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Torta cioccolato e pistacchio

Un bellissimo e golosissime pensiero preparato dalla figlia Andreea per papà e mamma 💖💖💖. Grazie ancora, un pensiero molto gradito 😍Ingredienti per il pan di spagna al cacao :

  • 4 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di farina
  • 1 cucchiaio di cacao
  • Aroma di vaniglia q.b.

Procedimento :

  1. Separare i tuorli dagli albumi. 
  2. Montare gli albumi con un po' dello zucchero a neve ferma.
  3. In un'altra ciotola sbattere i tuorli con l'aroma di vaniglia e lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  4. Setacciare la farina con il cacao. Alternare cucchiaiate di farina, tuorli e albumi mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
  5. Mettere in 2 teglie rotonde di 16 cm di diametro e riscaldare in forno caldo a 175° per circa 10 - 12 minuti.

Per la panna cotta al cioccolato:

  • 75 g di cioccolato fondente
  • 250 ml di panna fresca
  • 3 g di gelatina in fogli

Procedimento :

  1. Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda per almeno 10 minuti.
  2. Fare scaldare la panna senza farla bollire.
  3. Fare a pezzetti il cioccolato e farlo sciogliere in microonde. Quando sarà quasi completamente sciolto aggiungete la panna a filo e mescolare delicatamente con un frusta a mano, per farla amalgamare completamente.
  4. Aggiungere infine la gelatina strizzata bene e mescolare sempre con la frusta per 2-3 minuti, per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  5. Versare in uno stampo tondo di 18 cm di diametro e mettere in freezer per 1 oretta.
  6. Tirare fuori, adagiare uno strato di Pan di spagna al cacao.
  7. Spalmare della crema di nocciola fondente e rimettere in freezer. Nel frattempo preparare la mousse allo yogurt e pistacchio.

Per la mousse pistacchio e yogurt:

  • 125 g di panna fresca da montare
  • 25 g di latte intero
  • 2,5 g di gelatina in fogli, ammollati in acqua fredda per 10 minuti e strizzati
  • 150 g di yogurt greco bianco
  • 100 g di crema di pistacchio

Procedimento :

  1. In una ciotola mescolare lo yogurt con la crema di pistacchio.
  2. Fare bollire i 25 gr di latte e sciogliervi la gelatina.
  3. Incorporarla al composto di yogurt e pistacchio e mescolare per amalgamare tutto (se necessario passare tutto con il frullatore ad immersione per avere un bel composto liscio).
  4. Semimontare la panna ed aggiungerla mescolando dal basso verso l'altro il composto.
  5. Tirare fuori la panna cotta al cioccolato. Versare sopra la mousse di pistacchio e rimettere in congelatore per mezz'ora. Riprendere la torta e chiuderla con l'ultimo Pan di spagna.
  6. Rimettere nuovamente tutto in freezer per almeno 8 ore oppure tutta la notte.

Per la glassa al cioccolato a specchio:

  • 100 g di acqua
  • 60 g di zucchero
  • 110 g di glucosio
  • 67 g di latte condensato
  • 8 g di gelatina
  • 100 g di cioccolato fondente

Procedimento :

  1. Portare ad ebollizione l'acqua, lo zucchero e il glucosio fino a 103°C togliere dal fuoco ed aggiungere il latte condensato, aspettare che la temperatura 60°C ed aggiungere la gelatina ammollata precedentemente ed il cioccolato, emulsionare con un mixer ad immersione, metterla in un contenitore e porla in frigo per almeno 12 ore, per utilizzarla scioglierà al microonde e quando arriva ad una temperatura di 36-38°C è pronta per l'uso.
  2. ( Tenere il mixer fermo per non inglobare aria)

Namelaka al pistacchio:

  • 50 ml latte intero
  • 40 g pasta di pistacchio
  • 1,5 g gelatina in fogli
  • 80 g cioccolato bianco
  • 110 g panna fresca 

Procedimento :

  1. Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda.
  2. Sciogliere il cioccolato bianco nel microonde. Quando il cioccolato è sciolto, liscio ed omogeneo, incorporare poco alla volta la pasta di pistacchio, mescolando con la spatola.
  3. Fare bollire il latte, strizzare i fogli di gelatina e scioglierli nel latte caldo.
  4. Versare poco alla volta il latte caldo sul cioccolato e pistacchio, mescolando.
  5. Per finire aggiungere la panna fresca poco alla volta amalgamandola con un frullatore a immersione.
  6. Versate la namelaka in una ciotola e lasciare riposare per almeno 8 ore.

Montaggio e decoro:

  1. Tirare la torta dal freezer,versare la glassa sopra ( precedentemente riscaldata in microonde e fatta portare a 36-38°).
  2. Montare la namelaka come fosse panna e decorare con ciuffetti a piacere.
  3. Decorare anche con pistacchi e granelli di pistacchio.
  4. Mettere in frigo ed aspettare almeno 6-8 ore prima di servirla.




Commenti

  1. Mamma mia questa torta è un capolavoro!!
    Bella e golosa! Complimenti ad Andrea: è stata bravissima.
    Un abbraccio, a presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, infatti è stata molto brava, ha fatto un capolavoro, gli occhi hanno goduto, ma anche il palato. Un abbraccio anche a te !

      Elimina

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