Passa ai contenuti principali

Ciambella allo yogurt, con zucca e mandorle


Da un po' di giorni che il mio pensiero era di preparare una torta o una ciambella con la zucca ed ecco che sono riuscita. Altri anni ne facevo tante cose con la zucca, piace tantissimo, però quest'anno sembra un po' particolare e non c'è sempre quella spinta di fare le cose. Diciamo che questa ciambella ha avuto un grande successo, è finita molto in fretta, dalla sera al mattino ne era rimasta pochissima per la colazione. Avevo in casa della farina di mandorle e ho deciso di sostituire parte della farina con quella di mandorle e niente burro, ma soltanto dell'olio di semi, un finale con un ottimo risultato. E' venuta molto soffice e gustosa, non per niente è andata a ruba. 

Ingredienti :

  • 3 uova
  • 150 gr zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 150 gr yogurt bianco
  • 100 gr olio di semi
  • 1/3 fialetta aroma mandorla
  • 225 gr farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 75 gr farina di mandorle
  • 300 gr zucca (peso netto)
  • 25 gr circa mandorle intere per sopra

Preparazione :

  1. Tagliare la zucca in piccoli cubetti e cuocere nel microonde per circa 7 minuti o fino a che la polpa diventerà morbida.
  2. Schiacciare con i rebbi di una forchetta e lasciare raffreddare o intiepidire.
  3. Mettere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale in una terrina dai bordi alti e lavorare con la frusta elettrica fino a diventare una crema chiara.
  4. Aggiungere lo yogurt, mescolare, unire anche l'olio, l'aroma e continuare a lavorare con la frusta.
  5. Setacciare la farina 00 con il lievito, mescolare insieme anche la farina di mandorle e aggiungere al composto di uova. Mescolare per togliere ogni grumolo.
  6. Al ultimo incorporare anche la polpa di zucca.
  7. Imburrare e infarinare leggermente uno stampo di ciambella, rovesciare dentro il composto ottenuto e distribuire sopra le mandorle intere.
  8. Preriscaldare per tempo il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 55-60 minuti, da fare la prova stecchino per vedere se la cottura è giusta perché dipende molto da forno a forno.
  9. Sfornare, lasciare ancora riposare 5 minuti, sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
  10. Sistemare su un vassoio o un piatto, tagliare e servire.


Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di nocciole soffice, profumata e golosa, al olio

Noci dolci ripiene con crema alle noci

PAN DI SPAGNA RETTANGOLARE

Torta di nocciole Piemontese con farina integrale

Zucchine in carpione

Zucchine in carpione Le zucchine in carpione sono una gustosa preparazione da servire come antipasto o contorno. la si può fare in anticipo e servire nel momento del bisogno,perché è ancora più buona stando al fresco nel frigo.   Ingredienti : 1 Kg di zucchine 150 ml aceto di vino bianco 450 - 500 ml acqua 2 cipolle 2 spicchi d'aglio salvia, alloro, olio sale, pepe in grani Preparazione: Lavare le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a tocchetti di circa 3 cm e dopo a bastoncini. Friggere le zucchine poche alla volta in abbondante olio bollente, scolarle, metterle ad asciugare su carta da cucina e salare. Tagliare le cipolle a fettine o a rondelle e imbiondirle in qualche cucchiaio di olio, unire  anche l’aglio, l'alloro, la salvia e il pepe. Aggiungere l’aceto, l'acqua e insaporire per qualche minuto. Disporre le zucchine in una pirofila o in un piatto fondo,coprire con la carpionata e lasciare marinare le zucchine in carpione in frigorifero per...

Fiori di zucchine in pastella con formaggio

Fiori di zucchine in pastella con formaggio I fiori di zucchina fritti sono degli antipasti gustosi e semplici da preparare. Andando a fare la spesa ho trovato questi bellissimi fiori di zucchina e non ho ritardato a prenderli. Mi sono subito venuti in mente, ripieni con del formaggio che tanto piace in famiglia. Detto e fatto e... subito mangiate !!!  Ingredienti per 5 persone : 10 fiori di zucchina 150 g emmental a bastoncini 150 ml acqua frizzante freddissima 100 g farina 00 sale, pepe Preparazione : Preparare la pastella : In una terrina mettere la farina insaporita con un pò di pepe e aggiungere poco alla volta l'acqua ghiacciata fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea. Il sale va aggiunto solo alla fine quando i fiori sono già cotti, per mantenere la loro croccantezza. Eliminare il pistillo dai fiori di zucchina facendo attenzione a lasciare intatto il fiore. Lavarli velocemente, asciugarli e riempirli ognuno con un bastoncino di emmental. Immergere r...

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini

Zucchine tonde ripiene con riso basmati, emmental, pomodoro e pisellini Ingredienti : 6 zucchine tonde 200 g riso basmati 150 g pisellini surgelati 100 g emmental a cubetti 1 pomodoro grande sale, pepe, olio 1 spicchio d'aglio Preparazione : Lavare le zucchine e se sono grandi, tagliarle in due e metterle e cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolare, passare sotto acqua corrente fredda, scavarle con uno scavino per gelati e lasciare sgocciolare con la parte scavata in giù. In una padella mettere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato fine, insieme alla polpa ricavata dalle zucchine, tritata leggermente. Cuocere insieme fino a che asciuga l'acqua rilasciata, insaporendo di sale e pepe. Lasciare raffreddare. Mentre le zucchine cuociono, mettere a bollire anche il riso in abbondante acqua salata per circa 12 minuti e 5 minuti prima della fine cottura, aggiungere anche i pisellini e proseg...