Passa ai contenuti principali

Pantreccia con noci, uvetta e mirtilli rossi essiccati

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/
In attesa che il lievito madre rende forze nuovi, ci si prova a fare altro con un pò di noci rimaste in una busta, uvetta che c'è quasi sempre in casa, mirtilli rossi, che insieme a un pò di farina e lievito, da nascere a un pane insolito, ma tanto buono, che può essere consumato fin dal mattino alla colazione come abbiamo fatto noi, ma anche per accompagnare degli antipasti o per fare una buona e sana merenda. Ecco a voi gli ingredienti, potete sostituire lo yogurt con il latte.
Per chi è intollerante al latte o yogurt, può sostituirle con solo acqua, a voi la scelta.
Ingredienti :
  • 500 gr farina 00
  • 125 gr acqua tiepida
  • 150 yogurt bianco (io al limone)
  • 50 gr latte tiepido
  • 10 gr zucchero
  • 10 gr sale
  • 20 gr olio di semi
  • 1 bustina di lievito secco (7 gr)
  • 50 gr gherigli di noci spezzettati grossolanamente
  • 75 gr uvetta
  • 75 gr mirtilli rossi essiccati
Preparazione :
  1. Lavorare (io nel contenitore della planetaria) acqua con 100 gr di farina, lo zucchero e il lievito per amalgamare, anche con una forchetta e mettere a lievitare per almeno 45 minuti circa nel forno spento con la lucina accesa.
  2. Trascorso il tempo, aggiungere lo yogurt , il latte, l'olio e la farina restante, il sale e lavorare il tutto per circa 5 minuti.
  3. Unire anche le noci con la frutta essiccata e proseguire nel lavorare fino a che saranno ben incorporate, io li ho fatto andare fino a 10 minuti.
  4. Ricavare l'impasto, formare una alla aiutandovi con un pò di farina, coprire con della pellicola o un coperchio e mettere a lievitare nel forno sento con la lucina accesa fino al raddoppio, circa 1,30 ore.
  5. Ora rovesciare l'impasto su un piano infarinato, dividerlo in tre parti uguali, formare dei salsicciotti lunghi circa 45-46 cm, unire da una parte l'estremità di tutti e intrecciare tra di loro, sigillando bene anche l'altra estremità una volta intrecciata.
  6. Mettere la treccia su una teglia foderata con carta da forno e tenere nel forno spento e la lucina accesa per circa un'ora, a me serviva il forno e l'ho lasciato fuori, a questo punto mi ci voleva almeno 1,30 ore però avendo il forno già pronto caldo, l'ho infornata rima, ma consiglio di dargli il tempo giusto per risultato ancora più ottimale .
  7. Togliere dal forno, preriscaldare il forno a 200°, infornare e cuocere per circa 55-560 minuti, dovete ottenere una bella doratura, dipende molto da forno a forno, perciò vi dovete regolare in base al proprio forno.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire, altrimenti tagliandola ancora tiepida come me, non si noterà un bel taglio.
https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

https://lericettediclaudiaeandre.blogspot.com/

Commenti

  1. che meraviglia, deve essere buonissimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciò che ti posso dire è che è finita molto in fretta, chi sa come mai, grazie Federica !

      Elimina
  2. grazie per le dritte! in questi giorni a casa proverò a dilettarmi ai fornelli!! buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' un piacere poter vedere anche le tue creature,spero di non perderli di vista.

      Elimina
  3. Complimenti, una treccia strepitosa, golosissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Detto da te mi sento onorata, tu sei una maestra nel preparare i lievitati, grazie mille !

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...