come per la cena, a quest'ora avrei dovuto fare bis, se non fosse stata molto impegnata e anche con un pò di influenza, che nemmeno sono riuscita a rispondervi in tempo, ma fa piacere comunque rispondere anche se tardi.

      Elimina
  12. Che figurone fai con questa focaccia alle olive! sinceri complimenti!!

    RispondiElimina
  13. Una grande e ricca saporita focaccia, molto brava a realizzarla cosi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Gunther, al guardarla, mi meraviglio pure io di com'è venuta !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...