Passa ai contenuti principali

Zuppa di legumi e cereali con broccolo e zucchina



Ingredienti :
  • 500 gr misto di legumi e cereali (orzo perlato, piselli verdi spezzati, lenticchie rosse intere, lenticchie giganti, lenticchie rosse spezzate e decorticate, fagioli occhio nero, fagioli mung verdi)
  • 2 cipolle
  • 2-3 carote
  • 2 gambi di sedano (io ho messo la parte con le foglie da un mazzo di sedano)
  • 1 zucchina
  • 1 broccolo
  • 1 pezzo di peperone giallo
  • 1 peperoncino grande rosso senza semi
  • 250 gr pomodorini in sugo di pomodori
  • timo fresco qb.
  • olio extravergine d'oliva qb
Preparazione :
  1. Per prima preparare tutte le verdure, lavarle, pelare le carote, sbucciare le cipolle.
  2. Tagliare a cubetti la cipolla, le carote, il sedano, il peperone e il peperoncino in due e dopo a fettine.
  3. Dividere il broccolo in cimette, togliere la parte fibrosa dal gambo e tagliare anche'esso in 2 o 4 e poi a fettine e se dovesse avere delle foglie, tagliare a pezzi e mettere insieme, non si butta via niente.
  4. Tagliare anche la zucchina in 4 e poi a fettine non troppo sottili e mettere insieme al broccolo.
  5. In una pentola capiente mettere il mix di legumi e cereali e coprire con due dita di acqua.
  6. Mettere sul fuoco e far bollire per 5 minuti dopodiché scollare, sciacquare e rimettere di nuovo nella pentola, coprendoli con abbondante acqua calda e portare in cottura. Mettere il timer girato per 60 minuti, quando suonerà, la zuppa sarà pronta.
  7. Non appena inizia il bollore, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per circa 15 minuti.
  8. Aggiungere il mix di verdure tagliate in precedenza, le cipolle, carote, sedano, peperone e peperoncino e proseguire con la cottura per altri 15 minuti. Se dovesse necessitare, aggiungere dell'acqua calda man mano che aggiungete le verdure.
  9. Unire anche il broccolo con la zucchina e cuocere per altri 10 minuti dopodiché aggiungere anche i pomodorini, profumare anche con un pò di foglioline di timo fresco e proseguire con la cottura fino a che il timer vi avvertirà che sarà pronta, girando ogni tanto ed insaporendo dopo ogni aggiunta con un pizzico di sale e verso la fine una generosa spolverata di pepe, aggiustando anche di sale se necessario.
  10. A questo punto spegnere, condire con una girata di olio extravergine, portare in tavola e servire!

Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...