Passa ai contenuti principali

Focaccia con farina di ceci e semi di lino

Focaccia con farina di ceci e semi di lino


Ingredienti :
  • 450 g farina 00
  • 100 g farina di ceci il Molino Chiavazza
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1,5 cucchiaini miele
  • 350 ml acqua tiepida
  • 50 ml olio extravergine
  • 2 cucchiai semi di lino
Preparazione :
  1. Setacciare le farine e metterle nella planetaria insieme al lievito, mescolare, fare in mezzo un buco e aggiungere il sale, il miele, l'acqua, l'olio e lavorare per circa 5 minuti.
  2. Aggiungere anche i semi di lino e lavorare per circa 2 minuti per incorporare.
  3. Prendere l'impasto e aiutandovi con un pò di olio, formare una palla e lasciare lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la lucina accesa, circa 4 ore.
  4. Riprendere l'impasto, dividerlo in tre parti uguali e formare dei salamoti lunghi.
  5. Intrecciare tra di loro, dare la forma alla treccia e sistemarla su una teglia foderata con carta da forno.
  6. Lasciare lievitare ancora per almeno 1 ora e a questo punto preriscaldare il forno a 220 °e cuocere per circa 25-30 minuti o fino alla doratura, da regolarsi in base al forno proprio. 
  7. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire 

Commenti

  1. Mmmmm che buona! Sembra molto soffice!
    Grazie per la ricetta!
    Un abbraccio
    Maria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Maria, direi che era venuta abbastanza buona ! 😉😉😉

      Elimina
  2. Deve avere davvero un sapore molto speciale questa focaccia, io adoro tutto quello che sa di ceci !!!!! Buon fine settimana e baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti Lisa, come sapore un po' particolare ma buono lo stesso, grazie mille 😊😊😊

      Elimina
  3. Ma che particolare questa focaccia con la farina dic eci e i semi di lino. Da provare ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. 😂😂😂 a casa mia di queste particolarità si trovano spesso, mi piace provare nuovi gusti e non penso due volte ma metto in atto subito. Direi che come gusto era niente male.😊

      Elimina
  4. Cara Andreea, questa focaccia è veramente invitante, un paio di pezzi li mangerei subito.
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere Tomaso che è del tuo gradimento, solo mi dispiace che sei lontano e non posso offrirti veramente. Buona serata e un abbraccio 😊😊😊

      Elimina
  5. Che buona dev'essere, e che bella lievitazione!

    RispondiElimina
  6. Che focaccia meravigliosa hai realizzato!:)).La farina di ceci sicuramente garantisce una nota ulteriore e il lievito madre un risultato notevole:)).
    Ti faccio i miei migliori complimenti in quanto questa focaccia ti è venuta meravigliosamente bene:la sua consistenza interna è soffice e lievitata alla perfezione come piace a me,bravissima come sempre Claudia:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie tante Rosy, hai sempre delle belle parole, sei molto generosa. Grazie ancora e un abbraccio !

      Elimina
  7. Uso spesso la farina di ceci nei lievitati e posso ben immaginare quanto questa focaccia sia golosa :P
    Bravissima e felice we <3

    RispondiElimina
  8. un accostamento di sapori originale e di certo delizioso ! Buon fine settimana, un bacione

    RispondiElimina
  9. Mai usato la farina di ceci per una focaccia, da provare :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  10. Sdorola farina di ceci nei lievitati.. dona un qualcosa in più a livello di sapore. Un abbraccio e buon w.e. :-*

    RispondiElimina
  11. La tua focaccia mi fa gola e so già con cosa farcirla......mortadella :-)
    buon fine settimana

    RispondiElimina
  12. Sembra davvero ottima, e sono certa che sia meglio ancora di come sembra!

    L'angolo della casalinga, ricette veloci e facili

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Interessantissima questa focaccia, dorata al punto giusto! oh come mi piacerebbe averne un quadratino :-)

      Elimina
  13. Sera! Mai mangiata, sicuramente è buona! Interessante questa ricetta! Un abbraccio buona serata!

    RispondiElimina
  14. Sera! Mai mangiata, sicuramente è buona! Interessante questa ricetta! Un abbraccio buona serata!

    RispondiElimina
  15. ho imparato che il tuo forte sono il pane e le focacce ti vengono sempre benissimo e ci dai tanti spunti

    RispondiElimina
  16. mai usata la farina di ceci nei lievitati, da provare !
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  17. Che buona che deve essere, purtroppo a casa mia i ceci piacciono solo a me :( però potrei fare una dose minima e preparare una focaccella monoporzione! Grazie per la ricetta, un abbraccio

    RispondiElimina
  18. Ottima focaccia, perfetta per essere farcita!!!!

    RispondiElimina
  19. Nn posso altro dire che deve essere ottima ma purtroppo se non mi manditu un pezzetto...non lo saprò mai. A casa mia non le mangia nessuno .. sigh!. Buona settimana.

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...