Passa ai contenuti principali

Pane con semola rimacinata di grano duro e semi di lino

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

Ingredienti :
  • 375 gr semola rimacinata di grano duro
  • 375 gr farina 00
  • 7 gr levito secco attivo
  • 490 gr acqua tiepida
  • 30 gr olio di semi
  • 10 gr zucchero
  • 15 gr sale
  • 30 gr semi di lino
Preparazione :
  1. Setacciare bene le farine e metterle nel contenitore della planetaria  o in una terrina e mescolare insieme al lievito e lo zucchero.
  2. Fare al centro un buco e aggiungere il sale, l'acqua e l'olio e lavorare con la planetaria circa 8 minuti (con le mani almeno 10 minuti).
  3. Lasciare riposare per circa 20 minuti, aggiungere i semi di lino dopodiché rilavorare con la planetaria per 2-3 minuti o fino al incorporamento (almeno 5 minuti con le mani).
  4. A questo punto formare una palla aiutandovi con un pò di farina e metterla nella terrina stessa se avete lavorato con le mani, o in una terrina capiente se l'avete lavorato con la planetaria.
  5. Coprire e lasciare lievitare nel forno spento e con la lucina accesa per circa 1 ora e mezza.
  6. Riprendere l'impasto, rovesciarlo su un piano infarinato e dividerlo in tre parti uguali.
  7. Formare con ogni pezzo un filone lungo quanto la teglia da forno, io l'ho messo dal lato più piccolo.
  8. Fare sopra degli tagli a piacere e lasciare lievitare ancora per circa 30 minuti nel forno spento e con la lucina accesa.
  9. Tirare fuori la teglia, accendere il forno a 250 °, mettere sotto un pentolino con dell'acqua per favorire l'umidità e ottenere in questo modo un pane morbido.
  10. Quando la lucina si spegne, infornare e cuocere per circa 20 minuti, abbassare il forno a 180° e proseguire con la cottura per altri 5 minuti, dipende molto da forno a forno.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace !
https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...